• 2000-летние останки младенца и собаки обнаружены во Франции.Вокруг Света. Украина
    Фото: Денис Гликсман / Inrap
    Наука
    Воскресенье, 17 января 2021

    2000-летние останки младенца и собаки обнаружены во Франции

    Младенца похоронили в начале I века в окружении ваз и жертвоприношений.

    Французские археологи сообщили об открытии 2000-летних останков ребенка, похороненного вместе с домашней собакой. Гробница была обнаружена во время раскопок в аэропорту Клермон-Ферран. Ребенок, возрастом около года, был похоронен в начале первого века, во время римского правления, в деревянном гробу длиной 80 см, сделанном с гвоздями, и отмеченном декоративной железной биркой.

    Гроб был помещен в могилу вместе с несколькими миниатюрными терракотовыми вазами и стеклянными горшками, в которых, как считается, находились масла и лекарства. В могилу положили и продукты:  половину свиньи, три окорока и другие куски свинины, а также двух безголовых цыплят.

    Археологи также нашли декоративную медную булавку, используемую для прикрепления савана, и 30-сантиметровое железное кольцо, прикрепленное к изогнутому металлическому стержню, который, как полагают, был игрушкой. Конец стержня был пропущен между лапками щенка, помещенного у ног умершего за пределами гроба. На животном был ошейник с бронзовыми украшениями и маленький колокольчик.

    По мнению исследователей, предметы, найденные в погребении, очень необычны, как по количеству, так и по качеству. Такое обилие посуды и продуктов, а также личные вещи, подчеркивают привилегированное положение семьи ребенка.

    В Римской Галлии, которая включала в себя территории современной Франции, Бельгии и некоторых соседних стран, взрослых обычно кремировали, но случались и исключения. Так, в более старой могиле, которая, как полагают, датируется римским завоеванием Галлии, случившимся на несколько десятилетий раньше, было найдено оружие. Это позволяет предположить, что покойный был солдатом.

    Известно также, что детей очень часто хоронили на территории семейной собственности. Возможно, что поблизости от погребения находилось большая вилла, остатки которой пока не найдены.

    Между тем, недалеко от Франции, в Британии, нашли следы поселения, сожженного римлянами 2 тыс. лет назад.

    По материалам The Guardian

    Читайте также:

    Рабочие, строящие метро в Риме, обнаружили «мини-Помпеи»

    Трещина в мостовой перед Пантеоном обнажила древнеримский тротуар