• Фото: Shutterstock
    Блоги

    Такая особенная Мьянма

    Ирина Журавель
    Ирина Журавель
    Вторник, 1 августа 2017
    1 208
    Мьянма – далеко не самое популярное направление у путешественников. Но для меня эта страна стала самым ярким впечатлением в Юго-Восточной Азии.

    Мьянму по праву можно считать одной из самых неординарных и экзотичных стран ЮВА. В этой стране столько особенностей и колорита, что в первые дни голова идет кругом.

    Я очень полюбила эту страну, хоть и провела там всего 24 дня. Практически каждый день нашего путешествия по Мьянме был приключением. И каждый день мы смотрели на что-то разинув рты.

    Начну с того, что туристов стали пускать в Мьянму лишь несколько лет назад. До этого границы строго охранялись, а те, кто все-таки хотел увидеть страну лично, должен был получить специальное разрешение на въезд. Поэтому в этой стране осталось еще много чего колоритного и непонятного нам.

     

    20 особенностей Мьянмы

    1. До 2005 года столицей страны был город Янгон. Но затем ее перенесли в Нейпьидо в связи с рекомендациями астрологов. Одним прекрасным утром часть министров в определенное время должны были переехать в Нейпьидо и туда же перенести столицу. Теперь это самый бессмысленный город в стране. Там нет ничего, кроме огромных пустых проспектов и зданий министров. Культурной столицей и сердцем страны по-прежнему остается Янгон.

    2. Когда-то в Мьянме было левостороннее движение, как и в соседних странах. Но в один день было решено изменить движение на правостороннее. Это тоже дело рук местных астрологов: они посоветовали правителю изменить движение транспорта, чтобы его страшный сон не воплотился в жизнь. И все бы ничего, да только машины на дорогах остались с правосторонним рулем. И обгон в таких условиях очень неудобный, ведь водителю практически не видно дороги. А по Янгону и Мандалаю все еще ездят старые автобусы, которые выпускают пассажиров посреди дороги. Что творилось на дорогах в день, когда во всей стране неожиданно сменили направление движения, остается только фантазировать.

    3. В Мьянме 8 дней недели. Да, вы все верно прочитали и тут нет ошибки. Дело в том, что в Мьянме среду разделяют на «среда день» и «среда вечер». Конечно же, это не влияет на рабочие графики, но календари иногда выглядят забавно. Да и интересно побывать там, где даже дни недели другие.

    4. В Мьянме все верят астрологам. Но это вы уже наверняка поняли из вышеизложенного. Местные астрологи имеют особое положение в стране, и все важные решения принимаются только после предварительного согласования с ними. А в Янгоне есть даже улица астрологов, где можно узнать свою судьбу.

    5. Местные дети и подростки смотрят мультфильм «Маша и Медведь». Было очень неожиданно услышать из смартфона звуки этих героев. Мьянмарцы ничего не понимают, но смеются громко и искренне.

    6. И девушки, и парни в Мьянме носят юбки. Один из элементов традиционной одежды – это юбки лоунджи. Обычно это длинный кусок ткани, который мужчины заворачивают узлом у себя на поясе, а женщины носят на запах. Даже сотрудники банков и водители автобусов носят лоунджи.

    7. В Мьянме проживает более 100 народностей. Они отличаются не только внешне, но и диалектами. Не все они хорошо ладят между собой, зато все прекрасно относятся к иностранцам, всегда улыбаются и стараются помочь.

    8. Практически у каждого встречного на лице будут бежевые рисунки. Мьянмарцы очень любят танаку – древесный порошок, который разводят с водой и наносят на щеки и лоб. Танака выполняет роль и солнцезащитного крема, и антисептика, и средства от комаров. Кожа после нее становится мягкой и чистой. Я тоже попробовала это средство и теперь понимаю, почему местные так его любят.

    9. Старшее поколение мьянмарцев жует бетель – средство из перечных листьев, ореха, гашенной извести и специй, которое обладает легкими наркотическим эффектом.  От этого у них портятся зубы, но они их это не останавливает. Местные жуют его, чтобы побороть чувство голода и зарядиться энергией. Бетель – неотъемлемая часть местной культуры.

    10. Многие вещи здесь носят на голове. И это удобно. Если ты, конечно, умеешь это делать.

    11. Местные девушки носят в волосах расчески вместо заколок и украшают прическу цветками жасмина.

    12. Мьянмарцы стараются сфотографироваться с иностранцами, помахать им или покричать «Hello». Меня даже одна девушка умудрилась поцеловать, пока мы делали фото.

    13. В Мьянме все умеют пользоваться смартфонами и Facebook, но не используют Google. Почти все мьянмарцы для поиска нужной информации используют Facebook, и этого им достаточно.

    14. На английском здесь говорят не везде и далеко не все. Из этого следует логический вывод: нельзя мьянмарцу задавать вопрос, который предполагает или. На вопрос «Автобус идет к этому городу или к озеру?» ответ будет «yes». «У вас есть чай или кофе?» – «yes». Поэтому экономьте себе время и нервы, задавайте только прямой вопрос.

    15. У мьянмарцев принято подзывать официантов звуком, которым у нас подзывают собак. Сначала я подумала, что это какой-то парень не очень знаком с этикетом в общественных местах. Но, оказалось, так делает большинство.

    16. Каждый третий в стране – монах. И мальчики, и девочки тут проходят обучения в монастырях, поэтому на улицах очень много монахов. Некоторые проходят обучение и возвращаются домой, но многие остаются в монастырях на несколько десятков лет. У монахов тут свой образ жизни, который европейцам может показаться непривычным. Например, тут запросто можно увидеть монаха на мопеде с сигаретой в руках или играющего в футбол.

    17. Это удивительно, но почти все мьянмарцы знают, где находится Украина. А все потому, что они ярые фанаты футбола. Поссле того, как мы сказали, откуда мы, они наперебой стали кричать: «Шевченко! Футбол!».

    18. Здесь обожают сигналить на дорогах. И это может означать что угодно: «Уступи дорогу», «Я сворачиваю», «Смотри, как я могу», «Привет, отличный день сегодня», «Выключи поворотник», «Да я так, просто сигнал проверяю».

    19. Мьянмарцы любят петь. Они постоянно напевают какие-то песни, пока работают или едут куда-то. Тут множество караоке, и даже в самом захолустье будет стоять телевизор и микрофон.

    20. В Мьянме очень безопасно. А люди излучают счастье и доброту!

    Мьянма для меня стала настоящим открытием, а люди в этой стране показались самыми улыбчивыми и милыми. Хотя без странностей тоже не обошлось. А я люблю все странное!

    Ирина Журавель – путешественница, блогер,

    охотник за акциями и автор проекта Сам себе Колумб.

    Читайте также блоги Ирины о том,

    как зарабатывать в путешествии,

    как найти бюджетное жилье на Airbnb,

    сколько стоит жизнь в Таиланде 

    и почему они с мужем все-таки вернулись в Украину.