Греки знают толк в еде. Изобилие солнечных дней в году позволяет им постоянно наслаждаться свежими овощами, фруктами и зеленью, а благодаря своему трудолюбию у них всегда есть вкуснейшие сыры и оливковое масло. Ароматными и пряными греческие блюда делают травы и специи, которые здесь используют гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях. Это орегано, базилик, мята, чеснок, лук, укроп и лавровые листья.
Мусака – одно из традиционных блюд греческой кухни. Ее готовят и на праздники, и на обычные семейные обеды. Существует множество разновидностей мусаки, в том числе вегетарианская, которую готовят только из овощей.
Классическая мусака – это слоеная запеканка из баклажанов, картофеля, цукини, бараньего или говяжьего фарша и соуса бешамель. Ее можно хранить в холодильнике три-четыре дня, а перед подачей разогреть в духовке, посыпав тертым сыром и мелко нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
Лук репчатый – 1 штука
Лавровый лист – 1 штука
Бараний фарш – 350 г
Консервированные помидоры – 400 г
Баклажаны – 1 штука
Картофель – 2 штуки
Кабачки – 1 штука
Оливковое масло – 2 ст. л.
Мускатный орех – на кончике ножа
Корица – на кончике ножа
Чеснок – 2 зубчика
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Маргарин – 2 ст. л.
Пшеничная мука – 2 ст. л.
Молоко – 1 стакан
Тертый сыр пармезан – 1 ст. л.
Панировочные сухари – 4 ч. л.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук. Поджарить в небольшой кастрюле лук и фарш (без масла), постоянно помешивая, пока не зарумянятся. Добавить помидоры и лавровый лист, тушить под крышкой минут 30.
- Баклажан нарезать кружочками, посолить и дать постоять (20 минут).
- Тонко нарезать картофель и варить его в кипящей воде 3 минуты, потом добавить нарезанный кабачок и все варить еще 2 минуты. Включить духовку, она должна успеть нагреться до 200 градусов.
- Отваренные овощи (картофель и кабачок) выложите в дуршлаг или на кухонное полотенце.
- Ломтики баклажан обжарить с обеих сторон на сковородке с небольшим количеством растительного масла.
- В бараний фарш добавьте специи, чеснок и приправы. Протушить все вместе 1 минуту. Достать из смеси лавровый лист и выложить в емкость для запекания.
- Поверх баранины выложить слоями картофель, кабачок и баклажан.
- В небольшой кастрюле растопить масло, смешать с мукой и добавить молоко. Довести до кипения, постоянно помешивая, смесь должна стать однородной и загустеть. Добавить соль и перец по вкусу, мускатный орех на кончике ножа.
- Залить соусом и обсыпать панировочными сухарями и сыром.
- Поставить в духовку и выпекать при 200 градусах в течение 45 минут. Мусака готова.
По материалам Eda.ru.
Читайте также:
Кухни мира: рецепт итальянской лазаньи
Кухни мира: рецепт грузинского лобио