Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили, что содержание свинца в куркуме, производимой Бангладеш, превышает допустимые нормы почти в 500 раз. Бангладеш — одна из стран-экспортеров куркумы, в том числе и на европейские рынки.
Команда из Стэнфорда посетила основные девять районов по производству куркумы в Бангладеш. Ученые провели интервью с людьми, которые производят и продают куркуму — всего 154 разговора по всей цепочке поставок. Исследователи также собрали образцы куркумы, пигментов, пыли и почвы как с оптовых, так и с розничных рынков.
В 7 из 9 районов исследователи обнаружили, что куркума загрязнена желтым пигментом на основе свинца. Краситель добавляли для усиления цвета пряности.
«Мы рекомендуем немедленное вмешательство поставщиков и потребителей продукции для решения этого кризиса в области общественного здравоохранения и обеспечения будущего без свинцовой куркумы», — обратились авторы работы к общественности.
Известно, что свинец в любом количестве токсичен для мозга и организма, он снижает IQ и нарушает нормальное развитие у детей. Предыдущее исследование, опубликованное в 2018 году той же командой из Стэнфорда, показало, что среди 430 беременных женщин в сельских районах Бангладеш более 30 процентов имели повышенный уровень свинца в крови.
С 2011 года более десятка брендов куркумы, экспортируемых Бангладеш и Индией, были отозваны из-за чрезмерной концентрации свинца.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», куркума улучшает память и облегчает депрессию.
По материалам «Новое время»
Читайте также:
Секреты долгожителей: самые полезные кухни мира
Найдена специя, побеждающая рак
Почему шафран – самая дорогая специя в мире?