• DSC01311г
    Люди

    Как пережить кругосветку: интервью с тревел-блогером Мариной Сухомлиновой (видео)

    Вероника Масенко
    Вероника Масенко
    Четверг, 19 сентября 2019
    555
    За 19 месяцев Марина Сухомлинова и ее муж Сергей Ладнюк посетили 26 стран, создали блог и обогнули весь земной шар. Теперь Марина делится опытом с читателями «Вокруг света».

    Марина, расскажи, кому принадлежит идея отправиться в кругосветку — тебе или мужу?

    Сейчас трудно сказать, чья это была идея. Мы оба хотели путешествовать больше. Когда стали выбирать места, куда еще хотим поехать, оказалось, что их как раз столько, что нужно отправляться в кругосветное путешествие.

    Какие страны и континенты вы посетили? И сколько ваше путешествие длилось по времени?

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Мы рассчитывали на год, но в итоге получилось 19 месяцев. Начали с Юго-Восточной Азии, пробыли там 7 месяцев, потом полетели в Штаты на два месяца, а потом путешествовали по Южной и Центральной Америке. Африку мы сознательно не затрагивали, потому что это другая тема по безопасности, по вещам и всему остальному. А в Австралию нам просто визу не дали, поэтому мы ее пропустили. Европу тоже не включали, потому что были там много раз.

    Была ли у вас цель кардинально изменить жизнь после путешествия?

    Если честно, нет. Мы хотели не спеша посмотреть разные страны, посетить все места, о которых мечтали, больше погрузиться в жизнь местных… Но мы не преследовали цели кардинально менять свою жизнь.

    Но работу вы бросили перед тем, как поехать в путешествие?

    Да, мы уволились и стали готовиться к путешествию. Мне кажется, мы готовились слишком долго, потому что поехали аж через полгода после увольнения. На самом деле из того, к чему нужно готовиться именно в Украине – это всякие доверенности, прививки и закупка снаряжения. Даже планировать поездку можно уже по дороге. Все равно ведь получается не так, как ты изначально решил. К примеру, когда ты уже 10 раз видишь азиатский храм — 20 раз ты просто не захочешь его смотреть. Так что мы на основе полученного опыта меняли планы уже во время поездки.

    Что было самым трудным в подготовке к кругосветке?

    Самым трудозатратным было планирование мест: нужно перелопатить кучу путеводителей по множеству стран и выбрать самое-самое. Все остальное отнимает не так уж много времени и сил.

    Так все эти полгода ушли на бумажные дела, прививки и планирование?

    Нет, мы еще успели съездить в Европу, сходили в несколько походов в Карпаты, отдыхали, настраивались. Билеты купили за месяц до поездки. У нас был план А и план Б: с какой стороны начинать – с Азии или с Америки. В итоге посмотрели на сезоны и решили, что удобнее начинать с Азии.

    Вы писали, что за год путешествия на одного человека ушло примерно 10 тысяч долларов? Сколько вообще было затрачено на путешествие, и как долго эти ресурсы пришлось собирать?

    10 тысяч у нас получилось с довольно недешевым дайвингом и арендой машин, а если без этого, выходило что-то около 7700. За последние 7,5 месяцев мы уже не подсчитывали свои расходы, решили, что потратили примерно столько же. А деньги как собрали? Работали, копили, никаких спонсоров у нас не было, наследство от богатого дядюшки не получали. Копили, продали машину — вот и все.

    Много ли вещей вы взяли в поездку? Кажется, что в такое длительное путешествие нужно сгрести все, что есть в доме…

    У нас был большой опыт поездок и походов, в которых мы учились брать как можно меньше вещей, и все равно в кругосветку взяли слишком много. Хотелось все предусмотреть, казалось, что мы едем в какую-то неизвестность, где не купишь ни того, ни этого. На самом же деле все, что тебе нужно, есть и в Азии, и в Южной Америке, а в Штатах – тем более. Мы выезжали с двумя большими туристическими рюкзаками и двумя сумками ручной клади. Когда мы приехали в Азию, то поняли, что нам не понадобится ни кемпинговое, не трекинговое снаряжение, потому что в походы мы там ходить не собирались, а отели были достаточно дешевые, чтобы не спать под кустом с палаткой. Да и кемпингов там особо нет, так что мы погрузили в один из рюкзаков все ненужное в Азии и отправили друзьям в Калифорнию, чтобы потом этот рюкзак забрать и пользоваться. И даже после этого часть вещей нам так и не пригодилась — пришлось по дороге что-то выбрасывать или «забывать» у хоста по кауч-серфингу. Если что-то изнашивалось — покупали, само собой. Не знаю, как в Африке, но в Азии и Латинской Америке купить можно практически все. Особенно одежду – не нужно тащить с собой весь гардероб.

