• Даша Малахова: “Лондон пахнет луна-парком, а Майами - мокрыми пальмами”.Вокруг Света. Украина

Даша Малахова: “Лондон пахнет луна-парком, а Майами - мокрыми пальмами”

Актриса, ведущая кулинарных телешоу, основатель проекта “Картата Потата Студио” - о запахах далеких стран, о нелюбви к “активному отдыху” и о том, как национальная кухня отражает национальный характер.

Путешествовать я начала очень давно, в детстве, с тех пор как в 9 лет стала актрисой Театра на Подоле. В одно из своих первых путешествий отправилась с театром на гастроли. И поехали мы не куда-нибудь, а сразу в Америку, в Майами, где проходил театральный фестиваль Гарсиа Лорки (мы повезли туда «Чудесную башмачницу”).

И я впервые поняла, в чем разница между страной, где я жила, и “заграницей”. Шел 90-й год, пик серости, грубости, самое жесткое перестроечное время. А в Майами пальмы, экзотические фрукты, сезон тропических ливней. Мы все время были мокрые, не успевали высохнуть.

Отлично помню первый момент, когда мы вышли из аэропорта. Знаете это ощущение парилки, турецкой бани, когда прилетаешь в тропическую страну? Много лет спустя я попала в Майями и не помнила ничего, кроме запаха, сладкого аромата тропических растений. Мокрые пальмы очень вкусно пахнут.

И с тех пор, куда бы я ни ездила, всегда ощущаю и запоминаю прежде всего запах. В Эдинбурге, куда я поехала спустя года три или четыре после Америки, воздух пропах солодом, поскольку там на каждом углу пивоварня. Лондон пахнет чем-то очень новеньким и “заграничным”. Королевой Англии, дорогими духами… Когда я была маленькой, в Киев каждый год приезжал луна-парк, и вокруг него был особенный запах: жвачки, иностранной одежды… Лондон пахнет примерно так, только более взросло и изысканно.

И в Лондоне, и в Эдинбурге, и в Лидсе я впервые побывала ребенком, подростком. Ребенок воспринимает новые места иначе, чем взрослый. Я не обращала внимания на достопримечательности, архитектуру. Зато помню природу, еду — особенно фрукты, необычных людей с кожей другого цвета. Ребенок воспринимает информацию тактильно и через эмоции, впитывает новые места всеми чувствами.

А теперь? Как вы воспринимаете новые страны теперь?

Надо сказать, что осталось не так много стран, куда я попадаю впервые. Я имею в виду группы стран. Я была в Египте и какое-то время даже жила в Каире, была в Южной Африке, Кении, Дании, Норвегии, Исландии, Японии… Единственное, где не была и мечтаю побывать – Новая Зеландия и Австралия. Но на них нужно потратить не меньше полугода. Мне везло: ни в одной стране я не находилась короткий срок. Когда люди говорят: “Я был в Нью-Йорке неделю”, — мне это кажется совершенно недостаточным, чтобы понять, почувствовать страну или город.

Если нет возможности остаться подольше — тогда я бы сознательно отказалась от туристических маршрутов. Я так часто поступаю: выхожу на улицу незнакомого города и просто иду в какую-то сторону пешком.

Так я сделала в Любляне. Влюбилась в этот город с первого раза. В октябре 2017-го  приехала на три дня на съемки, и каждый день после окончания работы гуляла по городу. Мы шли от завода Gorenje пешком в отель, и если ребята из съемочной группы спрашивали, почему мы идем пешком, я отвечала, что хочу почувствовать себя местной. Мне нравится заглядывать в окна, смотреть, как люди живут, чем живут.

Чем Любляна так сильно пришлась вам по душе?

Она очень спокойная и какая-то сказочная. Идеальный город для прогулок, для того, чтобы не спеша выпить кофе на террасе.

Для меня путешествие — это прежде всего отдых. Моя жизнь и так перенасыщена активностями. Нет, я не мечтаю пролежать на диване весь отпуск, но и быть все время наготове, чтобы куда-то бежать, мне не нравится. Темпоритм должен быть совсем другой. Поэтому стараюсь не ездить в компании с людьми, которые отдыхают “активно” – знаете, встать в 8 утра, почистить зубы и отправиться на экскурсию. Я же предпочитаю погрузиться в обычную жизнь, для этого достаточно просто гулять, заводить случайные знакомства на улице. Ощущаешь себя человеком мира, понимаешь, насколько микроскопичны наши повседневные проблемы. Мне кажется, самое бесценное, что может быть человеку даровано, – это спокойствие.

