Психологи из Пекинского университета опубликовали результаты исследования под названием «Качество еды и гастрономические предпочтения». В нем приняли участие 50 студентов в возрасте 20-25 лет (довольно небольшая выборка). Половина из них регулярно пила черный чай, а вторая половина – обычную воду.
Чтобы определить, как напитки влияют на воображение и творческое мышление, студентам предложили пройти два теста. Во время первого их попросили построить здание из кубиков, а во время второго – придумать необычное название для ресторана национальной кухни.
В результате те, кто пил чай, показали более высокие результаты в обоих тестах по сравнением с теми, кто пил воду. Это подтолкнуло исследователей к выводу, что употребление чая повышает когнитивные способности человека.
Правда, есть нюансы. Участники эксперимента выпивали небольшое количество чая и непосредственно перед началом тестирования. Имеет ли он длительный эффект, пока не известно.
Тем не менее, независимо от того когда и сколько чая вы пьете, он по-прежнему содержит два компонента, которые благотворно влияют на наш мозг.
«Кофеин и тианин улучшают нашу способность концентрировать внимание, что является неотъемлемой частью когнитивной функции», – говорят исследователи.
Вряд ли чашка чая, даже самого лучшего, сделает вас выдающимся художником. Но если вы работаете над большим проектом, требующим креативного подхода, делайте перерывы на чаепитие.
По материалам Travel and Leisure.
Читайте также:
Вкус дома: как в Монголии варят традиционный молочный чай
Где больше кофеина — в кофе или чае?
Не глинтвейном единым: топ-5 рецептов согревающих напитков