    Где вы жили во время кругосветки, помимо отелей и кауч-серфинга?

    В Азии жили в основном в отелях, а в Штатах – в кемпингах и у друзей, тех, что из Калифорнии. В Южной Америке часто пользовались кауч-серфингом. Так получилось, что во время путешествия лопнул наш украинский банк, и часть денег сгорела, поэтому пришлось экономить, и мы стали отдавать предпочтение кауч-серфингу перед отелями.

    То есть в принципе перестроиться во время путешествия в экономный режим можно?

    Да, так обычно и бывает, что ты рассчитываешь на какой-то уровень комфорта, а со временем постоянно понижаешь планку. Кроме того, через несколько месяцев ты уже учишься жить менее затратно, понимаешь, как дешевле поселиться, поесть, добраться куда-то.

    Я так понимаю, когда вы отправлялись в кругосветку, то взяли билет в один конец, а остальные покупали по ходу. Это не слишком напрягало?

    На самом деле нет, ведь мы постоянно меняли планы: где-то нам хотелось подольше остаться, где-то наоборот сократить, и более четкий план дальнейшей поездки появлялся за неделю-две.

    Планирование, покупка билетов, поиск достопримечательностей – и все это во время поездки. Отдохнуть вообще получилось?

    Вообще такое длительное путешествие – само по себе как работа. Ты все время что-то смотришь, ищешь информацию, а мы еще и блог завели. Хотя в процессе привыкаешь быстрее все это делать. Помню, раньше, когда мы ехали в Европу, я могла очень долго готовиться, выбирать отель, каждую достопримечательность пересматривать по несколько раз в интернете. В кругосветке это стало происходить просто на лету, так как у тебя банально нет столько времени: ты не будешь неделю выбирать отель, в котором планируешь провести одну ночь. Все стало происходить быстро, мы наловчились и этим значительно упростили себе жизнь.

    Случались какие-то неприятные неожиданности в путешествии?

    Была ситуация, когда мы сдуру поехали на китайский новый год в Гонконг, и туда повалили также какие-то нереальные толпы людей, снять отель было невероятно сложно. Мы снимали комнату размером 1,5 на 3,5 метра, и в эту площадь уже входили душ и туалет. В общем комната состояла из кровати, санузла и узкого прохода. Чтобы выйти, нужно было отставить в сторону рюкзак. А платили мы за это большие деньги из-за того, что так вот просчитались. Потом уже старались на праздники где-то затаиться, никуда не ехать.

    Какие навыки больше всего пригодились в путешествии? Может, умение водить машину или знание языков?

    Больше всего пригодился английский, так как на нем говорят везде. В Латинской Америке — испанский. Латиноамериканцы считают: если ты разговариваешь на английском, значит, ты богатый гринго, кошелек на ножках, и тебя нужно всячески избавлять от твоих накоплений. А если ты говоришь на испанском, то ты уже амиго, друг. Общение с кауч-серферами, авто-стоп, какие-то дешевые локальные кафешки – это все становится очень доступным, как только ты выучиваешь испанский хотя бы на каком-то минимальном уровне. В Штатах очень пригодилось умение водить машину. Мы ездили как раз по национальным паркам, и с машиной это намного-намного удобнее. А автостоп в некоторых штатах вообще запрещен или плохо работает.

    Спустя три года после путешествия что осталось самыми яркими красками в памяти?

    Мое самое яркое впечатление — как мы гладили китов в Мексике. Там есть залив, куда киты приплывают рожать китят. В этой защищенной зоне их никто не трогает, и киты совершенно не боятся людей. Маленькие лодки приближаются к китам, а те подплывают, играются, иногда даже устраивают мини-шоу. И они подплывают прямо к лодке, трутся об нее и дают себя погладить. Вот это, пожалуй, было самое яркое впечатление. Даже не знаю, что с этим может сравниться.

    О том, в каких странах больше всего понравилось Марине, а в каких – нет; как отдыхать в кругосветном путешествии; и каково это – вернуться домой после подобного приключения, смотрите в видео-интервью:

    Марина Сухомлинова — путешественница, автор блога Marinatravelblog

    Читайте также:

    Желающие приглашаются в годовую кругосветку с зарплатой

    Австралиец совершил кругосветку самым опасным и долгим способом

    Впервые в истории женщина выиграла кругосветные гонки на яхте