• Блоги

    С рюкзаком по Шри-Ланке: как выстроить маршрут на две недели

    Диана Цуканова
    Диана Цуканова
    Четверг, 14 марта 2019
    1 490
    Мы переезжали с места на места по самостоятельно спланированному маршруту, живя по 2-4 дня в разных городках и деревеньках. Это был потрясающий опыт.

    Шри-Ланка переводится с санскрита как «благословенная земля». И это действительно так, именно впечатление благословенной земли оставил у нас этот зеленый остров.

    Мы переезжали с места на места по самостоятельно спланированному маршруту, живя по 2-4 дня в разных городках и деревеньках. Всего таких мест проживания за две недели у нас было пять, параллельно мы исследовали местные достопримечательности, парки и заповедники, лежащие поблизости нашей текущей локации. В основном останавливались в недорогих, но уютных гест-хаусах и небольших гостиницах семейного типа, стоимостью по 20-30 долларов в сутки.

    Экспресс-инфо по стране

    Шри-Ланка (Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка) – островное государство в Южной Азии.

     

    Sri_Lanka_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица Шри-Джаяварденепура-Котте

    Крупнейший город – Коломбо

    Форма правления – Смешанная республика

    Территория – 65 610 км2 (120-я в мире)

    Население – 20,71 млн чел. (57-я в мире)

    Официальные языки – сингальский, тамильский

    Религия – буддизм

    ИЧР – 0,757 (73-я в мире)

    ВВП – $78,82 млрд (65-я в мире)

    Валюта – шри-ланкийская рупия

    Почему Шри-Ланка?

    Начну с того, что попутешествовать по Шри-Ланке мечтала уже давно, так как люблю экзотические направления — страны, стиль жизни которых сильно отличается от европейского. Считаю Шри-Ланку самым доступным в финансовом плане экзотическим направлением из Киева (после Индии). Отправились мы на остров Цейлон прямым рейсом авиалиний МАУ Киев-Коломбо: перелет без пересадок, который экономит много времени и сил (ранее этот перелет разбивался на два этапа чаще всего с пересадкой в ОАЭ). 9 часов прямого перелета, цена билетов на одного человека туда и обратно – 500 долларов.

    Что сразу хочу сказать: Шри-Ланка – это не Индия, хотя один из основных мифов гласит, что стиль жизни у них практически одинаков. Шри-Ланка гораздо более преуспевающее государство, там нет грязи и нищеты, которые часто ассоциируются с Индией.

    На острове огромное множество собак. Куда бы мы не ехали – собаки здесь повсюду.

    Восхитительный Индийский океан, температура воздуха в феврале —  30-35 градусов (в зависимости от времени дня), температура воды — 28-30 градусов. Я нигде до этого не купалась в более теплой воде. Но часто бывают высокие волны.

    Климат Шри Ланки тропический, и разница температур в течение года не превышает 5 градусов. То есть, на побережье практически не падает ниже 25 градусов тепла. Но нужно учитывать сезон дождей, который выпадает на разные месяцы в зависимости от побережья: с октября по январь дождит на северо-востоке острова, летом (май — октябрь) — на юго-западе. В сезон дождей влажность поднимается до 99%, ливни с грозами практически каждый день, днем жарко и душно, могут быть штормы.

    Готовый маршрут на две недели

    Маршрут мы себе составили с тем учетом, чтоб далеко не отдаляться от побережья, но увидеть максимум. Он у нас получился такой: Тангалле (отсюда на целый день съездили в парк Яла) – Матара – Мирисса (понаблюдали за синими китами) – Унаватуна (отсюда была поездка на целый день в тропический дождевой лес Синхараджа, и две небольшие поездки на ферму черепах в Хабарадуву и на пляж Делавелла – Галле – Индурува – Бентота (здесь посетили Brief Garden, известный сад Бевиса Бавы) – Коломбо.

    Из аэропорта мы сразу заехали довольно далеко на юг острова, в маленькую глухую деревушку недалеко от города Тангалле. Почему сюда? Основная причина — отсюда ближе всего к самому известному национальному парку Яла, который мы давно мечтали посетить.

    Кроме того, Тангалле — это километры практически безлюдных пляжей, мягкого светлого песка, пальм и бирюзовых волн. Оттуда потом двигались плавно по побережью (с небольшими отклонениями от маршрута) назад до самого города Коломбо.

    Транспорт на Шри-Ланке

    Первое, что нужно знать о транспорте – движение на Шри Ланке левостороннее!

    Самым популярным и распространенным видом транспорта на острове является, естественно, тук-тук. Тук-туки ловко лавируют по дороге, но так как это открытый трехколесный мотоцикл, спастись от жары, ветра, выхлопных газов в нем невозможно. Для туристов цены почти всегда завышены, каждый проезжающий водитель тук-тука считает своим долгом посигналить, остановиться, а то и завести с вами длинный диалог из однотипных вопросов с целью предложить свои услуги. Очень часто водители тук-туков нам врали, что автобусы здесь не ходят или не останавливаются, или вообще что угодно, чтобы в итоге мы поехали с ними.

