• Сельдерей: в чем его польза, вред и что из него приготовить?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Еда
    Среда, 9 июня 2021

    Сельдерей: в чем его польза, вред и что из него приготовить?

    Тот, кто заботится о своем здоровье и любит здоровую еду, наверняка знает о ценных свойствах сельдерея. Овощ уникален тем, что съедобны все его части: корень, стебли и ботва. Чем полезен сельдерей? Может ли навредить организму? И что из него можно приготовить? Разберемся немедленно.

    Этот неизменный компонент полезного рациона относится к семейству Зонтичных. Своим русским названием сельдерей обязан заимствованию из голландского языка: selderij. Тогда как украинское название «селера» пришло из немецкого sellerie или, по другой версии, из французского celery.

    История сельдерея

    Эту овощную культуру знали еще древние египтяне, римляне и греки. Правда, в Египте сельдерей считался лекарственным растением. А в Древнем Риме и Греции он часто выполнял декоративную функцию. Венки из его листьев, подобно лавровым, украшали головы победителей. Изящные скульптурные изображения листиков селеры можно увидеть на античных колонах.

    В те далекие времена питательные и целебные свойства сельдерея еще не были известны. Зато ему приписывали защитную функцию. Так же, как и чеснок, его связывали в пучки и вешали на стены: чтобы злых духов отгонял.

    Среди европейцев сельдерей стал популярен в XVI веке. Правда, тогда итальянцы, французы и англичане воспринимали его скорее как приправу с необычным, ярким вкусом.

    А вот готовить из него еду начали немцы и французы в XVII-XVIII вв.

    Интересно, что информация о пользе сельдерея достигла Америки лишь в XIX веке. Но американцам овощ так полюбился, что они даже выбрали «сельдерейную столицу мира». Ею стал город Арвада в штате Колорадо.

    Состав сельдерея

    Это растение обладает чрезвычайно богатым набором полезных веществ и витаминов.

    В сельдерее содержатся витамины А, Е, К и группы В. Но больше всего в нем витамина С: 8 мг на 100 г овоща. Есть в нем и холин.

    Фото: Depositphotos

    Также среди полезных микроэлементов – калий, натрий, фосфор, кальций, магний, марганец, железо, фолиевая кислота. Количество клетчатки (пищевых волокон) в 100 г сельдерея – 1,8 мг.

    Эфирные масла и кислоты, нужные нашему организму, также есть в этом целебном растении.

    Калорийность сельдерея

    В 100 граммах овоща содержится всего 13 калорий. Но не только это является причиной, по которой сельдерей используют для похудения.

    Фото: Depositphotos

    Дело в том, что при переваривании овоща и сока из него наш организм затрачивает больше энергии, нежели получает.

    Польза сельдерея

    Итак, сельдерей является продуктом №1 для желающих сбросить лишний вес. В эффективности употребления овоща с этой целью убеждалось не одно поколение. (Ниже познакомим читателя с рецептом супа, который является основой рациона для похудения).

    Конечно, на этом полезные свойства сельдерея не заканчиваются. Этот продукт очень важен для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Он незаменим в качестве средства для укрепления иммунитета.

    Сельдерей помогает излечивать болезни почек и мочеполовой системы. Несет он и пользу для печени: благодаря сельдерею работа этого жизненно-важного органа налаживается.

    Особое спасибо говорят сельдерею те, кого мучают заболевания желудочно-кишечного тракта. Ведь овощ активизирует выработку желудочного сока и метаболизм в целом. Защищает кишечник от гнилостных процессов. Помогает усвоению белков и снижает уровень холестерина. Борется с гастритом и язвой. Оказывает благотворное влияние на пищеварение. В этом отношении ценность сельдерея сравнима с пользой ревеня.

    Клетчатка, которой в овоще довольно много, выводит из организма токсины и шлаки.

    Сельдерей – враг атеросклероза, подагры, гипертонии и расстройств нервной системы. Его семена обладают снотворным эффектом.

    Сельдерей: польза для женщин

    Как уже отмечалось, сельдерей работает на снижение массы тела. Это одна из причин, почему продукт чрезвычайно важен для слабого пола.

    В теле появляется легкость. Происходит это потому, что овощ улучшает метаболизм, имеет легкий слабительный эффект, способствует выведению лишней жидкости из организма. То есть еще и устраняет отеки.

