• Фото автора
    Блоги

    Семья по-японски: где знакомиться, во сколько жениться и как воспитывать детей

    Ольга Даншина
    Ольга Даншина
    Пятница, 15 декабря 2017
    2 725
    В Японии принято вступать в брак, когда у тебя уже есть твердая почва под ногами. Когда ты окончил ВУЗ, устроился на стабильную работу, достиг определенного профессионального уровня и социального статуса. А это не раньше 30–35 лет.

    Когда я впервые приехала в Японию, меня удивляло, что мои одногруппники-японцы настолько инфантильны и наивны, не могут выразить собственное мнение ни по одному вопросу. У нас после школы ты начинаешь принимать самостоятельные решения, нести ответственность за свои поступки, решать какие-то проблемы. Студенты – это уже зрелые члены общества, которые должны учиться выживать в любых условиях.

    А японцы в этом возрасте еще дети. Их основная задача – хорошо учиться, чтобы поступить в топ-ВУЗ, так как это определит их будущее. Во всем остальном студенческая жизнь – это расслабленное времяпрепровождение.

    Фото автора

    Экспресс-инфо по стране

    Япония – островное государство в Восточной Азии.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Токио

    Крупнейшие города: Токио, Иокогама, Осака, Нагоя, Саппоро, Кобе, Фукуока, Киото,

    Кавасаки, Сайтама

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 377 944 км2 (61-я в мире)

    Население – 126,82 млн чел. (10-я в мире)

    Официальный язык – японский

    Религия – синтоизм, буддизм

    ИЧР – 0,891 (20-я в мире)

    ВВП – $4,60 трлн (3-я в мире)

    Валюта – японская йена

    После того, как ты устроился на работу, напрягаться тоже не нужно. Компания определит выпускника в тот отдел, где есть нехватка кадров, сама обучит необходимым навыкам и четко укажет, что на каком этапе необходимо делать. Опять-таки бороться за место под солнцем не нужно. А ведь борьба и преодоление трудностей подразумевают личностное развитие.

    Общество одиночек

    Строить отношения с противоположным полом молодые японцы тоже не спешат. В школьные годы интимные отношения – это вообще табу. Знакомиться и встречаться начинают в университете, но очень немногие в этом возрасте заводят семью.

    В японском обществе очень ценится личное пространство, и вторжение в него сродни преступлению. Поэтому на улице, в транспорте, в общественных заведениях никто не знакомится. Кроме университета и места работы найти пару японцам в принципе негде.

    Основная рабочая сила в японском обществе – это мужчины. Им доверяют интересную и ответственную работу, их продвигают по службе, отправляют в командировки, а представительницы слабого пола рассматриваются исключительно как будущие жены и матери.

    Фото автора

    Примечательно, что при выборе партнера прагматичные японки обязательно смотрят на его зарплату и социальный статус. И претендент, работающий в крупной известной компании, имеет намного больше шансов стать главой семейства.

    Если на работе спутника жизни найти не удалось, а возраст близится к 40 годам, японцы обращаются к профессиональным свахам – в специальные агентства по подбору кандидатов для создания семьи. Обе стороны заполняют подробные анкеты о себе и указывают свои требования к партнеру. С учетом этих данных отбирается шорт-лист кандидатов, которым устраивают встречу-знакомство. Например, для 10 женщин и 10 мужчин организуют так называемое перекрестное свидание, где все по очереди общаются друг с другом. На знакомство с одним кандидатом дается 10 минут, и если предпочтения совпадают, пара готова.

    Фото автора

    Распределение ролей

    После замужества или с появлением детей женщина уходит из компании. Просто увольняется или берет декрет и уже не возвращается на прежнее место работы. До пенсии она занимается домашним хозяйством и воспитанием детей. И да, у японских домохозяек тоже предусмотрены пенсии. Пенсионные взносы отчисляются с зарплаты главы семейства за обоих супругов. Когда дети подрастают, женщины иногда идут подрабатывать в образовательные учреждения или продавцами в магазины на неполный рабочий день.

