• Фото: mixstuff.ru
    Люди
    Четверг, 18 мая 2017

    Трудовые нормы и пропаганда: легко ли быть ребенком в Северной Корее

    Жизнь в этой стране насквозь пропитана античеловеческой идеологией, и детство – не исключение.

    В Северной Корее насчитывается до 5 млн детей в возрасте до 14 лет. Все они вынуждены отбывать трудовую повинность в полях или на стройках страны. И если в нашем советском прошлом дети просто убирали в школе и ездили в трудовые лагеря, то в Северной Корее малыши с самого юного возраста вовлечены в тяжелый и обязательный для всех труд.

    Фото: mixstuff.ru

    Это может быть сбор урожая на ферме, а может быть и настоящая стройка (правда это чаще касается студентов и старших школьников). Говоря о сборе урожая, нельзя не упомянуть, что и у детей есть «трудовая норма» — количество работы, которое ребенок должен выполнить за день, неделю или месяц, в зависимости от типа занятости и возраста.

    Фото: mixstuff.ru

    Есть сведения о том, что совсем уж злостных юных тунеядцев и бездельников могут оштрафовать или даже отправить в исправительный лагерь (хоть и ненадолго), невзирая на нежный возраст.

    Фото: mixstuff.ru

    В отдаленных и провинциальных районах даже дорога в школу может быть небезопасной: на пути регулярно попадаются стройки или овраги. Что же касается школьных автобусов, то, они есть далеко не везде. Кроме того, многие из них настолько старые, что могут заглохнуть в любую минуту. Не говоря уже о том, что не все школьные автобусы изначально создавались для этой цели: часто это просто старые грузовики.

    Фото: mixstuff.ru

    Детям-сиротам тоже живется нелегко. Их частенько возвращают в приют те, кто некогда их оттуда «забирал в семью». Обычно это происходит, если у взявшей их семьи возникают финансовые трудности и они больше не имеют возможности содержать приемного ребенка.

    Фото: mixstuff.ru

    Правда, в семьях с более высоким достатком родители могут позволить себе небольшую роскошь — сшить или приобрести для ребенка национальный костюм.

    Фото: mixstuff.ru

    Но деньги никак не могут избавить семью от вездесущей политической идеологии. Так, во многих семьях существует традиция: регулярно посещать памятники политическим деятелям. Кроме того, детей воспитывают в страхе и глубочайшем почтении к политическим лидерам страны.

    Фото: mixstuff.ru

    Даже во время праздника, называвшегося «Мы самые счастливые в мире», дети не выглядят веселыми. Это событие было организовано по указу Ким Чен Ына в прошлом июне и ознаменовало 70-ю годовщину «Корейского детского союза».

    Фото: mixstuff.ru

    Детские сады существуют, но многие из них не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам.

    Фото: mixstuff.ru

    В Северной Корее очень остро выражены плоды социального неравенства — состоятельные люди могут обеспечить своим детям более счастливое детство и больше радостных моментов.

    Фото: mixstuff.ru

    С другой стороны, в контексте современной жизни, особенно в этой стране, дети очень быстро взрослеют. Так что эти несколько лет детства, возможно, станут одними из самых счастливых лет в жизни этих, пока еще маленьких, людей.

    Фото: mixstuff.ru

    Ведь дети не так остро реагируют на то огромное количество пропаганды, которым они окружены, и не всегда замечают тяжелейшие условия жизни.

    Фото: mixstuff.ru

    Как это ни странно, детство — это тот небольшой отрезок времени, в течение которого жители Северной Кореи наиболее схожи с жителями всего остального мира. Оно и понятно: язык детства понятен всем, ведь все мы его когда-то знали в совершенстве.

    По материалам MixStuff

    Читайте также:

    Северная Корея – новое туристическое направление

    Северная Корея – лидер по нарушениям прав человека в мире

    Северная Корея: армия прежде всего