Всем известно, что кофеин содержится в кофе, но тот факт, что он есть и в других продуктах, часто не принимается во внимание. Однако в чае, например, в сухом виде кофеина даже больше, чем кофе. В приготовленном же состоянии наоборот, поскольку на приготовление одинакового объема напитков необходимо примерно в 3 раза больше зерен кофе, чем чайной заварки.
Также влияет на содержание кофеина сорт чая или кофе, крепость напитка, температура его заваривания и даже местность, где было выращено сырье для производства чая или кофе. Так, молотый кофе содержит больше кофеина, чем растворимый, менее ферментированные сорта чая отличаются большим количеством кофеина, а повышение температуры воды при заваривании уменьшает содержание кофеина!
Что интересно, кофеин в чае содержится вместе с танинами (дубильными веществами), поэтому мягче влияет на нервную систему и сердце, чем кофеин в кофе.
Читайте также: