• Фото: Hans Braxmeier/pixabay.com
    Блоги

    Путешествие в Исландию: 7 дней за 150 евро с перелетом. Часть 2

    Екатерина Егорова
    Екатерина Егорова
    Среда, 27 июня 2018
    2 391

    Первое утро в Исландии началось с новости, что я еду на экскурсию по Золотому кольцу. Бесплатно! О том, как так получилось можно прочитать в первой части моего блога о путешествии в Исландию.

    Зимняя Исландия полна сюрпризов, поэтому спустя полчаса я думала, что никуда не еду: из-за погодных условий перекрыли главную дорогу. Местные водители постоянно проверяют состояние дорог на сайте road.is, так что если вы путешествуете машиной, позаботьтесь о наличии мобильного интернета.

     

    Экспресс-инфо по стране

    Исландия – островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рейкьявик

    Крупнейшие города: Рейкьявик, Коупавогюр, Хабнарфьордюр, Акюрейри

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 103 125 км2 (105-я в мире)

    Население – 317,35 тыс. чел. (177-я в мире)

    Официальный язык – исландский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,899 (16-я в мире)

    ВВП – $17,03 млрд (113-я в мире)

    Валюта – исландская крона

    Фото: Alexander Shaga

    Три главных достопримечательности Золотого кольца – это парк Тингведлир, водопад Гюдльфосс и долина гейзеров Хёйкадалюр, Другие остановки на маршруте зависят от туристической компании. Из-за погоды мы поехали по кольцу в обратную сторону и начали не с парка, а с городка Скаульхольт, который является религиозным центром Исландии. В здании местной церкви ежегодно проводится международный фестиваль классической музыки. Наш водитель раньше был учителем музыки, поэтому у нас был свой персональный церковный концерт.

    Дальше мы отправились к водопаду Гюльфосс, который считается самым красивым в Исландии. Его мощь и красота действительно впечатляют, а зимой он выглядит по-особенному из-за частично замерзшей воды.

    Возле водопада нас ожидал привал на обед. Я уже настроилась обедать овсянкой, привезенной из Украины, и тут Обби (наш водитель и одновременно мой хост) позвал меня в комнату, где отдыхают водители и экскурсоводы.

    «Там есть кипяток для каши», – подумала я, а оказалось, что там был небольшой шведский стол и на таких остановках они «заправляются» едой и горячими напитками бесплатно, так как ежедневно привозят в эти заведения много туристов. В общем, так я пообедала Кьётсупом, традиционным исландским супом с бараниной, и мясом с гарниром.

     

    Дальше по маршруту была долина гейзеров со знаменитым Гейсиром, благодаря которому появилось название «гейзер», и Строккюром, который выпускает пар каждые 10 минут (в отличии от уже «спящего» Гейсира).

    Во время посещения Национального парка Тингведлир можно побывать сразу на двух континентах, ведь через долину проходит разлом постепенно отдаляющихся друг от друга Евразийской и Северо-Американской литосферных плит.

    По всему маршруту мы практически не пересекались с большими группами, и я уж было подумала, что зимой Исландия отдыхает от туристов, но это не так. Как оказалось, огромную роль сыграло то, что мы поехали по обратному пути и закончили нашу экскурсию в парке, в то время, как у других групп это начальная точка маршрута.

    В другой день я проезжала по той же дороге в первой половине дня, и на обзорной площадке в парке Тингведлир было не протолкнуться, а возле водопада Гульфосс практически не осталось мест на парковке. Так что если хотите насладиться этими местами в спокойной атмосфере, выезжайте намного раньше групповых экскурсий.

    Каучсерфинг в Исландии

    Вы уже поняли, что мне невероятно повезло с хостом, но каучсерфинг в Исландии все-таки отличается от каучсерфинга в других странах. Хостов там намного меньше, чем желающих у них остановиться. Каждый получает десятки запросов в день и не успевает отвечать, поэтому отправлять письмо лучше заранее. Я сразу написала один открытый и несколько персональных запросов. Из четырех персональных я получила один ответ «возможно», а через открытый запрос было около пяти предложений погостить в разных уголках страны. Из Рейкьявика было два, и оба предлагали остаться хоть на все семь дней. Я выбрала один вариант и начала общаться с хостом за пару недель до приезда.

     

    Также не стоит забывать, что каучсерфинг – это не бесплатная ночлежка. Пусть и к незнакомому человеку, но вы едете в гости, поэтому оставьте время на общение с хостом и помощь по дому (например, приготовление еды или уборку).

    Всегда есть риск, что планы могут поменяться и хост отменит ваш запрос в последний момент, поэтому останавливаться у одного человека на долгий срок не всегда надежно. Но я решила рискнуть, тем более, что у Обби отличное чувство юмора – я сразу поняла, что мы подружимся.

    У исландцев вообще специфический юмор. Например, после экскурсии гид попросила не забывать в автобусе личные вещи, фотоаппараты, детей и мужей. А когда я спросила, было ли такое, что люди терялись во время экскурсии,  ответила: «Конечно, мы до сих пор не знаем, что случилось с той парочкой», – и улыбнулась.

    В следующем блоге расскажу про день рождения в конюшне с исландскими лошадками и бесплатную экскурсию на горном джипе.

     

    Читайте также блог Кати о путешествии в Копенгаген и поиски датского счастья.