А муж разделяет ваши убеждения?

Да, мне повезло – и муж, и дети чувствуют так же, как я. Перед запланированным мероприятием запросто может случиться так, что кто-то предложит: а давайте поужинаем в гостинице, посмотрим телек и никуда не пойдем! И все радостно согласятся.

В каких уголках планеты, кроме Украины, вы чувствуете себя “местной”?

С Британией связана большая часть моей жизни. Я прожила там 10 лет, с 16 до 26 лет. Уэльс, да и Британия в целом — мой второй дом, эта страна для меня родная. Я очень хорошо понимаю британцев, люблю их природу, мне нравятся их шутки. Их образ мыслей сильно на меня повлиял. Например, я не могу не платить налоги, и это, мне кажется, чисто британская черта.

Норвегия и Дания — это безумно интересно, мне очень нравятся маленькие рыбацкие деревушки, где время идет в другом ритме, который выработался в ходе столетий. Люблю датский Оденсе, чудесный город, чтобы поехать с детьми, потому что там родился Андерсен, и многие достопримечательности связаны с его сказками.

Раз уж мы заговорили на детскую тему… Мы с детьми очень любим автомобильные путешествия. Например, после Нового года мы ездили в рождественское путешествие на две недели. Побывали в Будапеште, Любляне (я опять хотела туда), в Кракове и в Вене. Посетили все “детские” достопримечательности, в Будапеште побывали в Миниверсуме (музей, где представлены в миниатюре города Венгрии, Австрии и Германии — Ред.), в Вене — в зоопарке; были в кафе, где обслуживают роботы. На маленькой машине проехали почти 6 тыс км и были счастливы. Это не первый опыт таких поездок, мы большие поклонники Дракулы и не раз ездили в Трансильванию, а на море — в Болгарию.

Детям не тяжело переносить автомобильные путешествия?

Нет, это интересно! Можно петь, шутить; к тому же в машине у нас установлены айпады, чтобы смотреть мультики или играть. Дома мы редко такое разрешаем, а в поездке можно. И потом, мы не совершаем долгих переездов, максимум 400 км в день, а это  недолго. Позавтракали в отеле, потом поспали в машине, проснулись, кино посмотрели и уже приехали.

Для таких поездок мы стараемся найти интересное жилье: где-то квартиры, где-то простой отель, где-то отель дорогой и необычный. У нас всегда есть определенный бюджет, из которого мы исходим. В одном городе можем потратить все деньги в президентском номере шикарного отеля, значит, в другом “затянем пояса” и снимем квартирку, похожую на студенческую, или помещение старой библиотеки, где можно заночевать. Бронируем на booking.com и на европейских сайтах по сдаче жилья.

У нас всегда есть четкий план, продуманный до мелочей. Например, если на карте обозначена заправка с бесплатным вайфаем, мы можем остановиться, перекусить и заодно проверить почту.

Однако не все надо планировать, случаются и непредвиденные приятные события. Например, из Будапешта в Любляну мы собирались доехать быстро, без остановок. Но муж заметил, что трасса идет прямо вдоль Балатона, мы купили еды в ближайшем супермаркете, свернули к озеру и устроили пикник на берегу. Там так красиво, что мы сразу начали присматривать себе домик.

Как вы выбираете заведения, где обедаете и ужинаете?

По моему опыту, TripAdviser не всегда объективен. Поэтому я бросаю клич в FB, у  меня много подписчиков, и они мои лучшие советчики. Предлагают разные варианты, для путешествия вдвоем или с детьми, дорогие или дешевые, и ни разу не было прокола. Сарафанное радио – самая надежная реклама.

Вообще в путешествии я непривередлива. Общепит может подпортить настроение, а я не люблю плохое настроение в путешествии, мы с мужем много работаем, и когда вырываемся отдохнуть, хочется радоваться, а не злиться. Поэтому я научилась спокойно смотреть на мелкие неувязки.

