Фото: Shutterstock
Еда

Глобальное потепление улучшает вкус шоколада

Швейцарские ученые обнаружили, что изменение климата несет не только беды, но и скрытые возможности.

Согласно исследованию, опубликованому в The Journal of Agricultural and Food Chemistry, на вкус какао-бобов влияет погода.

Ученые пытались выяснить, как разные способы культивирования дерева влияют на химический состав и аромат бобов. Для анализа были отобраны плоды, собранные в начале сухого сезона и в период сентябрьских дождей, с пяти боливийских ферм. Оказалось, что именно погода играла значительную роль в изменении вкуса какао, а вовсе не различные методы культивирования.

В сухой сезон содержание антиоксидантов в плодах увеличивалось, а жирность уменьшалась. Таким образом, повышение температур и уменьшение влажности почвы благоприятно отражалось на вкусе шоколада. Хотя обычно, как отмечают авторы исследования, какао-бобы  выращиваются во влажных тропиках.

Экспресс-инфо по стране

Швейцария (Швейцарская Конфедерация) – государство в западной Европе.

 

Europe-Switzerland.svg

Флаг Герб

Столица – Берн

Крупнейшие города: Цюрих, Женева, Базель, Берн, Лозанна

Форма правления – Федеративная республика

Территория – 41 285 км2 (133-я в мире)

Население – 8,2 млн чел. (98-я в мире)

Официальные языки – немецкий, французский, итальянский, романшский

Религия – католицизм, протестантизм

ИЧР – 0,917 (2-я в мире)

ВВП – $701,03 млрд (20-я в мире)

Валюта – швейцарский франк

Граничит с: Германией, Италией, Францией, Австрией, Лихтенштейном

Фото: Shutterstock

Исследователи попытались также выяснить, влияют ли стрессовые условия произрастания дерева (теснота, отсутствие тени) на качество плодов. И обнаружили, что в отличие от климата, влияние комфортной среды оказалось минимально.

В течение многих лет ученые предсказывали, что изменение климата негативно скажется на производстве какао, поскольку глобальное потепление затронет большинство стран-производителей — например, Гану и Кот-д’Ивуар.

Фото: Shutterstock

«Изменение климата приносит не только плохие новости, но и потенциальные возможности. Победят те, кто приспособится к переменам лучше всего», — прокомментировали результаты своей работы швейцарские ученые.

Ранее портал «Вокруг света. Украина» писал, что в Швейцарии изобрели новый вид шоколада.

По материалам Newsweek

Читайте также:

 Незаменим в любви и на войне: интересные факты о шоколаде

Зачем в Австралии кормят коров шоколадом

Love is in the air: дым фабрики по производству виагры сводит с ума ирландских мужчин