    Есть общественные автобусы, самый дешевый вид транспорта, регулярно ходят по всему острову – адский автобус, как мы его прозвали, так как на дорогах их боятся все участники хаотичного ланкийского движения. Общественные автобусы больше всего напоминают party-bus: всю дорогу по телевизору крутят клипы местных исполнителей на полной громкости, у водителя приборная панель увешена иконками местных богов, и сами автобусы разукрашены один другого ярче и гонят по дороге со скоростью, которую не каждый гонщик может себе позволить.

    Ну и конечно, такси – можно вызывать убер точно с того же приложения, что и в Украине, и с комфортом и кондиционером, как цивилизованный человек, доехать куда нужно – но уже значительно дороже.

    Есть еще поезда, но железной дорогой мы ни разу не воспользовались.

    5 любимых достопримечательностей Шри Ланки:

    1. Национальный парк Яла — крупнейшая заповедная территория страны, занимающая около 1000 км2 — и все это дом для животных в естественной среде обитания. Большая часть территорий закрыта для сафари. Кого мы там увидели: крокодилов, слонов с детками (сидели в кустах и ели кусты, качественные фото сделать не удалось), леопарда, — увидели его лишь мельком, хотя сидели ждали возле места его водопоя почти час; буйволов, диких кабанов, оленей, варанов, огромное количество птиц.

    Сафари длилось четыре часа, вставали мы в четыре утра и добирались до национального парка из Тангалле около двух часов на такси. Рассвет встретили уже на месте.

    Общие впечатления довольно позитивные, но нужно быть готовым к тому что, во-первых, это не зоопарк, и если животное не хочет, чтоб вы его видели, то вы и не увидите. Во-вторых, в парке огромное количество джипов с такими же туристами (в основном китайцами). Леопарда поджидало в нужном месте джипов 20, наверное.

    1. Тропический дождевой лес Синхараджа — единственный древесный массив тропических лесов на всем острове, и он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Более того, это одно из немногих оставшихся на планете мест, где все еще существует первобытный дождевой лес. Само слово «Синхараджа» переводится как «Король-Лев».

    Минимум 50% флоры и фауны Синхараджи являются эндемиками Шри-Ланки — это значит, что они уникальны, и больше нигде в мире не водятся.

    Огромные тысячелетние деревья с гигантскими листьями, такие же тысячелетние лианы, гигантские папоротники — каждое растение крупное и ярко-зеленое. В лесу множество водопадов. В одном из них мы купались.

    Поездка туда довольно длительная и утомительная, но она того стоит.  Из Унаватуны мы наняли тук-тук, добирались три часа, дорога ближе к лесу превратилась в совершеннейшее бездорожье. Сам трекинг по лесу занимает четыре часа, включая купание в водопаде.

    1. Буддистский храм Парей-Дува (Parey Duwa — «скала в море») в городе Матара, который расположен на небольшом живописном островке. На остров можно перейти по красивому мостику. Перед мостиком продаются лотосы, если вдруг вы захотите прийти к Будде не с пустыми руками.

    1. Brief Garden, который находится недалеко от городка Бентота. Это тропический мини-ботсад (потому и «brief» — короткий), с элементами скульптур и ландшафтного дизайна. Сад небольшой, но побродить в нем приятно. Здесь находится множество уникальных растений, прудиков и архитектурных композиций. Раньше территория сада была каучуковой плантацией, пока не перешла во владение Бевиса Бава, ландшафтного дизайнера, который и превратил ее в это маленькое чудо.

    На территории сада находится и дом, ранее принадлежавший Бевису Бава, также открытый к посещению.

    1. По территории всего острова Шри-Ланка разбросаны так называемые «черепашьи фермы» (официально называются Sea Turtle Farm and Hatchery). Они покупают у рыбаков найденные яйца черепах, выращивают маленьких черепашек до жизнеспособного возраста и выпускают их в океан. Также находят и лечат пострадавших черепашек, или дохаживают тех черепах, которые уже сами не смогут жить в океане. На ферме можно увидеть все стадии этого процесса. И даже подержать в руках совсем крошечных черепашат. Мы посетили ферму, которая находится в Хабарадуве, недалеко от популярного курортного городка Унаватуна. Местный гид очень интересно рассказывает о всех видах черепах на острове, и конкретно про каждого обитателя фермы.

    Там же, на пляже Хабарадува, мы встретили самый красивый закат в своей жизни (см. главное фото).

    Все фото автора.

    Читайте также:

    Певица MamaRika: “Мне идеально подходит климат Шри-Ланки”

    50 пар новобрачных из Китая сыграли одну свадьбу на Шри-Ланке

    Воздушная рыбалка на Шри-Ланке