• Еда
    Суббота, 28 апреля 2018

    Кухни мира: рецепт греческой мусаки

    Мусака – традиционное греческое блюдо. Это слоеная запеканка из овощей и мясного фарша.

    Греки знают толк в еде. Изобилие солнечных дней в году позволяет им постоянно наслаждаться свежими овощами, фруктами и зеленью, а благодаря своему трудолюбию у них всегда есть вкуснейшие сыры и оливковое масло. Ароматными и пряными греческие блюда делают травы и специи, которые здесь используют гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях. Это орегано, базилик, мята, чеснок, лук, укроп и лавровые листья.

    Мусака – одно из традиционных блюд греческой кухни. Ее готовят и на праздники, и на обычные семейные обеды. Существует множество разновидностей мусаки, в том числе вегетарианская, которую готовят только из овощей.

    Классическая мусака – это слоеная запеканка из баклажанов, картофеля, цукини, бараньего или говяжьего фарша и соуса бешамель. Ее можно хранить в холодильнике три-четыре дня, а перед подачей разогреть в духовке, посыпав тертым сыром и мелко нарубленной зеленью.

    Экспресс-инфо по стране

    Греция (Греческая Республика) – государство в Южной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Афины

    Крупнейшие города: Афины, Салоники, Патры, Лариса

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 131 957 км2 (95-я в мире)

    Население – 10,77 млн чел. (75-я в мире)

    Официальный язык – греческий

    Религия – православие

    ИЧР – 0,865 (29-я в мире)

    ВВП – $235,5 млрд (45-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Албанией, Македонией, Болгарией, Турцией

    Ингредиенты:

    Лук репчатый – 1 штука

    Лавровый лист – 1 штука

    Бараний фарш – 350 г

    Консервированные помидоры – 400 г

    Баклажаны – 1 штука

    Картофель – 2 штуки

    Кабачки – 1 штука

    Оливковое масло – 2 ст. л.

    Мускатный орех – на кончике ножа

    Корица – на кончике ножа

    Чеснок – 2 зубчика

    Соль – по вкусу

    Перец черный молотый – по вкусу

    Маргарин – 2 ст. л.

    Пшеничная мука – 2 ст. л.

    Молоко – 1 стакан

    Тертый сыр пармезан – 1 ст. л.

    Панировочные сухари – 4 ч. л.

    Приготовление:

    1. Мелко нарезать лук. Поджарить в небольшой кастрюле лук и фарш (без масла), постоянно помешивая, пока не зарумянятся. Добавить помидоры и лавровый лист, тушить под крышкой минут 30.
    2. Баклажан нарезать кружочками, посолить и дать постоять (20 минут).
    3. Тонко нарезать картофель и варить его в кипящей воде 3 минуты, потом добавить нарезанный кабачок и все варить еще 2 минуты. Включить духовку, она должна успеть нагреться до 200 градусов.
    4. Отваренные овощи (картофель и кабачок) выложите в дуршлаг или на кухонное полотенце.
    5. Ломтики баклажан обжарить с обеих сторон на сковородке с небольшим количеством растительного масла.
    6. В бараний фарш добавьте специи, чеснок и приправы. Протушить все вместе 1 минуту. Достать из смеси лавровый лист и выложить в емкость для запекания.
    7. Поверх баранины выложить слоями картофель, кабачок и баклажан.
    8. В небольшой кастрюле растопить масло, смешать с мукой и добавить молоко. Довести до кипения, постоянно помешивая, смесь должна стать однородной и загустеть. Добавить соль и перец по вкусу, мускатный орех на кончике ножа.
    9. Залить соусом и обсыпать панировочными сухарями и сыром.
    10. Поставить в духовку и выпекать при 200 градусах в течение 45 минут. Мусака готова.

    По материалам Eda.ru.

    Читайте также:

    Вкус жизни по-гречески

    Кухни мира: рецепт итальянской лазаньи

    Кухни мира: рецепт грузинского лобио