    Употребление сельдерея в пищу влияет на улучшение внешнего вида в целом, а качества кожи, волос и ногтей – в частности. Ведь сельдерей не позволяет шлакам задерживаться в организме.

    К слову, подобно алоэ, листья сельдерея оказывают на кожу противовоспалительное и разглаживающее воздействие.

    Из него готовят отвары и настои для лица и волос. Некоторые дамы с их помощью снимают макияж, одновременно тонизируя кожу.

    Благодаря этому овощу нормализуется гормональный фон. Употребление сельдерея в пищу снижает уровень нервозности и тревожности.

    Польза сельдерея для мужчин

    В давние времена сельдерей обрел популярность еще и потому, что в нем разглядели афродизиак. Он благотворно влияет на мужскую половую активность и уровень потенции. Также он ответственен за синтез собственных половых гормонов у представителей сильного пола.

    Употребление мужчинами сельдерея (так же, как и женщинами) способствует снижению у них уровня стресса.

    Вред сельдерея

    Этот овощ вреден при гипертонии, варикозе, тромбофлебите. Его стоит избегать эпилептикам. Не рекомендуют сельдерей и людям преклонного возраста.

    А тем, кто страдает колитами, желчнокаменной болезнью, панкреатитом и холециститом, употреблять овощ нужно в ограниченном количестве.

    Также сельдерей противопоказан беременным. Особенно на последнем сроке вынашивания плода. Растение зачастую провоцирует приток крови к матке и ее сокращение. В результате чего могут случиться выкидыш или преждевременные роды.

    Если кормящая мать любит сельдерей, ей придется вывести его на время из своего рациона. Оказывается, содержащиеся в овоще эфирные масла, проникая в материнское молоко, вызывают у младенца трудности с перевариванием пищи.

    Что приготовить из сельдерея

    В основном из него готовят салаты, супы, фреши. Последние могут содержать, помимо сока сельдерея (его полезно пить и в чистом виде), огурец, петрушку, лимон, мед, кефир и другие полезные ингредиенты.

    Фото: Depositphotos

    Огородники разделяют сельдерей на черешковый, листовой и корневой: в зависимости от того, какая часть растения больше выражена в данном сорте. А кулинары и хозяйки покупает ту разновидность сельдерея, которая им нужна для приготовления тех или иных блюд.

    Рецепты

    Суп

    К одному из самых востребованных блюд из корня сельдерея относится суп, который помогает худеть.

    Для его приготовления нужно взять 500 г корня сельдерея, 500 г свежей капусты, луковицу, помидор и два болгарских перца. В состав может также входить картофель, но тогда это блюдо не будет сочетаться с диетой.

    Фото: Рinterest

    Сельдерей натереть на терке или нарезать мелкими кубиками. Остальные компоненты также измельчить: форма кусочков значения не имеет. Все овощи сложить в кастрюлю с закипевшей водой. Сделать маленький огонь. Содержимое посолить, поперчить и отварить до готовности.

    Этот суп можно есть в любое время суток.

    Сельдерей по-корейски

    По-корейски можно готовить не только морковь, но и сельдерей. Правда, в состав этого блюда морковка тоже входит.

    Для приготовления блюда нужно взять 1 кг корня сельдерея, 200 г моркови, 200 мл растительного масла, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 7 ст. л. уксуса, 0,5 ч. л. молотого красного перца, 1 ч. л. молотого кориандра, 10 зубчиков чеснока.

    Корень сельдерея и морковь натереть на корейской терке и сложить в миску. Затем покрыть овощи слоем тертого чеснока.

    В кастрюльку поместить все остальные ингредиенты и довести их до кипения. Затем залить этим маслянистым соусом овощи и все хорошо перемешать, накрыв крышкой.

    После того, как блюдо постоит сутки в холодильнике, его можно будет есть.

    Салат красоты из стебля сельдерея

    Рецепт такого салата очень прост. Для его приготовления надо взять 100 г моркови, 80 г сельдерея, 400 г огурца, 60 г репчатого лука.

    Морковь нарезать тонкой соломкой, стебли сельдерея – кусочками, лук – полукольцами, а огурец – тонкими кружочками.

    Для заправки взять 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. виноградного уксуса, 1 ч. л. сока лимона, столовую ложку меда. Все это смешать и добавить в овощи. Посыпать укропом и кунжутом.

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Киви: польза и вред «китайского крыжовника»

    Пальмовое масло: вред, польза и стоит ли его бояться?

    Гранат и гранатовый сок: польза, вред и правила употребления