Этот неизменный компонент полезного рациона относится к семейству Зонтичных. Своим русским названием сельдерей обязан заимствованию из голландского языка: selderij. Тогда как украинское название «селера» пришло из немецкого sellerie или, по другой версии, из французского celery.
История сельдерея
Эту овощную культуру знали еще древние египтяне, римляне и греки. Правда, в Египте сельдерей считался лекарственным растением. А в Древнем Риме и Греции он часто выполнял декоративную функцию. Венки из его листьев, подобно лавровым, украшали головы победителей. Изящные скульптурные изображения листиков селеры можно увидеть на античных колонах.
В те далекие времена питательные и целебные свойства сельдерея еще не были известны. Зато ему приписывали защитную функцию. Так же, как и чеснок, его связывали в пучки и вешали на стены: чтобы злых духов отгонял.
Среди европейцев сельдерей стал популярен в XVI веке. Правда, тогда итальянцы, французы и англичане воспринимали его скорее как приправу с необычным, ярким вкусом.
А вот готовить из него еду начали немцы и французы в XVII-XVIII вв.
Интересно, что информация о пользе сельдерея достигла Америки лишь в XIX веке. Но американцам овощ так полюбился, что они даже выбрали «сельдерейную столицу мира». Ею стал город Арвада в штате Колорадо.
Состав сельдерея
Это растение обладает чрезвычайно богатым набором полезных веществ и витаминов.
В сельдерее содержатся витамины А, Е, К и группы В. Но больше всего в нем витамина С: 8 мг на 100 г овоща. Есть в нем и холин.
Также среди полезных микроэлементов – калий, натрий, фосфор, кальций, магний, марганец, железо, фолиевая кислота. Количество клетчатки (пищевых волокон) в 100 г сельдерея – 1,8 мг.
Эфирные масла и кислоты, нужные нашему организму, также есть в этом целебном растении.
Калорийность сельдерея
В 100 граммах овоща содержится всего 13 калорий. Но не только это является причиной, по которой сельдерей используют для похудения.
Дело в том, что при переваривании овоща и сока из него наш организм затрачивает больше энергии, нежели получает.
Польза сельдерея
Итак, сельдерей является продуктом №1 для желающих сбросить лишний вес. В эффективности употребления овоща с этой целью убеждалось не одно поколение. (Ниже познакомим читателя с рецептом супа, который является основой рациона для похудения).
Конечно, на этом полезные свойства сельдерея не заканчиваются. Этот продукт очень важен для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Он незаменим в качестве средства для укрепления иммунитета.
Сельдерей помогает излечивать болезни почек и мочеполовой системы. Несет он и пользу для печени: благодаря сельдерею работа этого жизненно-важного органа налаживается.
Особое спасибо говорят сельдерею те, кого мучают заболевания желудочно-кишечного тракта. Ведь овощ активизирует выработку желудочного сока и метаболизм в целом. Защищает кишечник от гнилостных процессов. Помогает усвоению белков и снижает уровень холестерина. Борется с гастритом и язвой. Оказывает благотворное влияние на пищеварение. В этом отношении ценность сельдерея сравнима с пользой ревеня.
Клетчатка, которой в овоще довольно много, выводит из организма токсины и шлаки.
Сельдерей – враг атеросклероза, подагры, гипертонии и расстройств нервной системы. Его семена обладают снотворным эффектом.
Сельдерей: польза для женщин
Как уже отмечалось, сельдерей работает на снижение массы тела. Это одна из причин, почему продукт чрезвычайно важен для слабого пола.
В теле появляется легкость. Происходит это потому, что овощ улучшает метаболизм, имеет легкий слабительный эффект, способствует выведению лишней жидкости из организма. То есть еще и устраняет отеки.
Употребление сельдерея в пищу влияет на улучшение внешнего вида в целом, а качества кожи, волос и ногтей – в частности. Ведь сельдерей не позволяет шлакам задерживаться в организме.
К слову, подобно алоэ, листья сельдерея оказывают на кожу противовоспалительное и разглаживающее воздействие.
