Умеренное потребление алкоголя снижает риск диабета. Так считают ученые из Германии, опубликовавшие исследование в журнале «Диабетология».
Те, кто злоупотребляет алкоголем или не пьют вообще, имеют больше шансов заболеть, нежели принмающие на грудь с чувством, толком, расстановкой. При этом важна частота, а не количество выпитого – ровно 3-4 раза в неделю — а вот пол не имеет значания, полагают немецкие ученые, в течение двух лет анализировавшие состояние 29 тыс. женщин и 48 тыс. мужчин, больных диабетом второго типа.
Их коллеги из Дании пришли к схожим результатам. Они опрашивали горожан старше 18 лет, пытаясь выяснить, как отражается вредная привычка на качестве их жизни. Ученых интересовала частота и количество потребления алкоголя, а также вид спиртных напитков, которые предпочитали испытуемые. При этом задавались вопросы относительно образования, достатка, семейного положения, удовлетворенности сексуальной жизнью и состояния здоровья. Исследователи обратили внимание, как изменялось самочувствие опрошенных за 5 лет. И получили такие цифры: привычка слека выпить в течение недели улучшила состояние 27% у мужчин и 32% у женщин, у которых был ранее диагностирован диабет.
Медикам результаты исследования кажутся весьма противоречивыми, поскольку известно, что алкоголь повышает чувствительность к инсулину. Они предупреждают: не стоит считать подобные выводы авторитетным разрешением выпить.
По материалам Ibtimes
Читайте также:
В Молдове вино больше не считают алкогольным напитком
Алкоголь на борту: как и сколько можно перевозить?
Шотландские машины будут заправлять скотчем