• Люди
    Вторник, 9 октября 2018

    Мигранты возвращаются в Ливан, чтобы заниматься виноделием

    На этих землях виноград выращивали еще финикийцы.

    Мар Харб уехал из страны во время кровопролитной гражданской войны и обосновался во Франции, где прожил 10 лет. В 2010 году он бросил стабильную работу в Париже, чтобы посадить первую виноградную лозу на заброшенной земле у города Батрун.

    Семь лет спустя его винодельческое хозяйство выпустило первую линейку выдержанных напитков. Винодел надеется экспортировать их в европейские страны.

    «Отказаться от карьеры в Европе очень трудно. Все зависит от того, насколько мы любим эту землю. Наша родина, Ливан, заслуживает большего», — говорит Харб.

    Винодельческие традиции в Ливане восходят к древним финикийцам. При этом до Ливан отличается невероятным религиозным разнообразием: здесь живут мусульмане – шииты, сунниты и друзы; католики, греко-католики, протестанты, православные. И несмотря на презрение ислама к виноградному напитку, здесь есть кому поддерживать древнюю традицию, которой 4 тысячи лет.

    Виноград, напоенный средиземноморским солнцем, растет в окружении гор, которые дают высотным сортам необходимую прохладу. Сегодня здесь работает около 45 винных заводов и множество частных винодельческих ферм.

    Интерес к ливанским винам в Европе растет, но затраты высоки, а продуктивность таких хозяйств невероятно низкая – 8-9 миллионов бутылок в год по сравнению с 5-6 миллиардами в Италии. Поэтому виноделы ставят на качество напитка. «Ливанское вино — отличного качества, но, к сожалению, еще не уникально», — вздыхает Харб.

    Страна, разрушенная многолетней гражданской войной и массовой эмиграцией, пытается преодолеть экономический спад в условиях политического противостояния и огромных государственных долгов. Если развитие виноделия окажется экономически успешным, министерство сельского хозяйства страны собирается выстроить подобную стратегию развития и для других местных продуктов: арака — местной анисовой водки, и оливкового масла.

    Как писал портал «Вокруг света. Украина», кубинская художница предлагает поплакать над судьбой мигрантов в лондонской галерее Тейт.

    По материалам Reuters

    Читайте также:

    На улице Ливана умерла попрошайка-миллионерша

    Замок мадам де Помпадур, отстроенный миллионером из Ливана, продается за $30 млн

    Рецепт салата из баклажанов в ливанском стиле