Из него готовят отвары и настои для лица и волос. Некоторые дамы с их помощью снимают макияж, одновременно тонизируя кожу.
Благодаря этому овощу нормализуется гормональный фон. Употребление сельдерея в пищу снижает уровень нервозности и тревожности.
Польза сельдерея для мужчин
В давние времена сельдерей обрел популярность еще и потому, что в нем разглядели афродизиак. Он благотворно влияет на мужскую половую активность и уровень потенции. Также он ответственен за синтез собственных половых гормонов у представителей сильного пола.
Употребление мужчинами сельдерея (так же, как и женщинами) способствует снижению у них уровня стресса.
Вред сельдерея
Этот овощ вреден при гипертонии, варикозе, тромбофлебите. Его стоит избегать эпилептикам. Не рекомендуют сельдерей и людям преклонного возраста.
А тем, кто страдает колитами, желчнокаменной болезнью, панкреатитом и холециститом, употреблять овощ нужно в ограниченном количестве.
Также сельдерей противопоказан беременным. Особенно на последнем сроке вынашивания плода. Растение зачастую провоцирует приток крови к матке и ее сокращение. В результате чего могут случиться выкидыш или преждевременные роды.
Если кормящая мать любит сельдерей, ей придется вывести его на время из своего рациона. Оказывается, содержащиеся в овоще эфирные масла, проникая в материнское молоко, вызывают у младенца трудности с перевариванием пищи.
Что приготовить из сельдерея
В основном из него готовят салаты, супы, фреши. Последние могут содержать, помимо сока сельдерея (его полезно пить и в чистом виде), огурец, петрушку, лимон, мед, кефир и другие полезные ингредиенты.
Огородники разделяют сельдерей на черешковый, листовой и корневой: в зависимости от того, какая часть растения больше выражена в данном сорте. А кулинары и хозяйки покупает ту разновидность сельдерея, которая им нужна для приготовления тех или иных блюд.
Рецепты
Суп
К одному из самых востребованных блюд из корня сельдерея относится суп, который помогает худеть.
Для его приготовления нужно взять 500 г корня сельдерея, 500 г свежей капусты, луковицу, помидор и два болгарских перца. В состав может также входить картофель, но тогда это блюдо не будет сочетаться с диетой.
Сельдерей натереть на терке или нарезать мелкими кубиками. Остальные компоненты также измельчить: форма кусочков значения не имеет. Все овощи сложить в кастрюлю с закипевшей водой. Сделать маленький огонь. Содержимое посолить, поперчить и отварить до готовности.
Этот суп можно есть в любое время суток.
Сельдерей по-корейски
По-корейски можно готовить не только морковь, но и сельдерей. Правда, в состав этого блюда морковка тоже входит.
Для приготовления блюда нужно взять 1 кг корня сельдерея, 200 г моркови, 200 мл растительного масла, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 7 ст. л. уксуса, 0,5 ч. л. молотого красного перца, 1 ч. л. молотого кориандра, 10 зубчиков чеснока.
Корень сельдерея и морковь натереть на корейской терке и сложить в миску. Затем покрыть овощи слоем тертого чеснока.
В кастрюльку поместить все остальные ингредиенты и довести их до кипения. Затем залить этим маслянистым соусом овощи и все хорошо перемешать, накрыв крышкой.
После того, как блюдо постоит сутки в холодильнике, его можно будет есть.
Салат красоты из стебля сельдерея
Рецепт такого салата очень прост. Для его приготовления надо взять 100 г моркови, 80 г сельдерея, 400 г огурца, 60 г репчатого лука.
Морковь нарезать тонкой соломкой, стебли сельдерея – кусочками, лук – полукольцами, а огурец – тонкими кружочками.
Для заправки взять 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. виноградного уксуса, 1 ч. л. сока лимона, столовую ложку меда. Все это смешать и добавить в овощи. Посыпать укропом и кунжутом.
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Киви: польза и вред «китайского крыжовника»
Пальмовое масло: вред, польза и стоит ли его бояться?
Гранат и гранатовый сок: польза, вред и правила употребления