• Астрономы подсчитали межзвездных «гостей» Солнечной системы.Вокруг Света. Украина
    Фото: National Radio Astronomy Observatory
    Наука
    Понедельник, 15 марта 2021

    Астрономы подсчитали межзвездных «гостей» Солнечной системы

    Моделирование показало, что каждый год через Солнечную систему пролетают несколько межзвездных астероидов, а одна межзвездная комета — раз в 10-20 лет.

    Последние годы принесли астрономам несколько находок, каких не бывало прежде, в том числе пару межзвездных объектов, которые удалось заметить во время пролета сквозь Солнечную систему. В 2017-м был обнаружен Оумуамуа — по-видимому, межзвездный астероид, хотя гарвардский профессор Ави Лёб считает, что он может быть и искусственным зондом. А в 2019 году крымский астроном Геннадий Борисов заметил межзвездную комету, получившую впоследствии его имя.

    Наблюдать такие небольшие объекты, быстродвижущиеся по крайне необычным траекториям, остается крайне сложно. Тем не менее ясно, что Солнечную систему иногда посещают гости с других звезд. На вопрос о том, как часто это происходит, попыталась ответить команда ученых во главе с Маршаллом Ойбэнксом из некоммерческой Инициативы по межзвездным исследованиям (Initiative for Interstellar Studies, i4is).

    Для этого авторы обратились к понятию локального стандарта покоя (ЛСП) — условной точки, задающей начало координат в окрестностях звезды. В космосе, где отсутствуют неподвижные направления и ориентиры, к которым можно было бы «жестко» привязать оси координат, астрономы пользуются ЛСП, определяющимся движением Солнца и окружения. Аналогичные ЛСП можно найти для других звезд, от которых к нам прилетают межзвездные тела. Двигаясь сквозь Солнечную систему, они должны сохранять относительную скорость, заданную ЛСП в своей материнской системе.

    Воспользовавшись данными о скоростях звезд, которые собрали в рамках астрометрической миссии Gaia, ученые подсчитали, что ежегодно через Солнечную систему могут пролетать до семи межзвездных астероидов, подобных Оумуамуа. При этом скорость таких объектов должна быть весьма велика, достигая 40 километров в секунду и более. Так что даже Оумуамуа с его 26 километрами в секунду двигался сравнительно медленно. Межзвездные кометы, подобные 2I/Borisov, должны появляться реже, примерно раз в 10-20 лет.

    По оценкам Ойбэнкса и его соавторов, подавляющее большинство межзвездных астероидов прилетают к нам из пределов галактического диска, но примерно трижды за столетие могут появляться свободнолетающие объекты, прибывшие из-за границ Млечного Пути.

    «Вокруг Света. Украина» писал о том, как устроена Вселенная. Возможно, для вас будет сюрпризом, что лишь менее чем на 5% наша Вселенная состоит из видимой материи: простонов, нейтронов, электронов.

    По материалам Naked-science

    Читайте также:

    Астрономы признали Оумуамуа естественным объектом

    Астрономы нашли 19 межзвездных астероидов

    Первая межзвездная комета может умереть в нашей Солнечной системе