• Фото: express.co.uk
    Люди

    Сказка без хеппи-энда: Принц Чарльз и Принцесса Диана

    Алена Рокицкая
    Алена Рокицкая
    Четверг, 9 февраля 2017
    4 708
    Когда в июле 1981 года Принц Чарльз и Диана Спенсер обвенчались в Соборе Святого Павла в Лондоне, пресса назвала это событие «свадьбой века».

     

    Платье диснеевской принцессы, карета, 600 тысяч «подданных» на улицах Лондона – свадьба Принца Чарльза и Леди Дианы Спенсер выглядела поистине сказочной. Но, как и в любой сказке, в этой истории было одно непреодолимое препятствие – Камилла Паркер-Боулз. В жены наследнику британского престола она тогда не годилась, ведь уже была замужем, но встречаться им никто не запрещал.

    Диана о связи Чарльза с Камиллой, конечно же, знала. Но то ли любила до беспамятства, то ли на поддержку королевы надеялась, но предложение руки и сердца все-таки приняла.

    Экспресс-инфо по стране

    Официальное название: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Лондон

    Крупнейшие города: Лондон, Бирмингем, Лидс, Глазго, Белфаст, Манчестер, Эдинбург

    Форма правления – Парламентская монархия

    Территория – 243 809 км2 (78-я в мире)

    Население – 63,743 млн чел. (22-я в мире)

    Официальный язык – английский

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,907 (14-я в мире)

    ВВП – $2,98 трлн (5-я в мире)

    Валюта – фунт стерлингов

    Граничит с Ирландией

    Фото: express.co.uk

    Фото: express.co.uk

    Обручальное кольцо Диана выбрала достаточно скромное: 12-каратный сапфир в окружении 14 бриллиантов в оправе из белого золота обошелся принцу в £28,000. Всех шокировало, что будущая принцесса заказала не эксклюзивное изделие, а модель из постоянной коллекции ювелирного дома Garrard, которую мог купить любой желающий. К слову, сегодня, когда его носит уже невестка Леди Ди Кейт Миддлтон, кольцо оценивают в £300,000.

    Фото: vilingstore.net

    Фото: vilingstore.net

    Со временем все поняли, что скромность была одной из главных добродетелей Дианы. Благодаря ей, а также невероятному великодушию Принцесса быстро стала всеобщей любимицей. По результатам опроса, проведенного в 2002 году BBC, Диана заняла третье место в списке Ста величайших британцев.

    Ее боготворил весь мир, а она просто спасалась от одиночества. В своем дневнике она писала: «Я мешала всем и всегда, я была ненужной… Только два человека в этом мире действительно любили и любят меня – сыновья Уильям и Гарри. И я люблю только их двоих».

    Фото: liveinternet.ru

    Фото: liveinternet.ru

    В середине 80-х журналисты обнародовали запись телефонного разговора Чарльза и Камиллы – они снова были вместе. Диана в отместку завела роман с инструктором по верховой езде. С этого момента папарацци стали неотъемлемой частью сказки. Они преследовали их по пятам и раздували любой мало-мальски интересный эпизод до масштабов конца света.

    И конец все-таки наступил. 31 августа 1997 года в Париже. К тому времени Чарльз и Диана уже были разведены.

    Если отбросить все суеверия, то исход этой истории покажется вполне логичным. Но один знак свыше все-таки был – в самом начале сказки. Когда жених и невеста давали друг другу клятвы, оба допустили ошибки. Леди Ди неправильно произнесла имя принца (Чарльз Филипп Артур Джордж Виндзор), а Чарльз вместо «обещаю разделить с тобою все, что мне принадлежит» сказал «все, что тебе принадлежит». Вот и не верь после этого в знаки!

    Читайте также:

    33 карата любви Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона

    Голливуд против королевства: Грейс Келли и князь Ренье

    Он, она и Мэрилин Монро