Женщины семьи Маркевич, как и в большинстве семей Украины, прекрасно готовили. Бабушка с мамой показали маленькой Дарии, что сплотить семью может свежая выпечка и традиция всем вместе почаще собираться за столом. Яков Маркевич, отец девочки, внес и свою лепту в становление дочери. Работая инспектором министерства финансов в Варшаве, он часто брал Дарию с собой на дипломатические приемы. Именно там девочка увидела, что вкусная еда – это полдела, ее еще нужно красиво подать. Со школы Дария стала вести тетрадь, куда записывала проверенные рецепты.
Дария готовила для семьи и никогда не задумывалась о том, чтобы создать на основе своего хобби карьеру. Она вышла замуж, родила детей. Кстати, с мужем они прожили 47 лет – наверное, истины, заложенные с детства, все-таки работали! Получив образование биолога, женщина много лет проработала в школе.
Когда Дарке (так она себя называла) было 32 года, началась Вторая мировая война. Она ушла из школы, потому что семье нужны были деньги, и пошла работать на кухню в больницу для высокопоставленных чиновников. Ее блюда хвалили, заказывали застолья, а впоследствии даже пригласили вести кулинарные курсы для жен офицеров!
Закончилась война, жизнь понемногу вернулась в привычное русло. Дарка работала на радио, где вела кулинарную рубрику. Писательница Ирина Вильде, давняя подруга Цвек, предложила ей издать книгу с лучшими рецептами, ведь имя женщины было на слуху – и книга могла стать популярной. Но о масштабах этой популярности никто даже не предполагал. «Солодке печиво», первая книга Дарии, написанная в 1961 году, была в каждом доме Западной Украины! До сегодняшнего времени она переиздавалась девять раз.
Затем были и другие книги: «До святкового столу», «У будні та свята», «Для гостей і сім’ї», «Нашим найменшим», «На добрий вечір», «Дітям і батькам». Их буквально сметали с магазинных полок! Дария Цвек имела уникальный талант рассказать о еде просто – так, что приготовление даже самого сложного блюда становилось подвластно любой хозяйке.
По материалам Аfisha.bigmir.
Читайте также:
Тосты с фасолью с ароматами солнечного Средиземноморья
CNN назвали шубу самым экзотическим новогодним блюдом
Чего нельзя делать за столом в разных странах мира