• В куркуме нашли свинец, его содержание выше нормы в 500 раз.Вокруг Света. Украина
    Еда
    Пятница, 27 сентября 2019

    В куркуме нашли свинец, его содержание выше нормы в 500 раз

    Куркума — популярная во всем мире пряность, которая, к примеру, входит в состав смеси карри.

    Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили, что содержание свинца в куркуме, производимой Бангладеш, превышает допустимые нормы почти в 500 раз. Бангладеш — одна из стран-экспортеров куркумы, в том числе и на европейские рынки.

    Команда из Стэнфорда посетила основные девять районов по производству куркумы в Бангладеш. Ученые провели интервью с людьми, которые производят и продают куркуму — всего 154 разговора по всей цепочке поставок. Исследователи также собрали образцы куркумы, пигментов, пыли и почвы как с оптовых, так и с розничных рынков.

    В 7 из 9 районов исследователи обнаружили, что куркума загрязнена желтым пигментом на основе свинца. Краситель добавляли для усиления цвета пряности.

    «Мы рекомендуем немедленное вмешательство поставщиков и потребителей продукции для решения этого кризиса в области общественного здравоохранения и обеспечения будущего без свинцовой куркумы», — обратились авторы работы к общественности.

    Известно, что свинец в любом количестве токсичен для мозга и организма, он снижает IQ и нарушает нормальное развитие у детей. Предыдущее исследование, опубликованное в 2018 году той же командой из Стэнфорда, показало, что среди 430 беременных женщин в сельских районах Бангладеш более 30 процентов имели повышенный уровень свинца в крови.

    С 2011 года более десятка брендов куркумы, экспортируемых Бангладеш и Индией, были отозваны из-за чрезмерной концентрации свинца.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», куркума улучшает память и облегчает депрессию.

    По материалам «Новое время»

    Читайте также:

    Секреты долгожителей: самые полезные кухни мира

    Найдена специя, побеждающая рак

    Почему шафран – самая дорогая специя в мире?