Согласно исследованиям, самыми счастливыми людьми на планете датчан делают зажженные свечи, душевные разговоры с близкими и ощущение тепла от чашки с вкусным напитком. Вот несколько альтернатив традиционному глинтвейну, которые можно приготовить дома.
Мексиканский горячий шоколад
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л
- Коричневый сахар – 100 г
- Темный шоколад – 100 г
- Корица – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Палочки корицы – 4 шт.
Приготовление:
Нагрейте, но не доводите до кипения молоко. Добавьте в него коричневый сахар, поломанный на кусочки шоколад, молотую корицу, соль и ванильный сахар. Томите помешивая на медленном огне, пока шоколад полностью не растопится. Снимите с огня. Вбейте в смесь яйца, верните на огонь и варите, постоянно помешивая, пять минут. По окончании приготовления взбейте в пену при помощи венчика, украсьте стаканы палочками корицы.
Зеленый чай по-тибетски
Ингредиенты:
- Листовой зеленый чай – 3 ч. л.
- Кипяток – 1 л
- Лимон – 1/4 шт.
- Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
- Гвоздика – 1 головка
- Кардамон – 2 зерна
- Имбирь – небольшой кусок
Приготовление:
Разотрите в ступке одну головку гвоздики и два зерна кардамона. Очистите маленький кусочек имбиря и нарежьте ломтиками. Снимите цедру с 1/4 лимона и порежьте его на небольшие кусочки. Переложите все в заварочный чайник, добавьте листовой зеленый чай и мускатный орех. Залейте смесь кипятком и настаивайте около 15 минут.
Ягодно-мятный тодди
Ингредиенты:
- Черный чай – 1 ст.
- Клюквенный сок – 50 г
- Клубничный сок – 50 г
- Малиновый сок – 50 г
- Сахарный сироп – по вкусу
- Мята – 1 листик
- Грейпфрут – 1 долька
Приготовление:
Заварите стакан крепкого черного чая. Добавьте три вида сока из красных ягод и сахарный сироп. Подогрейте, но не кипятите. Подавайте с листиком мяты и долькой грейпфрута.
Глёг с миндалем, изюмом и пряностями
Ингредиенты:
- Красное сухое вино – 750 мл
- Мед – 100 г
- Палочки корицы – 2 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Кардамон – 2 шт.
- Цедра 1 апельсина
- Коньяк – 50 г
- Изюм – 100 г
- Очищенный миндаль – 100 г
Приготовление:
Вылейте вино и коньяк в кастрюлю, нагрейте до 60–70 °С. Добавьте остальные ингредиенты. Выключите огонь и дайте глёгу настояться минимум полчаса. Затем снова нагрейте напиток и процедите через ситечко. Перед подачей в небольшие стеклянные стаканы можно предварительно положить немного миндаля и изюма.
Масала-чай
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл
- Кардамон – 6 шт.
- Черный перец горошком – 6 шт.
- Корица – 1 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Пакетированный черный чай – 1 шт.
Приготовление:
Смешайте пол-литра воды с молоком и поставьте на огонь в глубоком сотейнике. Добавьте слегка помятые в ступке семена кардамона, гвоздику, черный перец и сахар. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь до минимума и томите 15 минут. Снимите сотейник с огня, бросьте в жидкость пакетик черного чая (предпочтительно ассамского) и настаивайте несколько минут. Процедите чай через ситечко и подавайте горячим.
По материалам Likar.info и Eda.ru.
Читайте также:
Глинтвейн: зимний напиток здоровья и радости
Секреты приготовления кофе в разных странах: 5 рецептов
Зимние каникулы: куда поехать с ребенком