• Фото: Shutterstock
    Еда
    Понедельник, 11 декабря 2017

    Глобальное потепление улучшает вкус шоколада

    Швейцарские ученые обнаружили, что изменение климата несет не только беды, но и скрытые возможности.

    Согласно исследованию, опубликованому в The Journal of Agricultural and Food Chemistry, на вкус какао-бобов влияет погода.

    Ученые пытались выяснить, как разные способы культивирования дерева влияют на химический состав и аромат бобов. Для анализа были отобраны плоды, собранные в начале сухого сезона и в период сентябрьских дождей, с пяти боливийских ферм. Оказалось, что именно погода играла значительную роль в изменении вкуса какао, а вовсе не различные методы культивирования.

    В сухой сезон содержание антиоксидантов в плодах увеличивалось, а жирность уменьшалась. Таким образом, повышение температур и уменьшение влажности почвы благоприятно отражалось на вкусе шоколада. Хотя обычно, как отмечают авторы исследования, какао-бобы  выращиваются во влажных тропиках.

    Экспресс-инфо по стране

    Швейцария (Швейцарская Конфедерация) – государство в западной Европе.

     

    Europe-Switzerland.svg

    Флаг Герб

    Столица – Берн

    Крупнейшие города: Цюрих, Женева, Базель, Берн, Лозанна

    Форма правления – Федеративная республика

    Территория – 41 285 км2 (133-я в мире)

    Население – 8,2 млн чел. (98-я в мире)

    Официальные языки – немецкий, французский, итальянский, романшский

    Религия – католицизм, протестантизм

    ИЧР – 0,917 (2-я в мире)

    ВВП – $701,03 млрд (20-я в мире)

    Валюта – швейцарский франк

    Граничит с: Германией, Италией, Францией, Австрией, Лихтенштейном

    Фото: Shutterstock

    Исследователи попытались также выяснить, влияют ли стрессовые условия произрастания дерева (теснота, отсутствие тени) на качество плодов. И обнаружили, что в отличие от климата, влияние комфортной среды оказалось минимально.

    В течение многих лет ученые предсказывали, что изменение климата негативно скажется на производстве какао, поскольку глобальное потепление затронет большинство стран-производителей — например, Гану и Кот-д’Ивуар.

    Фото: Shutterstock

    «Изменение климата приносит не только плохие новости, но и потенциальные возможности. Победят те, кто приспособится к переменам лучше всего», — прокомментировали результаты своей работы швейцарские ученые.

    Ранее портал «Вокруг света. Украина» писал, что в Швейцарии изобрели новый вид шоколада.

    По материалам Newsweek

    Читайте также:

     Незаменим в любви и на войне: интересные факты о шоколаде

    Зачем в Австралии кормят коров шоколадом

    Love is in the air: дым фабрики по производству виагры сводит с ума ирландских мужчин