Человечество выращивает и употребляют в пищу тыкву уже несколько тысяч лет. И не зря. Этот солнечный овощ богат бета-каротином, витаминами A, C, Е и цинком, повышает иммунитет и борется с вирусами. И, что удивительно, все эти свойства сохраняются даже после термической обработки.
В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, в Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, а в Индии из нее делают карри и даже халву.
Сегодня предлагаем приготовить из тыквы карри – очень сытное и пряное блюдо.
Ингредиенты:
Тыква – 500 г
Красная чечевица – 1 ст.
Нут – 400 г
Цукини – 2 штуки
Лук репчатый – 1 головка
Чеснок – 1 зубчик
Карри – 2 ч. л.
Овощной бульон – 1 л
Цветная капуста – 500 г
Свежая кинза (кориандр) – по вкусу
Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Сырую тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками 3х3 см.
- В большую кастрюлю с подогретым растительным маслом бросить мелко нарезанный лук, чеснок, карри, тыкву и, постоянно помешивая, готовить 3 минуты на сильном огне.
- Добавить в кастрюлю заранее приготовленную (или консервированную) чечевицу и овощной бульон. Довести смесь до кипения.
- Уменьшить огонь и продолжать готовить на среднем огне, пока тыква не станет мягкой (примерно 5 минут).
- Засыпать в кастрюлю с тыквой и чечевицей нарезанные кубиками цукини, заранее сваренный нут и цветную капусту, разделенную на соцветия. Готовить на среднем огне 5 минут.
- Снять с огня и приправить солью и перцем по вкусу.
- Перед подачей на стол посыпать блюдо свежим кориандром.
Приятного аппетита!
По материалам Eda.ru.
Читайте также:
Заплыв на тыквах: в Германии состоялась Тыквенная регата
Американец делает из тыкв произведения искусства
Кухни мира: венгерский суп с лесными грибами