Французское слово clafoutis происходит от окситанского clafir, что значит “наполнять”. И это действительно нечто среднее между запеканкой и пирогом с начинкой.
Тесто для клафути делают сладкое и жидкое: на большое количество яиц берут совсем немного муки. Вместе с мукой можно использовать измельчённые в крошку миндальные орехи. Также улучшить аромат выпечки помогут кондитерские специи: ванилин, мускатный орех и корица.
Классический клафути пекут с вишней, но сегодня мы предлагаем вам не менее вкусный и сочный вариант с абрикосами и персиками.
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 50 г
Сливочное масло – 20 г
Абрикосы – 250 г
Персики – 250 г
Сахар – 200 г
Лимон – 1 штука
Молоко – 100 мл
Стручок ваниль – 1 штука
Взбитые сливки – 150 мл
Ликер «Амаретто» – 60 мл
Яйцо куриное – 4 штуки
Соль – щепотка
Приготовление:
- Приготовить форму для выпечки: кисточкой смазать внутренность размягченным маслом и присыпать мукой.
- Разрезать абрикосы и персики пополам и вынуть косточки.
- Поставить на медленный огонь сковороду с сахаром (50 г), водой и лимонным соком. Уложить половинки абрикосов и персиков круглой стороной вверх. Накрыть крышкой и томить примерно три минуты, после чего перевернуть фрукты и повторить процесс в течение еще трех минут. Снять с огня и дать остыть на сковороде с закрытой крышкой.
- Довести молоко и стручок ванили до кипения в кастрюле. Снять с огня и дать настояться пять минут. Добавить сливки и ликер «Амаретто» к молоку. Взбивать яйца с сахаром (150 г) и солью в глубокой миске, пока они не увеличатся в объеме примерно втрое. Добавить муку и молочную смесь, перемешать.
- Разогреть духовку до 180 °С. Разложить половинки фруктов на дне формы и залить их тестом. Поставить в духовку и выпекать 20 минут. Вынуть из духовки и дать чуть остыть.
Приятного аппетита!
По материалам Еda.ru.
Читайте также:
Кухни мира: французский тарт с малиной и белым шоколадом
Экстраординарный медведь: самый дорогой десерт в США
Французская деревня два года живет без питьевой воды