• Европейский парламент объявил чрезвычайную климатическую ситуацию.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Экология
    Понедельник, 2 декабря 2019

    Европейский парламент объявил чрезвычайную климатическую ситуацию

    Декларация усиливает давление на государства-члены ЕС в вопросе принятия более решительных законодательных мер по сокращению выбросов.

    В четверг (28 ноября) Европейский парламент объявил чрезвычайную климатическую ситуацию, и хотя это в значительной степени символический шаг, он все же усиливает давление на государства-члены ЕС в вопросе принятия более решительных законодательных мер по сокращению выбросов.

    За последние месяцы были приняты сотни аналогичных деклараций, большинство из них — региональными или местными администрациями. Решение, принятое в четверг, имеет большое значение, поскольку оно было утверждено парламентом, представляющим более 500 миллионов человек.

    Депутат Европарламента Паскаль Канфин, который инициировал этот шаг, сказал, что это сделало Европу «первым континентом, который объявил климатическую и чрезвычайную экологическую ситуацию».

    Климатические цели Европейского союза

    Декларация может также оказать дополнительное давление на председателя Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен, которая пообещала активизировать усилия по борьбе с изменением климата. В среду она заявила, что Европа станет первым континентом, сократившим выбросы до нуля к 2050 году, и что цели по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году должны стать «более амбициозными».

    Фон дер Ляйен предложила увеличить цель ЕС по сокращению выбросов по сравнению с уровнями 1990 года как минимум на 50 процентов до 2030. В 2018 году выбросы парниковых газов Европейского союза были на 23 процента ниже уровня 1990 года.

    Еврокомиссия уже предложила цель выйти на нулевые выбросы к 2050 году, но Европейский Совет до сих пор не одобрил ее, поскольку Польша, Венгрия и Чехия выступают против. Эти страны требуют дополнительного финансирования для помощи в достижении климатических целей.

    Фон дер Ляйен пообещала дополнительное финансирование более углеродоемким экономикам ЕС. Для этого будет создан специальный фонд на десятки миллиардов долларов, однако финансирование все еще является предметом переговоров.

    По материалам Washington Post

    Читайте также:

    Названы страны ЕС, нарушившие соглашение о климате

    Разрушение климата: западные журналисты вводят новые термины

    Забастовки школьников против изменений климата бьют рекорды явки