В той же Любляне изначальный план был такой: мы приедем 31 декабря и встретим Новый год на площади. Накануне 30-го мы зашли на рынок в Будапеште, купили фуа-гра, маленькие маринованные огурчики, плюс из Киева мы везли красную икру. В Будапеште мы жили в старинной доме на Музейной улице, а в Любляне в простом бизнес-отеле, зато в центре. Не бронировали никакой супер-ресторан, приехали поздно, и пришлось нам с Матяшем (сын Даши — ред.) без четверти 10 бежать в супермаркет, чтобы купить хлеб, сок и шампанское. Еще у нас с собой была красивая свечка, которая тоже поднимала настроение.

И вот так с четырьмя продуктами на столе мы устроили праздник, для которого в Киеве понадобилось бы тонна еды. Я раз навсегда решила не заморачиваться, иначе второстепенное становится главным, а главное второстепенным. И именно путешествия научили меня этому, хотя в принципе я перфекционист, люблю, чтобы все было идеально.

Какую из мировых кухонь вы могли бы назвать любимой?

Я очень люблю мексиканскую кухню и умею готовить мексиканские блюда. Мексика — одна из любимых и родных для меня стран, и я даже не знаю, почему так получилось: по-испански я не говорю, с Латинской Америкой меня связывает только то, что бабушка жила на Кубе в 70-е. Тем не менее, мексиканская культура мне близка, например, День мертвых  для меня важный праздник, мы его всегда отмечаем в “Картата Потата”. Вообще к смерти отношусь с уважением и трепетом.

Мексиканская кухня, как и национальный характер, простая и открытая. Я люблю простоту и открытость, люблю, когда вещи называют своими именами, а претензий не люблю.

По вашим наблюдениям, национальная кухня и национальный характер связаны?

Конечно, характер выражается и в стиле жизни, и в позиционировании себя как нации, и в кулинарии. Вот французы — они любят жить вкусно, насыщенно, и кухня такая же: много сливок, сливочного масла, сложные соусы, сложные блюда. И их легендарная заносчивость тоже в ресторанной культуре проявляется: высокая кухня родом из Франции, все логично. И они имеют право смотреть свысока, поскольку сами к себе предъявляют такие же высокие требования.

У итальянцев другая история, это нация расслабленная, но в то же время гордая. И кухня соответствующая. Все выглядит просто и по-домашнему, но при этом все очень  качественное.

Характерная черта: многие блюда готовятся на всех (на всю семью, на всех гостей) и в таком виде ставятся на стол. Каждый потом отрезает себе порцию лазаньи или  тирамису. Думаю, так проявляется семейственность итальянцев.

А что вы скажете о кухне скандинавских стран?

В столице Дании сосредоточено самое большое количество мишленовских ресторанов, так что в еде они разбираются. Для меня самое интересное в том, как они умеют преподнести свою кухню, которая, по большому счету, имеет сомнительную ценность – мох, какие-то странные растения, холодные ягоды. Но датчане благодарны природе за все, что она им дает, и воспевают свою кухню. Как и исландцы. Скажем, в Италии в блюдо могут добавить 10 помидоров или 30  — у итальянцев душа широкая, помидоров много, не жаль. В Исландии или Дании добавят 3-4 ягодки, но это будут лучшие ягоды, с большим уважением расположенные на блюде. Там господствует философия аккуратного и бережного отношения к ингредиентам.

Как бы вы охарактеризовали украинскую кухню?

Это прежде всего корнеплоды, сладкие овощи в сочетании с тяжелым мясом. Хотя исконно украинские блюда были совсем другими. Лет 300 назад люди ели кашу — пшеничную, пшенную. Затем стали появляться различные изыски, “заморские” овощи, которые постепенно спускались сверху вниз, от аристократов к бедноте. И это происходило не только в Украине. Испанцы привезли из Америки картофель, постепенно он распространился по Европе стал для крестьян основной едой. И в Ирландии ели картофель с луком, и у нас.

В какой стране мира вы встречали хорошую украинскую кухню?

В Аргентине, в Буэнос-Айресе, но не в ресторанах, а дома у знакомых. Там огромная украинская диаспора, а если точнее, около 30 отдельных украинских диаспор, и лидеры каждой ведут род от великих предков. Но при этом отдельные группы не общаются между собой. Странно, интересно и грустно.

Признаюсь, я не поклонница украинской кухни. Она не подходит мне по критериям термообработки, я не люблю то, что долго варится, тушится, жарится, это мертвая еда. Но дети наши любят, и наши помощники по дому отлично готовят украинские блюда. Мы с мужем восторженно наблюдаем за сложным процессом приготовления, я даже могу съесть голубец или котлету. Но только одну.