• Люди
    Вторник, 25 сентября 2018

    "Я отправляюсь в худшие места на Земле”- экстремальный путешественник

    «Вокруг света. Украина» пообщался с французским путешественником и тележурналистом накануне выхода на экраны приключенческого документального сериала “Хамелеон”.

    В сентябре на канале Viasat Explore стартовал французский документальный сериал «Хамелеон: добро пожаловать в ад». Его ведущий Себастьян Перес Пеццани – настоящий хамелеон. Он легко вписывается в любое окружение, в том числе в местах, куда по доброй воле никто не едет. От мексиканских поездов смерти до тюрьмы Палмасола в Боливии – Себастьян учится вливаться в обстановку и создает поразительные журналистские портреты.

    Расскажите о поездке на Мадагаскар, где вы изучали проблему похищений быков зебу. Почему их воруют, зачем?

    Зебу очень важны в культуре Мадагаскара, их считают символом здоровья и мудрости. Владение одним зебу, а еще лучше стадом, свидетельствует о благосостоянии и высоком социальном статусе владельца. Говорят, что на острове обитает столько же зебу, сколько и жителей, но в действительности на 25 миллионов человек приходится 10 миллионов зебу. Со своими большими рогами и горбами на спине, они являются неотъемлемой частью Мадагаскара. Их используют в качестве транспортного средства (среди крестьян лишь немногие имеют машину) для работ на рисовых полях и как источник мяса.

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    На юге Мадагаскара, когда мужчина умирает, его стадо приносят в жертву. Черепа зебу выставляют на могильной плите покойного, чтобы показать авторитет этого человека, и чтобы он смог забрать их с собой в мир иной. Чем больше зебу, тем лучше! Здесь нет права наследования. Дети должны обзавестись своим собственным поголовьем и содержать его до самой смерти и так далее… В этом краю мальчик становится мужчиной только после того, как украдет своего первого зебу. Вот как он обзаводится своим стадом и становится богатым человеком.

    Фото: Shutterstock

    Но со временем эта традиция сошла на нет. Образовались шайки грабителей, которые начали воровать целые стада для продажи их недобросовестным покупателям, по большей части политикам. И к тому же, эти преступники нападают на людей. На юге это настоящие разбойники с большой дороги, организованные в банды, которые устраивают налёты на отдаленные деревни.

    Какое приключение было для вас самым трудным и опасным?

    Снимая серию в Венесуэле о похитителях и торговцах людьми, я слишком близко подобрался к влиятельным коррупционерам. Когда я собирался уехать из страны, секретные службы не хотели меня выпускать. Мне в багаж подложили кокаин. Десять дней в венесуэльской тюрьме стали худшими днями в моей жизни. Но знаете, о чем я думал? «Жаль, что у меня нет с собой видеокамеры».

    Моя задача – показать мир таким, как он есть, не судить людей, которых я встречаю, а позволить аудитории составить собственное мнение о ситуации. Я всегда отправляюсь в худшие места на Земле, поэтому мне кажется, что наш мир серьезно болен.

    Где вам понравилось больше всего?

    Мне понравилось снимать в Бразилии миротворческие силы по борьбе с пиратством. Мы искали 120 бочек с бензином посреди тропического леса Амазонии. Я провел 10 удивительных дней с полицейскими, каждому из которых было за пятьдесят. Я совсем по-другому представлял себе миротворцев. Я думал, что увижу хорошо вооруженных мускулистых юношей, таких как во французском Иностранном легионе. Но я встретил опытных детективов, которые спокойно и уверенно проводили свое расследование. Мы нашли бензобаки за семь дней. Полицейские обращались с задержанными очень человечно, за исключением нескольких случаев, когда им нужно было продемонстрировать, кто здесь главный. Они были очень эффективны в джунглях. Они крутые! Провести 10 дней на лодке на Амазонке − это потрясающе.

    Вы ездили в Мексику. Расскажите, как сейчас нелегальные мигранты попадают в США из Мексики? Изменилось ли что-то после того, как президент Трамп принял решение построить знаменитую стену?

    Граница между США и Мексикой имеет протяженность в 3 141 км. Мигранты используют все пути – по морю, по суше, по воздуху и даже по подземным туннелям. Главное − любой ценой попасть на ту сторону.

    Маршрут, который я использовал на съемках, пролегал в районе Ногалеса. Вблизи городов всегда есть стена, а границы в этих регионах строго охраняются. Но как только вы достаточно удалитесь от городов, остается только колючая проволока. Эти районы патрулируют отряды, но их немного.

    На самом деле, пустыня надежнее стены. Путь до границы, до нелегального перехода под контролем мексиканских наркокартелей, занимает семь-восемь дней. Чтобы там ходить, дышать, есть, а самое главное, пересечь границу, ты должен заплатить, а цена очень высока. Вот почему многие мигранты пытаются пересечь границу, прячась в грузовиках и контейнерах, лишь бы не иметь дел с картелями.

    Как вариант, можно обратиться напрямую к контрабандистам, перевозящим нелегальных мигрантов. Этих людей нанимают картели, они провозят мигрантов контрабандным путём через границу, при этом снабжают их сумками, полными наркотиков. На другой стороне кто-нибудь забирает их и доставляет в город в США (например, Тусон, Сан-Хосе).

    А вы видели саму стену?

    Я видел «стену» в Ногалесе. Она состоит из 12-метровых металлических решеток. Некоторым удается перебраться через них, но нужно быть очень ловким – это большой спорт.  Кстати, в этих решетках есть что-то странное. Со стороны Мексики сквозь них, словно через окна тюрьмы, видно США, но перебраться туда невозможно. Ты смотришь наружу, но можешь только мечтать и понимаешь, что путь туда тебе запрещен.

    Есть ли место на Земле, где вы только мечтаете побывать?

    Мне бы хотелось поехать снимать пиратов в дельте реки Нигер. Там в одном месте сосредоточены все проблемы нашего мира: нефть, загрязнение окружающей среды, торговля людьми, коррупция и наркотики. И все это в сочетании с ужасным насилием.

    Фото: Shutterstock

    И похоже, что это не вызывает ни у кого никакого беспокойства. Уж точно не у нефтяных компаний. Никому и в голову не придет: «Хорошо бы разделить нефтедоллары с населением, диверсифицировать экономику, добывать нефть без конфликтов, решить проблему потребления кокаина в Европе и в США, где юристы, журналисты, банкиры и художники с удовольствием нюхают кокаин, забывая, что то, что они вдыхают, ежегодно стоит жизни 200 000 человек в Южной Америке… »

    Смотрите документальный сериал «Хамелеон: добро пожаловать в ад» на канале Viasat Explore.

    Фото предоставлены каналом Viasat Explore (кроме подписанных).

    Читайте также:

    Украинский экстремал приплыл из Киева в Одессу на доске

    Ел галлюциногенные грибы и пил из луж: экстремал-выживальщик рассказал о путешествиях по миру

    «На Мадагаскаре мне пришлось съесть эмбрион»: рассказ экстремального путешественника