Палеонтологи Элизабет Сиберт из Йельского университета и Лия Рубин из Государственного университета Нью-Йорка обнаружили доказательства неизвестного ранее массового вымирания пелагических акул (тех, что обитают на поверхности или в толще воды).
По словам авторов исследования, акулы так и не оправились от этого события. Ныне их видовое разнообразие составляет лишь часть того, которое было на Земле до необъяснимого события.
«Всего» за 100 тысяч лет количество акул в мире сократилось на 90%
Многие сведения о древних океанских экосистемах получены из летописей горных пород и окаменелостей. Обычно собранные на мелководье, они дают лишь частичное представление об истории морских видов.
В новом исследовании палеонтологи использовали другой набор данных. А именно, крошечные окаменелости акульих чешуек (их называют ихтиолитовыми зубчиками) и зубов. Они накопились на дне за последние 40 млн лет. Образцы были собраны в северной и южной части Тихого океана на разных уровнях донных отложений. То есть относились к разным периодам истории.
Палеонтологи подсчитали и идентифицировали в общей сложности 1264 образца. Их анализ пролил свет на изменение численности и разнообразия одного из ключевых хищников океана.
Согласно полученным данным, в раннем миоцене – около 19 млн лет назад – акулы практически исчезли из глубинных летописей. В течение примерно 100 тысяч лет их численность сократилась более чем на 90 процентов. А разнообразие видов оскудело более чем на 70 процентов.
Это загадочное событие, похоже, произошло независимо от какого-либо известного глобального климатического катаклизма или массового вымирания на Земле.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», акулы играют решающую роль в восстановлении экосистем.
По материалам Eurek Alert и New Scientist
Читайте также:
В Мексике обнаружили неизвестный вид древней крылатой акулы
У берегов Новой Зеландии заметили светящихся акул
Из-за потепления океанов акулы приносят недоношенное потомство