• Блоги

    Титикака: родина инков и туристический аттракцион

    Юлия Дрожжина
    Юлия Дрожжина
    Вторник, 13 марта 2018
    734
    После конфликта с инками местные племена урос построили плоты и уплыли на них подальше от берега. Там и остались. Ну, или делают вид.

    Озера бывают разные: большие и маленькие, пресноводные и соленые, городские и горные. Но среди всего этого многообразия особенно выделяется Титикака. Это высокогорное озеро (3812 м над уровнем моря) — самое большое по запасам пресной воды и второе по площади в Южной Америке.

    Приозерные территории считаются родиной загадочных инков. По легенде, прежде, чем уйти с этих земель, они бросили свое имущество в воду. Воды эти были озером Титикака.

     

    Экспресс-инфо по стране

    Перу (Республика Перу) – государство на западе Южной Америки.

    300px-Peru_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица –Лима

    Крупнейшие города: Лима, Арекипа, Трухильо

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 1 285220 км2 (19-я в мире)

    Население – 31,15 млн чел. (42-я в мире)

    Официальный язык –испанский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,734 (84-я в мире)

    ВВП – $202,59 млрд (52-я в мире)                                                                        

    Валюта –перуанский новый соль

    Граничит с: Эквадором, Колумбией, Бразилией, Боливией, Чили

    Сейчас Титикаку делят Боливия и Перу. Перуанцы шутят, мол, им принадлежит Тити, а боливийцам — Кака. Но оставим геополитические вопросы местным жителям и отправимся знакомиться с озером.

    Ближайший населенный пункт — городок Пуно. Хотя он и не отличается большими размерами или изысканной архитектурой, многие считают Пуно культурной столицей Перу. Тут проводится большое количество праздников и массовых гуляний. Мы сами стали свидетелями открытия фестиваля Девы Канделарии (Fiesta de la Candelaria).

    Казалось, что в этот день абсолютно все жители города, вне зависимости от возраста, вышли на улицы, чтобы принять участие в праздничном шествии. Костюмы и аксессуары просто поражали воображение: яркие и цветастые платья, замысловатые шляпки, чудаковатая обувь.

    Этот парад, сопровождаемый звуками десятков самых разных музыкальных инструментов, продолжался несколько часов. Зарядившись местной энергетикой, на следующее утро мы отправились на экскурсию по островами Титикаки.

    Первая остановка — острова Урос и визит к одноименным племенам. Предположительно, когда-то Урос жили на берегах озера. Однако после конфликта с инками они построили большие плоты из тростника, на которых со своими семьями уплыли далеко в плавни. Эти плоты-острова пережили и инков, и испанское завоевание, и последующие войны. Сейчас уросы с радостью принимают туристов — развлечение приезжих их основной заработок.

    Не успевает яхта причалить к берегам острова, как местные жительницы в ярких нарядах выстраиваются в шеренгу, чтобы поприветствовать прибывших. Женщины с готовностью исполняют местные песни и танцы, обучают простейшим словам на языке кечуа, показывают свои дома, а после предлагают купить сувениры, сделанные ими. Несмотря на улыбки, слишком чувствуется театральность и неискренность действия, разыгранного специально для туристов. Поэтому впечатление остается двоякое.

    Дальше мы отправляемся на более отдаленный остров Такиле, к которому надо плыть около 3 часов. Кстати, считается, что благодаря спокойным водам Титикака славится своими яркими отражениями.

    Увы, наблюдать эти отражения нам не довелось — в дороге нас застал практически морской шторм. В первые полчаса он вызывал даже радость, подобную той, которые испытываешь на американских горках. Но с течением времени все больше закрадывались предательские сомнения, а доплывет ли наша яхта.

    Перуанцы не производят впечатление щепетильных в вопросах безопасности и контроля за состоянием транспортных средств людей. Хотя, как мы писали выше, поговаривают, что на дне озера лежат сокровища инков, проверять, там ли они, совсем не хотелось. К счастью, и не пришлось — мы благополучно причалили к острову.

    Это место выглядит намного более «настоящим», чем плавучие острова Урос. Вероятно, из-за удаленности от Пуно туристы меньше там бывают. На самом же острове время как будто сбавило скорость течения: здесь нет транспорта, руины напоминают об империи инков, а немногочисленные жители неспешно занимаются земледелием и изготовлением тканей.

    Кстати, искусство ткачей Такиле было даже занесено в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Поговаривают, что жизнь на острове управляется согласно моральному кодексу инков — ma sua, ama llulla, ama qhilla («не укради, не лги, не ленись»). Неплохой пример для подражания.

    Практическая информация:

    Остановиться в Пуно рекомендуем в центре города в хостеле Ururi Stay (25$ за двухместный номер с собственной ванной и завтраком) — в нем достаточно просторные номера и доброжелательный персонал.

    Стоимость «туристического меню» в кафе в центре города (первое, второе и напиток) в Пуно чуть более 6$. Тут вы можете отведать мясо альпаки.

    Стоимость экскурсии по озеру Титикаке 22$. Включает посещение двух островов и ланч.

    Все фото Владимира Бровко.

    Читайте также блоги Юлии Дрожжиной:

    Мачу-Пикчу: город, который навсегда сохранит свои тайны

    Райская долина: лестницы, фуникулеры и граффити в Вальпараисо

    Чилийская Патагония: в гостях у капризной дамы