• Экология
    Пятница, 22 июня 2018

    Дунайская жемчужина: как экологи восстановили украинский остров Ермаков

    Усилиями ученых и активистов восстановлена экосистема острова в дельте Дуная, разрушенная советской системой хозяйствования. В природе нет ничего окончательного!

    Дельта Дуная является одним из стратегических объектов для Всемирного фонда дикой природы (WWF), она входит в перечень 200 глобально важных территорий, подлежащих восстановлению и сохранению. Именно по инициативе WWF, при поддержке ученых и партнеров, около 10 лет тому назад, в украинской части дельты был начат процесс восстановления острова Ермаков.

    В начале июня 2018 года состоялась научная экспедиция в дельту Дуная под эгидой Всемирного фонда дикой природы (WWF в Украине). Более двадцати ученых разного профиля посетили остров Ермаков с целью изучения и анализа состояния восстановленных после сельскохозяйственной деятельности территорий.  

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    История одной тарелки

    Во времена СССР на 2300 га острова Ермаков велась активная хозяйственная деятельность — выращивали тростник для производства бумаги на целлюлозно-бумажном комбинате в городе Измаил. С этой целью на острове были построены дамбы. Однако это решение не сработало из-за высокой минерализации и засоления земель. Постепенно территории теряли свой хозяйственный и экономический потенциал. Остров пытались использовать под выращивание различных сельхозкультур, позже — под выпас скота. В результате антропогенное вмешательство привело к  тому, что Ермаков превратился в плоскую «тарелку» с бортиками-дамбами. Он не затапливался.

    “Только центр острова был подтоплен, занят тростником и плавнями. Основная же часть Ермакова представляла собой солончаки — засоленные территории, поросшие солеросом. В таком виде остров уже не мог использоваться как пастбище или других сельскохозяйственных целей”, — рассказывает старший научный сотрудник Центра региональных исследований Олег Дяков.

    В 2009 году WWF предложил срезать в некоторых местах дамбы и проделать в остальных специальные отверстия. Кроме того, были прочищены существующие протоки и каналы. Это позволило дунайской воде свободно входить и выходить с территории Ермакова. Природа не заставила себя долго ждать. Уже на следующий год остров выглядел, как водно-болотное угодье с огромным количеством птиц.

    На сегодняшний день, по подсчетам орнитологов Дунайского биосферного заповедника, количество птиц на Ермакове увеличилось с одной-двух тысяч до 20 тысяч особей и более. Сейчас здесь можно встретить стаи пеликанов и лебедей, цаплю, каравайку, зимородка и других представителей птичьего мира дельты Дуная. Также здесь происходит нерест сазана и практически всего спектра рыб, которые обитают в дельте, кроме сельди и осетра. В свое время сюда были завезены лошади и коровы. Они естественным путем влияют на формирование внешнего облика острова.

    Благодаря частичному снятию дамб и комплексу научно обоснованных шагов по восстановлению Ермакова, здесь возник мозаичный ландшафт: растет лес, появились луга и множество водоемов. “Чем больше маленьких экосистем — “вода”, “лес”, “болото”, тем больше и разных видов зверей и птиц, так как все они занимают разные экологические ниши. Кто-то живет на дереве, кто-то под водой”, — говорит координатор пресноводного направления WWF в Украине Ольга Денищик.

    И хоть полученная в результате восстановления экосистема острова не является полностью природной, так как дамбы не были снесены окончательно, эксперты оценивают ее как максимально близкую к естественной. Ученые даже назвали остров “жемчужиной” дельты и считают его живой лабораторией, где можно наглядно изучать и анализировать природные процессы.   

    Тростниковая опасность

    Острова, как и люди, имеют циклы своего развития. Одна из последних стадий жизненного цикла любого природного объединения носит название “климакс экосистемы”. В случае с Ермаковым, у ученых есть опасения, что на этой стадии он может полностью зарасти тростником. Такая экосистема крайне низкопродуктивна и имеет низкое биоразнообразие.  

    Результаты научной экспедиции должны ответить на вопрос, как избежать климакса экосистемы острова. Одним из вариантов может стать дальнейшее изменение его гидрорежима. Природное движение воды, как и большой рогатый скот, формирует поверхность и не допускает ее сплошного зарастания.

    “Сколько воды заходит, сколько выходит, как долго она застаивается на острове – все это формирует его ландшафт. Поэтому сейчас речь, в первую очередь, идет о мягком изменении, контроле гидрорежима на Ермакове. Уже есть определенные идеи, и возможно будет поставлено несколько экспериментов”,  — поясняет Ольга Денищик.

    Сейчас эксперты WWF совместно с учеными разрабатывают план: как сохранить природный режим и туристическую привлекательность острова, не допустив его зарастания, как это произошло на соседствующих с Ермаковым румынских островах Бабино и Черновка.

    Фото: Сергей Людкевич

    Текст: WWF в Украине

    Ранее портал «Вокруг света. Украина» показал видеопрогулку по Вилково.

    Читайте также:

    «Прекрасная мощная река»: фронтмен Jamiroquai восхитился Днепром

    Сиваш, Синевир, Амазонія: 7 дивних фактів про світові водно-болотяні угіддя

    Один день в Вилково: видео-прогулка с «Вокруг света. Украина»