• Фото Shutterstock
    Люди
    Вторник, 11 июля 2017

    Рынок невест в Индии: как матери продают 12-летних дочерей

    В индийском штате Теланган родители продают 12-летних дочерей престарелым состоятельным туристам под видом заключения брака.

    В мусульманских штатах Индии неравные браки стали разновидностью секс-туризма.  Престарелые состоятельные мужчины приезжают сюда, чтобы купить юную 12-летнюю невесту для скоротечного брака на пару месяцев или даже недель, а когда игрушка наскучит, также быстро с ней расстаться.  Девушку никто не спрашивает, хочется ли ей замуж, – нищие родители ее просто продают. Подобные сделки нередки в Хайдарабаде (штат Теланган) — городе с наибольшей плотностью исламского населения.

    Браки с несовершеннолетними не считаются по шариату (своду религиозных законов ислама) преступлением: сам пророк Мухаммед был женат на 14-летней Аише, которая со временем стала его самой любимой женой. Некоторые источники  утверждают, что Аише на момент начала супружеских отношений было всего девять. Однако даже шариат требует согласия девушки на брак.

    История Муниры Бегум, которая живет в Жемчужном городе, как называют Хайдарабад мусульмане, мало чем отличается от сотни других. Мунире было 12, когда ее купил «в жены» 70-летний старик из Омана. Два месяца он держал ее взаперти, используя в качестве сексуальной игрушки, а когда девочка забеременела, развелся с ней по телефону. По законам шариата мужчине достаточно трижды произнести формулу развода, чтобы брак стал недействительным.

    Экспресс-инфо по стране

    Индия (Республика Индия) – государство в Южной Азии.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Дели

    Крупнейшие города: Мумбаи, Дели, Бангалор, Ченнаи, Калькутта

    Форма правления – Парламентская

    Территория – 3 287 263 км2 (7-я в мире)

    Население – 1,285 млрд чел. (2-я в мире)

    Официальные языки – хинди, английский (+ еще 21)

    Религия – индуизм

    ИЧР – 0,609 (130-я в мире)

    ВВП – $2,048 трлн (9-я в мире)

    Валюта – индийская рупия

    Граничит с: Пакистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, Бангладеш, Мьянмой

    Целая сеть «брачного туризма» связывает Индию со странами Ближнего Востока и Африки. Брачные агенты, брокеры и даже имамы — все замешаны в этом преступлении. Агенты, получив заказ от состоятельных мужчин, обращаются к хайдарабадским посредникам. Те отыскивают в трущобах города семьи нуждающихся, склоняя продать дочерей в неравный брак. Под видом туристов «женихи» приезжают в Индию, где им предлагают богатый выбор бедных и юных невест. Имам, посвященный в детали дела, выдает свидетельство о браке (не имеющее законной силы), а потом также легко – свидетельство о разводе.

    Фото Shutterstock

    Мать Муниры, уставшая ютиться в крошечной комнатушке с пятью голодными детьми, надеялась купить такой сделкой сносные условия проживания для всей семьи, в том числе и для дочери: ведь богатый муж казался ей гарантией достойной жизни. Между тем, брошенные юные жены оказываются в ужасающем положении. Многие из них пытаются покончить жизнь самоубийством. А если мужья-покупатели подсаживают девчушек на наркотики, последних почти невозможно вернуть к нормальному существованию.

    Муниру спас звонок в «Шейхин» – организацию, которая занимается реабилитацией жертв — «проданных невест». Ее создатель Джамиля Нишат мечтает, чтобы каждая девушка была вольна распоряжаться своей судьбой. В центре девочкам помогают овладеть навыками простейших профессий, чтобы они могли обрести финансовую независимость — учат кроить, шить, рисовать хной и пользоваться компьютером. Именно после реабилитации в центре «Шейхин» Мунира  обратилась в полицию, чтобы наказать посредников, подтолкнувших ее родителей на нечестную сделку.

    По материалам Looptonga

    Читайте также:

     Индия – лидер по количеству смертей во время селфи

    Брак в Индии – это не столько романтика в болливудском стиле, сколько прагматичный расчет