• Фото: bbc.com
    Люди
    Вторник, 14 февраля 2017

    Почему люди едят землю?

    Употребление в пищу земли, или геофатия, – достаточно распространенное явление. Причин, почему люди это делают, несколько. Но чего в такой привычке больше – вреда или пользы – ученые пока не знают.

    Шейла выросла в Камеруне. Именно там она пристрастилась к каолину. Сейчас девушка учится во Франции. По словам Шейлы, для многих ее соотечественников эта глина (по сути земля) является частью их ежедневного рациона. У некоторых эта привычка даже перерастает в зависимость. Каолин можно купить практически на любом камерунском рынке.

    Поедание земли, или геофагия, практикуется в Камеруне много лет. По словам Серы Янг, эксперта по геофагии из Корнелльского университета (США), это явление имеет очень долгую историю во многих странах мира. Вместе с коллегами она опубликовала масштабное исследование, в котором было проанализировано более 500 документов, относящихся к различным эпохам.

    Ученые пришли к выводу, что геофагия распространена во всем мире. Случаи поедания земли были зафиксированы в Аргентине, Иране и Намибии. Кроме того, исследователям удалось выделить несколько важных тенденций.

    Во-первых, чаще всего люди едят землю в тропиках. Во-вторых, склонность к геофагии проявляется преимущественно у детей и беременных женщин. При этом причиной более низких показателей в некоторых странах может быть отсутствие информации вследствие культурных табу.

    В западной медицине геофагию принято считать патологией. Ее относят к одной из форм извращенного пищевого поведения, наравне с намеренным поеданием стекла или отбеливателя. Однако в Камеруне, как и в Кении, это не связано с какими-либо табу. Янг очень удивилась, когда узнала, что в Кении можно купить пакеты земли с различными пищевыми добавками, в том числе с черным перцем и кардамоном. Но почему у людей на самом деле возникает желание есть землю?

    «У каждого своя причина, – говорит Моник, еще одна студентка из Камеруна. – Кому-то просто хочется, а кто-то с помощью глины избавляется от тошноты и боли в желудке. Считается, что глина способствует пищеварению».

    Фото: tpr.org

    Фото: tpr.org

    Неужели это правда и геофагия – не болезнь, а способ лечения?

    Существует три объяснения тому, что люди поедают землю, и ответ Моник перекликается с одним из них. Не вся земля одинакова. Каолин относится к отдельной группе глинистых пород и обладает хорошими связующими свойствами. Поэтому ее болеутоляющее действие, о котором говорит девушка, может быть обусловлено способностью блокировать токсины в пищеварительной системе.

    Вторая гипотеза основана на интуиции: в глине могут содержаться питательные вещества, отсутствующие в привычных нам продуктах питания. Анемию часто ассоциируют с геофагией, поэтому поедание богатой железом почвы можно объяснить попыткой возместить недостаток железа.

    А еще существует предположение о том, что геофагия – это реакция на сильный голод или дефицит микроэлементов, вследствие чего нечто несъедобное может показаться привлекательным.

    Из этого следует, что подобное поведение является неадаптивным, то есть поедание земли не приносит никакой пользы. С другой стороны, согласно первым двум гипотезам, за геофагией стоят адаптивные причины. Это также объясняет географическую распространенность этого явления.

    Эксперименты с животными показывают, что это явление хотя бы частично можно объяснить адаптивно-биологическими причинами. Когда землю едят слоны, приматы, крупный рогатый скот, попугаи и летучие мыши, это считается нормальным и даже полезным. Но когда речь идет о человеке, ученые приравнивают подобное поведение к расстройству пищевого поведения. А в некоторых случаях геофагия тесно связана с психическими заболеваниями, однако провести четкую грань между болезнью и нормой сложно.

    Безусловно, у поедания земли есть свои минусы. Основной повод для беспокойства – это болезни, передаваемые через почву, и содержащиеся в ней токсичные вещества. Кроме того, существует вероятность того, что поедание глины и земли не устраняет, а наоборот, вызывает дефицит микроэлементов.

    Геофагия также может стать привычкой, зависимостью, которую приходится скрывать от окружающих.

    «Описывая геофагию, иногда уместно пользоваться теми же терминами, что и в случае наркотической зависимости», – говорит Янг.

    Конечно, геофагию можно считать просто детской привычкой, прихотью беременных или экзотичным пристрастием жителей далеких стран. Но ни одно из этих объяснений не будет верно на сто процентов. Чтобы по-настоящему понять это явление и определить, к каким последствиям оно приводит, необходимо проверить все эти гипотезы на практике.

    «Я не говорю, что всем следует съедать по три ложки земли в день, – говорит Янг. – Но и то, что геофатия вредна, еще предстоит доказать».

    По материалам BBC.

    Читайте также:

    10 лучших гастрономических трендов года

    Casu marzu – гнилой сыр из Сардинии

    20 невероятно красивых мест Африки

    Как приготовить соевый сыр тофу в домашних условиях

  • gismeteo