• фото: linkedin.com
    Люди
    Понедельник, 21 ноября 2016

    Стартап по-китайски: заработай или умри

    Сотрудники китайских стартап-компаний буквально живут на работе. Приносит ли такая самоотверженность желанные результаты бизнесу и им самим – вопрос.

    Работа на износ

    Эндри Ву пришла в шанхайскую компанию Yitu Technology в качестве стажера, но уже спустя несколько месяцев начала чувствовать себя как дома. Уютная атмосфера, пианино для импровизированных музыкальных пауз и холодильник с изобилием напитков и закусок. Штатный повар ежедневно готовит домашний суп, а для сотрудников научно-исследовательского отдела, которым приходится задерживаться допоздна, – «ночной перекус», пишет автор BBC Жюстин Бергман.

    Ву трудится в отделе по продажам, поэтому у нее тоже ненормированный рабочий день – часто с 9:30 до 21:30. Но девушка не жалуется. Это неизбежно, если хочешь прикоснуться к миру высоких технологий в Китае.

    Экспресс-инфо по стране

    Китай (Китайская Народная Республика) – государство в Восточной Азии.

    550px-CHN_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Пекин

    Крупнейшие города: Чунцин, Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Гонконг, Шеньчжень

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 9 596 960 км2 (3-я в мире)

    Население – 1,375 млрд чел. (1-я в мире)

    Официальный язык – китайский

    ИЧР – 0,727 (90-я в мире)

    ВВП – $10,35 трлн (2-я в мире)

    Валюта – юань

    Граничит с: КНДР, Россией, Монголией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом

    «Каждый старается закончить свою работу, прежде чем покинуть офис, – говорит Ву. – Люди упорно трудятся, чтобы показать хороший результат. Работы всегда много, а сотрудников не хватает, так что у каждого широкий круг обязанностей».

    Бесконечный рабочий день – норма для Китая, независимо от сферы деятельности. По результатам исследований Пекинского педагогического университета (Beijing Normal University), китайцы трудятся в среднем 2000–2200 часов в год – это намного больше, чем их коллеги в США (1790 часов), Нидерландах (1419 часов), Германии (1371 часов) и даже в Японии (1719 часов).

    фото: barnorama.com

    фото: barnorama.com

    Но далеко не все китайцы рады такому положению вещей. В одном из видео, которое стало вирусным этим летом, хор поет: «Кому нужен сон? Это пустая трата времени! Зачем есть – PowerPoint мой хлеб насущный».

    Быстрее, выше, дороже

    Китай – один из главных игроков в мире высоких технологий, поэтому местные компании не могут себе позволить такую роскошь, как отдых. Зато могут обустроить комнаты для сна, чтобы сотрудники вздремнули час-другой в рабочее время или остались в офисе на ночь. Особенно часто подобные «спальни» встречаются в стартапах, таких как Alibaba и Huawei.

    Бесконечной гонке за результатом и ужесточению конкуренции способствуют огромные суммы, поступающие из венчурных фондов ($37 млрд в 2015 году).  Ситуация в китайских стартапах еще более сложная, чем в Силиконовой долине, говорит Гари Ришель (Gary Rieschel), соучредитель венчурной компании Qiming Venture Partners. По его словам, причина кроется во вторичности идеи всех китайских стартапов. Зачастую молодые специалисты заимствуют бизнес-модели у своих же или американских коллег, поэтому неизбежно сталкиваются с необходимостью конкурировать по стоимости и скорости. «И когда вы становитесь на этот путь, – говорит Ришель, – вам действительно не остается ничего другого, кроме как работать 24/7 365 дней в году».

    фото: bbc.com

    фото: bbc.com

    Еще один побочный эффект работы в китайском стартапе – это полное отсутствие личной жизни. Многие переезжают в города, где у них нет ни друзей, ни времени, чтобы их завести. Единственное живое общение, на которое можно рассчитывать, – это общение с коллегами. Дома их ждет только Wi-Fi и видеоигры.

    Свет в конце тоннеля

    Но, оказывается, не все так плохо. Yitu Technology, компания, специализирующаяся на создании высокоэффективных передовых технологий, прилагает все усилия, чтобы сделать условия работы своих сотрудников максимально удобными. Соучредитель Лео Чжу учился и работал в США более десяти лет, поэтому, вернувшись в Китай, он постарался внедрить приобретенный опыт в свой бизнес.

    Рабочий день в Yitu Technology тоже длинный, но он гибкий. Сотрудники могут устраивать долгие перерывы на обед или приходить пораньше, чтобы уйти домой в 8 вечера. В офисе есть настольный футбол и видеоигры, массажные кресла с подголовниками и зал для баскетбола. И один раз в неделю компания проводит семинары в стиле ТЭД на темы, связанные с новыми компьютерными технологиями.

    «Молодые специалисты в нашей компании заботятся о своем росте, – говорит Чжу. – Они хотят научится чему-то новому, а не просто выполнить свою задачу».

    По материалам BBC.

    Читайте также:

    Работать по-шведски: ни дня без фики

    Airbnb: как трое парней заработали на сдаче надувных матрасов $25 млрд

    8 необычных профессий для любителей путешествий

    Профессиональные навыки, которые будут нужны каждому через 5 лет