• Фото: NASA
    Наука
    Суббота, 16 февраля 2019

    Астрономы обнаружили последствия столкновения экзопланет

    Слишком плотная планета у звезды Kepler-107 оказалась ядром, оставшимся после катастрофического столкновения.

    На расстоянии 1,7 тысячи световых лет от нас, в созвездии Лебедя, расположена похожая на Солнце звезда Kepler-107, вокруг которой вращаются четыре планеты. Две из них озадачивали ученых. При почти одинаковых размерах (около 1,5 диаметра Земли) Kepler-107b и Kepler-107c разительно отличаются массой —  первая тяжелее Земли в 3,5 раза, а вторая — в 9,4. Это означает, что плотность ближайшей к звезде Kepler-107b составляет около 5,3 г/см3, а Kepler-107c — впечатляющие 12,6 г/см3.

    Этой проблемой заинтересовались ученые из Туринской астрофизической обсерватории. Прежде невысокую массу Kepler-107b связывали с расстоянием до материнской звезды: находясь к ней в 25 раз ближе, чем Земля к Солнцу, планета может терять значительное количество материи, уносимой звездным ветром. Однако в этом случае улетучились бы прежде всего легкие вещества, а средняя плотность планеты была бы выше.

    Поэтому астрономы выдвинуои альтернативную гипотезу, которая связывает аномальную плотность Kepler-107с с пережитой ею космической катастрофой. Столкновение с массивным небесным телом могло выбросить в космос значительные количества вещества с поверхности, в том числе, большую часть силикатных пород мантии. Планета резко уменьшилась в размерах, оставшись в виде практически обнаженного, плотного и массивного железосодержащего ядра.

    Проведенное учеными моделирование подтвердило, что такой сценарий действительно позволяет получить наблюдаемую у далекой звезды картину. По их оценкам, Kepler-107с может состоять из железа на внушительные 70%. Это первое известноестолкновения экзопланет далеко за пределами Солнечной системы.

    По материалам Nature Astronomy

    Читайте также:

    Астрономы нашли воду на экзопланете в семь раз больше Юпитера

    Мегахолодная суперземля: 10 фактов о новой экзопланете Звезда Барнарда

    Столкновения с гигантскими метеоритами грозят Земле чаще, чем в древности