• Фото: Shutterstock
    Блоги

    Климат, шарфы и многомужество

    Елена Миловидова
    Елена Миловидова
    Среда, 28 декабря 2016
    1 976
    За что в нашей жизни давно пора сказать "спасибо" природе.

    Что может быть незначительнее, чем разговор о погоде? А между тем климат определяет в нашей жизни многое и даже отчасти — кто мы есть. Шарф как символ французской элегантности появился благодаря атлантическим ветрам, задувающим до самого Парижа большую часть года. Южный расслабленный менталитет возник там, где не нужно готовиться к холодам: часть урожая созревает в зиму (оливки, например), нет необходимости запасать дрова и покупать теплую одежду.

    Сплоченно и дружно во всех частях света живут горцы: привыкли, что вблизи особо некого позвать на помощь, а горы непредсказуемы. Ладины, герои нашей рубрики «Голос крови», отделены от остальных европейцев культурным барьером прежде всего потому, что отгорожены Альпами.

    Иногда нам кажется, что это мы выбираем свой образ жизни — как строить отношения, на что тратить деньги и какие идеалы исповедовать, — на самом же деле мы делаем выбор из того, что позволяет нам природа. У гренландца нет шансов стать веганом: растений на его родине просто нет. Есть только киты. Или представьте, что вы родились в островном государстве Токелау, которому посвящен «Фотопроект» этого номера: вряд ли вашим увлечением мог бы стать велосипед, а целью — покупка автомобиля. По трем островам суммарной площадью 10 кв. км просто некуда ездить. А в высокогорьях Тибета климат вмешался бы даже в вашу личную жизнь: исторически (и в наши дни) здесь женили братьев на одной девушке, чтобы не делить скудные плодородные наделы семьи.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Именно поэтому на страницах журнала «Вокруг света» мы не просто рассказываем о необычных традициях со всего мира, а стараемся объяснить, почему они возникли. Узнавая, как живут другие, мы получаем пищу для размышлений и, что особенно ценно, начинаем лучше понимать самих себя.

    Елена Миловидова, редактор украинского издания журнала «Вокруг Света»

    Читайте также:

    Колонка Е.Миловидовой Щедрик, чудеса и 155-летний юбилей

    Колонка Е.Миловидовой Чем заняться в ноябре?

    Колонка Е.Миловидовой Гениальность — в деталях, простоте и свободе