• Еда
    Суббота, 8 сентября 2018

    Кухни мира: клафути с абрикосами и персиками

    Клафути – это французский пирог с ягодами или фруктами. Он выпекается из жидкого, похожего на блинное, теста.

    Французское слово clafoutis происходит от окситанского clafir, что значит “наполнять”. И это действительно нечто среднее между запеканкой и пирогом с начинкой.

    Тесто для клафути делают сладкое и жидкое: на большое количество яиц берут совсем немного муки. Вместе с мукой можно использовать измельчённые в крошку миндальные орехи. Также улучшить аромат выпечки помогут кондитерские специи: ванилин, мускатный орех и корица.

    Классический клафути пекут с вишней, но сегодня мы предлагаем вам не менее вкусный и сочный вариант с абрикосами и персиками.

    Экспресс-инфо по стране

    Франция (Французская Республика) – государство в Западной Европе.
    countryMap

    Флаг flag1 Герб gerb1

    Столица – Париж

    Крупнейшие города: Париж, Марсель, Лион, Тулуза, Ницца

    Форма правления – Президентско-парламентская республика

    Территория – 674 685 км 2 (48-я в мире)

    Население – 64,5 млн чел. (22-я в мире)

    Официальный язык – французский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,888 (22-я в мире)

    ВВП – $2,829 трлн (6-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Монако, Италией, Испанией,

    Андоррой

    Фото: Couleur/Рixabay.com

    Ингредиенты:

    Пшеничная мука – 50 г

    Сливочное масло – 20 г

    Абрикосы – 250 г

    Персики – 250 г

    Сахар – 200 г

    Лимон – 1 штука

    Молоко – 100 мл

    Стручок ваниль – 1 штука

    Взбитые сливки – 150 мл

    Ликер «Амаретто» – 60 мл

    Яйцо куриное – 4 штуки

    Соль – щепотка

    Приготовление:

    1. Приготовить форму для выпечки: кисточкой смазать внутренность размягченным маслом и присыпать мукой.
    2. Разрезать абрикосы и персики пополам и вынуть косточки.
    3. Поставить на медленный огонь сковороду с сахаром (50 г), водой и лимонным соком. Уложить половинки абрикосов и персиков круглой стороной вверх. Накрыть крышкой и томить примерно три минуты, после чего перевернуть фрукты и повторить процесс в течение еще трех минут. Снять с огня и дать остыть на сковороде с закрытой крышкой.
    4. Довести молоко и стручок ванили до кипения в кастрюле. Снять с огня и дать настояться пять минут. Добавить сливки и ликер «Амаретто» к молоку. Взбивать яйца с сахаром (150 г) и солью в глубокой миске, пока они не увеличатся в объеме примерно втрое. Добавить муку и молочную смесь, перемешать.
    5. Разогреть духовку до 180 °С. Разложить половинки фруктов на дне формы и залить их тестом. Поставить в духовку и выпекать 20 минут. Вынуть из духов­ки и дать чуть остыть.

    Приятного аппетита!

    По материалам Еda.ru.

    Читайте также:

    Кухни мира: французский тарт с малиной и белым шоколадом

    Экстраординарный медведь: самый дорогой десерт в США

    Французская деревня два года живет без питьевой воды