• Еда
    Суббота, 6 октября 2018

    Кухни мира: тыквенный карри с нутом и цукини

    Карри – это традиционное для Южной Индии блюдо из тушеных овощей, бобовых и мяса. Сегодня готовим карри с тыквой и нутом.

    Человечество выращивает и употребляют в пищу тыкву уже несколько тысяч лет. И не зря. Этот солнечный овощ богат бета-каротином, витаминами A, C, Е и цинком, повышает иммунитет и борется с вирусами. И, что удивительно, все эти свойства сохраняются даже после термической обработки.

    В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, в Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, а в Индии из нее делают карри и даже халву.

    Сегодня предлагаем приготовить из тыквы карри – очень сытное и пряное блюдо.

    Экспресс-инфо по стране

    Индия (Республика Индия) – государство в Южной Азии.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Дели

    Крупнейшие города: Мумбаи, Дели, Бангалор, Ченнаи, Калькутта

    Форма правления – Парламентская

    Территория – 3 287 263 км2 (7-я в мире)

    Население – 1,285 млрд чел. (2-я в мире)

    Официальные языки – хинди, английский (+ еще 21)

    Религия – индуизм

    ИЧР – 0,609 (130-я в мире)

    ВВП – $2,048 трлн (9-я в мире)

    Валюта – индийская рупия

    Граничит с: Пакистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, Бангладеш, Мьянмой

    Ингредиенты:

    Тыква – 500 г

    Красная чечевица – 1 ст.

    Нут – 400 г

    Цукини – 2 штуки

    Лук репчатый – 1 головка

    Чеснок – 1 зубчик

    Карри – 2 ч. л.

    Овощной бульон – 1 л

    Цветная капуста – 500 г

    Свежая кинза (кориандр) – по вкусу

    Растительное масло – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Сырую тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками 3х3 см.
    2. В большую кастрюлю с подогретым растительным маслом бросить мелко нарезанный лук, чеснок, карри, тыкву и, постоянно помешивая, готовить 3 минуты на сильном огне.
    3. Добавить в кастрюлю заранее приготовленную (или консервированную) чечевицу и овощной бульон. Довести смесь до кипения.
    4. Уменьшить огонь и продолжать готовить на среднем огне, пока тыква не станет мягкой (примерно 5 минут).
    5. Засыпать в кастрюлю с тыквой и чечевицей нарезанные кубиками цукини, заранее сваренный нут и цветную капусту, разделенную на соцветия. Готовить на среднем огне 5 минут.
    6. Снять с огня и приправить солью и перцем по вкусу.
    7. Перед подачей на стол посыпать блюдо свежим кориандром.

    Приятного аппетита!

    По материалам Eda.ru.

    Читайте также:

    Заплыв на тыквах: в Германии состоялась Тыквенная регата

    Американец делает из тыкв произведения искусства

    Кухни мира: венгерский суп с лесными грибами