Вот лишь некоторые разновидности самых популярных и вкусных пельменей, которые готовят в разных уголках Земли.
Цяоцзы
Цяоцзы одновременно напоминают клецки и пельмени. Их едят в Китае и других частях Восточной Азии.
Это – одно из основных блюд китайского Нового года. Хотя в северных провинциях их любят готовить круглый год. Цяоцзы полюбились также жителям западных стран.
В состав блюда входит мясной фарш с овощной начинкой или без нее. Или же только с овощной начинкой. Фарш заворачивают в тонкий кусочек теста и запечатывают, как украинский вареник.
Готовят цяоцзы на пару, а также варят или жарят. Подают с черным уксусом и соусом из кунжутного масла.
Равиоли
Знаменитые итальянские равиоли обожают во всем мире. Но пробовать их все же лучше в Италии.
Делают равиоли из пресного теста с разными начинками: мясной, рыбной, овощной и даже фруктовой.
Равиоли могут быть в форме квадратика, эллипса, или полумесяца. Их отваривают или обжаривают. Часто подают к бульонам и супам.
Манты
Так называют традиционное, преимущественно мясное блюдо народов Центральной и Средней Азии, Турции и Монголии.
Манты начиняют рубленной бараниной, говядиной, мясом курицы или перепела. Порой оставляют без начинки. Придают вид мешочка и готовят на пару.
Интересной подачей отличаются турецкие манты: с йогуртом, красным перцем и топленым маслом.
Сиомай
Сиомай – индонезийская версия пельменей. Эти вкусные рыбные клецки на пару могут быть запечатанными или открытыми. Их подают с овощами и арахисовым соусом.
Гастрономические туристы, прибывающие в Индонезию, ставят себе цель – обязательно попробовать сиомай. Это можно сделать как у уличных продавцов, так и в дорогих ресторанах.
Знатоки говорят, что лучше всего это блюдо готовят в Бандунге.
Хинкали
Очень популярное блюдо во многих странах, в том числе в Украине. Грузинские пельмени фаршируют говядиной, телятиной, свининой или сыром (чаще всего – сулугуни). Начинка в классической версии должна быть рубленной. В нее добавляют черный перец и пряности, нередко – зелень.
Варят хинкали так, чтобы мясной фарш выделял внутри мешочка ароматный бульон. Подают с черным перцем грубого помола.
Душбара
Душбара (или дюшбара) – традиционная азербайджанская легкая еда. Эти треугольные пельмени вдвое меньше тех, к которым мы привыкли.
Азербайджанцы шутят, что это блюдо готовят хозяйки, у которых много времени. Процесс требует кропотливого труда.
Начинку из баранины или говядины заворачивают в пресное тесто. Варят азербайджанские пельмени и подают чаще всего в бульоне. Еще один вариант подачи – в томатном супе.
Дополняет блюдо соус с уксусом и чесноком.
Ба-ван
Это – популярная уличная закуска родом из Тайваня, которую можно найти на ночных рынках по всей стране.
Начинку для тайваньских пельменей готовят из свинины, грибов и побегов бамбука. Заворачивают в полупрозрачное тесто из рисовой муки, кукурузного крахмала и батата. Обжаривают во фритюре или варят.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», как вкусно приготовить спаржу и чем она полезна.
По материалам CNN
Читайте также:
Мясо, мясо, и еще раз мясо: уличная еда в Греции
Порадовать гостей и угодить Тигру: что должно быть на новогоднем столе 2022?
Традиционные зимние десерты разных стран мира