• Астрономы нашли 19 межзвездных астероидов.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Воскресенье, 26 апреля 2020

    Астрономы нашли 19 межзвездных астероидов

    Теперь ученые намерены узнать, когда именно межзвездные небесные тела оказались в Солнечной системе.

    Астрономы Франции и Бразилии определили 19 межзвездных астероидов, которые были захвачены Солнцем миллиарды лет назад. В то время, как считают астрономы, Солнце было частью своего рода «звездного питомника» —  скопления звезд, рожденных близко друг от друга из одного и того же облака газа и пыли.

    «Близкое расположение звезд означало, что в те первые годы они ощущали гравитацию друг друга гораздо сильнее, чем сегодня. Это позволило перенести астероиды из одной звездной системы в другую», — объяснил астроном и космолог Фатхи Намоуни из Обсерватории Лазурного берега во Франции.

    Фати и его коллега-астроном Хелена Морайс из Университета Штата Паулиста в Бразилии обнаружили первый подобный астероид в 2018 году. Они искали группу астероидов под названием Кентавры, которые вращаются между Юпитером и Нептуном и часто имеют странные орбиты.

    Один астероид 2015 BZ509 — позже названный Ka’epaokaawela — находился точно такой же орбите, как у Юпитера, но в противоположном направлении или ретроградно. Если он был родным для Солнечной системы, он должен был двигаться в том же направлении, что и все остальное, поэтому команда использовала компьютерное моделирование, чтобы выяснить его происхождение.

    Исследователи обнаружили, что наиболее вероятным источником Ka’epaokaawela было межзвездное пространство, и астероид был захвачен Солнечной системой 4,5 млрд лет назад.

    В новом исследовании группа исследовала Кентавров и транснептуновые объекты с высоким наклоном орбиты относительно плоскости орбит планет, иногда приближая их к полярной орбите. И, подобно Ka’epaokaawela, некоторые из этих объектов также имеют ретроградные орбиты.

    «При средних и высоких эксцентриситетах орбиты Кентавров могут быть наклонены на несколько градусов относительно неизменной плоскости Солнечной системы почти на 180 °, что приводит к ретроградному движению», — пишут исследователи в своей статье.

    В исследование были включены 17 кентавров с наклоном орбиты, превышающими 60 градусов, и два объекта, которые вращаются вокруг Нептуна, или транснептуновые объекты. Исследователи использовали известные орбиты этих объектов, чтобы создать несколько клонов каждого из них для имитации своих орбит назад во времени, достигнув 4,5 миллиардов лет назад.

    В это время материал в нашей Солнечной системе в основном находился на плоском диске вокруг Солнца, оставшемся от диска молодой звезды. Все должно было вращаться вокруг одной и той же плоскости и в одном направлении.

    Для всех выбранных объектов оказалось, что орбиты тел в прошлом были почти полярными и располагались в областях рассеянного диска и внутреннего облака Оорта. Это означает, что они действительно могут быть телами из межзвездной среды, захваченными гравитационными силами Солнца.

    «Эта популяция даст нам подсказку о раннем рождении Солнца, о том, как происходил захват межзвездного астероида, и о роли межзвездного вещества в химическом обогащении Солнечной системы и формировании ее эволюции», — подчеркнули авторы работы.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», первую межзвездную комету признали официально. Центр малых планет Международного астрономического союза официально подтвердил открытие первой в истории межзвездной кометы.

    По материалам «Новое время»

    Читайте также:

    Первая межзвездная комета может умереть в нашей Солнечной системе

    Телескоп Хаббл сделал снимок первой межзвездной кометы

    Межзвездный астероид Оумуамуа откололся от поверхности планеты размером с Землю