• Фото автора
    Блоги

    Тай православный

    Евгений Подлесный
    Евгений Подлесный
    Понедельник, 17 июля 2017
    1 501
    Таиланд явно ни у кого не ассоциируется с православием, однако в стране функционируют аж девять православных храмов, включая один монастырь.

    В соседних странах есть только одна православная церковь – в Пномпене, да и та на территории болгарского посольства. Все 8 приходов и монастырь относятся к Московскому патриархату, а первый храм (в Бангкоке) был открыт в 1999 году.

    В православных церквях в Таиланде свечи часто ставят в песок

    Фото автора

    Расположение православных церквей в целом соответствует наиболее популярным направлениям для отдыха и работы граждан стран бывшего СССР: есть церкви в Паттайе (причем две), на островах Самуи и Пхукет. Даже есть православный храм на севере королевства в Чиангмае, где нет моря и куда доезжает сравнительно немного русскоязычных.  

    Экспресс-инфо по стране

    Таиланд (Королевство Таиланд) – государство в Юго-Восточной Азии.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Бангкок

    Крупнейший город – Бангкок

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 514 000 км2 (50-я в мире)

    Население – 65,1 млн чел. (20-я в мире)

    Официальный язык – тайский

    Религия – буддизм

    ИЧР – 0,726 (93-я в мире)

    ВВП – $404,82 млрд (29-я в мире)

    Валюта – бат

    Граничит с: Камбоджой, Лаосом, Мьянмой, Малайзией

    Храм Всех Святых, Паттайя

    Фото автора

    Храм Всех Святых, Паттайя. Слева – икона семьи царя Николая ІІ, справа – икона Николая Чудотворца

    Фото автора

    Храм Всех Святых, Паттайя. Надпись на куполе на тайском языке

    Фото автора

    В настоящее время планируется строительство церкви преподобного Серафима Саровского на соседнем с Самуи островом Панган, который в последние годы становится все более популярным и известен благодаря ежемесячным тусовкам Full Moon party. Согласно сайту Православной церкви в Таиланде, общий предполагаемый бюджет на возведение храма составляет 16 840 000 бат (примерно $495 тыс.).

    Фото автора

    Формально первым тайцем, принявшим православие, был принц Чакрабон, который на рубеже XIX и XX веков около восьми лет учился в Российской империи. Принятие новой религии, очевидно, стало вынужденным шагом – оно предшествовало его венчанию с сиротой из Луцка Екатериной Десницкой. Если верить писателю Константину Паустовскому, то их знакомство произошло в Киеве: отношения тайского принца и его украинской супруги не без большой доли фантазий описаны в романе «Повесть о жизни». В дальнейшем супруги развелись, а принц предсказуемо вернулся в буддизм.

    Фото: kulturologia.ru

    Тайские православные церкви небольшие по площади, а основную массу прихожан составляют русскоговорящие. Хотя тайцы тоже посещают служения, а один из них даже окончил духовную семинарию и стал священником. При этом батюшки не особо охотно принимают отдыхающих во время постов: их порой возмущает, что православные в такое время едут развлекаться, и между делом заглядывают в храм. И если католические приходы в Азии часто впитывают в себя многие местные культурные и даже духовные детали, то православная церковь остается верной своему другому наименованию – «ортодоксальная».

    Церковь Вознесения Господня, Самуи

    Фото автора

    Церковь Вознесения Господня, Самуи. Место для крещения

    Фото автора

    Церковь Вознесения Господня, Самуи

    Фото автора

    Церковь Вознесения Господня, Самуи

    Фото автора

    Из характерных азиатских деталей можно выделить разве что необходимость снимать обувь при входе в храм и в некоторых местах «песочницы» вместо подсвечников. Даже с переводом слова «православный» на тайский язык были сложности: слово «ортодокс», которое пишется тайскими буквами, для тайцев не несет никакой смысловой нагрузки. Поэтому здесь часто используют слово «дандээм», которое означает «неизменный», «настоящий».

    Церковь Святого Владимира, Чиангмай

    Фото автора

    Евгений Подлесный с 2011 года работает и путешествует по Азии. 

    Особо трепетно относится к Индии.

    Читайте также Блоги Евгения:

    Индуистский праздник Тайпусам: очищение путем страданий

    Люди в тюрбанах

    Крепкие узы индийских браков

    Индийские поезда как они есть

     

     

  • gismeteo