• Люди
    Среда, 12 сентября 2018

    Японец влюбился в самый северный поселок в мире по картинке. И остался в нем жить

    Гренландский Сиоропалук – самый отдаленный населенный пункт. И самый холодный. Температура воздуха порой здесь падает до -43ºС.

    Сиорапалук — самый северный поселок в мире, где полгода длится полярная ночь и температура падает до -43ºС. Здесь живет только 60 человек (из них семеро детей), единственное занятие которых — охота на китов и тюленей, а также рыбалка.

    Икую Осима загорелся желанием приехать в Гренландию 46 лет назад. Он увидел это место на картинке в книжке о бесстрашных исследователях, покорявших северные просторы. Добравшись сюда, он влюбился в Сиорапалук, женился на иннуитке и уже никогда не возвращался домой в Токио.

    Экспресс-инфо по стране

    Дания – государство в Северной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Копенгаген

    Крупнейшие города: Копенгаген, Орхус, Оденсе

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 43 094 км2 (130-я в мире; без учета Гренландии и Фарерских островов)

    Население – 5,57 млн чел. (110-я в мире)

    Официальный язык – датский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,923 (4-я в мире)

    ВВП – $342,3 млрд (34-я в мире)

    Валюта – датская крона

    Граничит с Германией

    Икую было 25 лет, он занимался альпинизмом, но никогда не бывал на севере. Он долетел из Токио до Копенгагена. Но в датской столице прожил около месяца, дожидаясь специального разрешения вылететь в Туле в Гренландии. Здесь находится американская военная база.

    В Копенгагене Икую не понравилось — люди казались холодными и высокомерными. Но он брался за случайные подработки (по профессии Осима инженер-механик), чтобы сэкономить деньги на путешествие. Получив разрешение, он купил билет за 3600 датских крон и полетел в Туле.

    В Туле люди оказались дружелюбнее и приветливее, чем в столице Дании. И хотя Икую не знал языка иннуитов, он общался жестами и прекрасно поладил с местными охотниками.

    Здесь он встретил японского ученого, который собирался в Сиорапалук. Вдвоем они наняли собачью упряжку. Путешествие через ледяную пустыню заняло неделю. «Иногда мы шли рядом с собаками, когда они уставали», — вспоминает 71-летний японец.

    Когда он прибыл в место, о котором мечтал, он был невероятно удивлен: «Все было таким невероятно красивым!».

    «Дети здесь оказались умнее и взрослее, чем в Токио, — гворит Осима. — Я видел 16-летнего охотника, который отправлялся на многодневный промысел совершенно один. В Токио дети становятся взрослыми после 25, только тогда они готовы жить отдельно от родителей».

    Икую чувствовал себя здесь как дома и был невероятно счастлив, поэтому принял решение остаться. Со временем он выучил местный язык, научился охотиться, женился на иннуитке и завел семью. Сегодня у японского дедушки подрастает внук.

    В деревне всего 20 домов, в том числе, почтовое отделение и магазин. Дорог нет, а вертолет с продуктами, лекарствами и доктором на борту прилетает раз в три месяца. Электричеством поселок снабжает небольшая электростанция, а воду носят из источников. Несмотря на аскетичный образ жизни, люди здесь просто счастливы. И Икую Осима один из них.

    По материалам Daily Mail

    Читайте также:

    Деревню в Гренландии эвакуировали из-за айсберга (видео)

    В Гренландии море может выйти из берегов из-за сажи

    Гренландские киты поют джаз: океанологи