    Семейными финансами распоряжается жена. Она составляет бюджет и ведет учет расходов, одной статей из которых, кстати, являются карманные деньги мужа.

    Фото автора

    Мужчины круглыми сутками пропадают на работе, пахая на благо своей второй «семьи» – компании. В японском обществе работодатель один на всю жизнь, поэтому он в буквальном смысле слова является второй семьей. Соответственно, воспитанием подрастающего поколения занимаются только матери. Помощь бабушек и дедушек тоже очень посредственна. Во-первых, потому, что чаще всего молодые семьи живут и работают в крупных городах, а старшее поколение живет в других префектурах в сельской местности. А во-вторых, потому, что в японском обществе не принято перекладывать родительские обязанности на бабушек и дедушек.

    Фото автора

    В связи со стагнирующей экономикой страны и падением уровня доходов одному работающему кормильцу сегодня очень трудно обеспечивать семью. Поэтому становится все больше семей, где работают оба супруга. Для них предусмотрены государственные ясли и детсады «хоикуэн», принимающие малышей от 0 месяцев. Их стоимость зависит от доходов семьи и может варьироваться от $30 до $500 в месяц. Дети проводят в таких заведениях целый день. Их кормят, самых маленьких укладывают на дневной сон, учат всем основным навыкам: ходить в туалет, самостоятельно кушать (в том числе и палочками), чистить зубы, одеваться.

    Фото автора

    Для детей от 3 лет предусмотрены муниципальные и частные детские сады. Их минимальная стоимость – $250 в месяц за полдня. Дополнительно нужно сделать взнос за вступление – около $1000. Также много дополнительных взносов, которые варьируются в зависимости от заведения: оплата за пользование зданием садика, учебные материалы, отопление, униформа.

    Твоя работа – это учеба

    В японском обществе практически нет разделения по социальному принципу. В городах нет более и менее благополучных районов, как, например, в США. И образовательные программы в целом тоже похожи. Конечно, в каждом районе есть «лучшие» садики и школы, но это скорее разделение по принципу «в том садике есть бассейн», «в этом садике упор на активные игры на улице», «а тут больше развивающих занятий».  

    Младшее и среднее образование в Японии бесплатное. Однако если родители желают блестящего будущего для своих детей, ребенка необходимо отдавать в хорошие образовательные заведения начиная с садика. И тогда образование детей становится большой расходной статьей в семейном бюджете.

    Фото автора

    Здесь и начинается разделение: дети, посещающие муниципальные образовательные заведения, будут отставать в знаниях от своих сверстников, посещающих частные заведения. Кроме финансовой стороны вопроса, в частных школах и хороших ВУЗах конкурсный отбор. Соответственно, у воспитанников частных заведений есть намного больше шансов поступить в лучший университет, так как их знания значительно превосходят знание учеников муниципальных заведений.

    Несмотря на это, дети всегда могут подтянуть знания на специальных курсах – «дзюку», которые есть даже в младшей школе. Например, дочка моей японской подруги в последних классах муниципальной младшей школы посещала такие курсы и успешно поступила в хорошую частную среднюю школу.

    Фото автора

    У иностранцев, живущих в Японии, есть два варианта обучения детей. Первый – отдать ребенка в японские образовательные учреждения, где преподавание ведется исключительно на японском языке. Начинать в этом случае лучше с садика, чтобы к школе ребенок адаптировался и мог свободно общаться на японском. Второй вариант – отдать ребенка в международные сады и школы. Но тогда высшее образование ему придется получать в ВУЗе, где преподают на английском языке.

    Ольга Даншина – украинка, 8 лет живущая в Японии;

    владелица интернет-магазина японской косметики ayumi.com.ua.

     

    Читайте также блог Ольги о том, как она переехала в Японию и почему решила там остаться жить.

     

     

  • gismeteo