• Фото: Epa
    Contemporary Jewellery Week in Barcelona
    Еда
    Четверг, 6 июня 2019

    Ученые сравнили пристрастие к сладкому с курением

    Если их выводы поддержит общественность, сладкоежек будут лечить от пагубной привычки.

    Своеобразный призыв к борьбе с лакомками содержится в новом отчете Института исследований государственной политики (IPPR, Лондон). Директор института Том Кибаси предлагает, чтобы товары, содержащие сахар, продавались в простой, неприметной упаковке. Господин Кибаси считает, что его предложение необходимо включить в законопроект наряду с другими мерами, включая запрет на рекламу нездоровой пищи.

    Радикальная борьба с избыточным потреблением сладкого, по мнению авторов данной инициативы, преследует важную цель: к 2013 году сократить вдвое уровень детского ожирения.

    Шаг на этом пути уже сделан: сладкие напитки облагаются в Великобритании налогом. Теперь Институт исследований государственной политики предлагает распространить эту меру и на другие вредные продукты питания.

    Реакция «против» и «за»

    Экспресс-инфо по стране

    Официальное название: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Лондон

    Крупнейшие города: Лондон, Бирмингем, Лидс, Глазго, Белфаст, Манчестер, Эдинбург

    Форма правления – Парламентская монархия

    Территория – 243 809 км2 (78-я в мире)

    Население – 63,743 млн чел. (22-я в мире)

    Официальный язык – английский

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,907 (14-я в мире)

    ВВП – $2,98 трлн (5-я в мире)

    Валюта – фунт стерлингов

    Граничит с Ирландией

    Производители сладких товаров встретили инициативу в штыки. Федерация продуктов питания и напитков заявила, что упаковка как составляющая брендинга – дело свободного коммерческого выбора изготовителя продукта. А внешний вид товара важен для продвижения на рынке.

    Что касается властей, то они прислушались к предложению исследователей из IPPR и не исключают возможность воплощения в жизнь идеи простой упаковки для лакомств. Департамент здравоохранения и социального обеспечения ожидает авторитетного мнения главного врача Англии, профессора Дам Салли Дэвис. Ранее она оценила распространение налога на нездоровые продукты как вполне реальную меру. Если главный врач Англии даст зеленую улицу осуществлению планов по поводу простой упаковки для сладостей, этот шаг будет достаточно радикальным.

    А как было с курением

    В начале 1990-х годов руководящие органы здравоохранения настаивали на введение запрета курения в общественных местах. Тогда табачная промышленность приводила аргументы, аналогичные тем, с которыми сегодня выступают сахарозаводчики и кондитеры. Дескать, это производителям решать, как должен выглядеть их товар и как его внешний вид поможет выигрывать в конкурентной рыночной борьбе.

    Но руководство здравоохранения заняло непреклонную позицию, и запреты по отношению к курильщикам стали вводиться один за другим.

    В 2017-м был реализован запрет на курение в общественных местах. А через 10 лет сигареты стали продавать в неприметных упаковках с предупреждением о вреде здоровья.

    Оказалось, запреты работают, и жесткая тактика руководителей здравоохранения, несомненно, сыграла свою роль. За каких-то 10 лет уровень курения упал на треть.

    Возможно, то же самое в скором времени ожидает и производителей сладкого. А пока на всех уровнях развернуты дебаты об ожирении и необходимости радикальных действий в отношении сахаросодержащих продуктов.

    По материалам BBC

    Читайте также:

    Курение ускоряет старение в полтора-два раза

    Ожирение приводит к депрессии

    В США испытали имплантат для борьбы с ожирением