• Фото: Shutterstock
    Еда
    Понедельник, 27 ноября 2017

    Не глинтвейном единым: топ-5 рецептов согревающих напитков

    Предлагаем пять рецептов вкусных напитков, которые согреют и тело, и душу этой зимой.

    Согласно исследованиям, самыми счастливыми людьми на планете датчан делают зажженные свечи, душевные разговоры с близкими и ощущение тепла от чашки с вкусным напитком. Вот несколько альтернатив традиционному глинтвейну, которые можно приготовить дома.

    Мексиканский горячий шоколад

    Фото: Shutterstock

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Ингредиенты:

    • Молоко – 1 л
    • Коричневый сахар – 100 г
    • Темный шоколад – 100 г
    • Корица – 1 ч. л.
    • Соль – щепотка
    • Ванильный сахар – 1 ч. л.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Палочки корицы – 4 шт.

    Приготовление:

    Нагрейте, но не доводите до кипения молоко. Добавьте в него коричневый сахар, поломанный на кусочки шоколад, молотую корицу, соль и ванильный сахар. Томите помешивая на медленном огне, пока шоколад полностью не растопится. Снимите с огня. Вбейте в смесь яйца, верните на огонь и варите, постоянно помешивая, пять минут. По окончании приготовления взбейте в пену при помощи венчика, украсьте стаканы палочками корицы.

    Зеленый чай по-тибетски

    Фото: Shutterstock

    Ингредиенты:

    • Листовой зеленый чай – 3 ч. л.
    • Кипяток – 1 л
    • Лимон –  1/4 шт.
    • Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
    • Гвоздика – 1 головка
    • Кардамон – 2 зерна
    • Имбирь – небольшой кусок

    Приготовление:

    Разотрите в ступке одну головку гвоздики и два зерна кардамона. Очистите маленький кусочек имбиря и нарежьте ломтиками. Снимите цедру с 1/4 лимона и порежьте его на небольшие кусочки. Переложите все в заварочный чайник, добавьте листовой зеленый чай и мускатный орех. Залейте смесь кипятком и настаивайте около 15 минут.

    Ягодно-мятный тодди

    Фото: Shutterstock

    Ингредиенты:

    • Черный чай – 1 ст.
    • Клюквенный сок – 50 г
    • Клубничный сок – 50 г
    • Малиновый сок – 50 г
    • Сахарный сироп – по вкусу
    • Мята – 1 листик
    • Грейпфрут – 1 долька

    Приготовление:

    Заварите стакан крепкого черного чая. Добавьте три вида сока из красных ягод и сахарный сироп. Подогрейте, но не кипятите. Подавайте с листиком мяты и долькой грейпфрута.

    Глёг с миндалем, изюмом и пряностями

    Фото: Shutterstock

    Ингредиенты:

    • Красное сухое вино – 750 мл
    • Мед – 100 г
    • Палочки корицы – 2 шт.
    • Гвоздика – 1 шт.
    • Кардамон – 2 шт.
    • Цедра 1 апельсина
    • Коньяк – 50 г
    • Изюм – 100 г
    • Очищенный миндаль – 100 г

    Приготовление:

    Вылейте вино и коньяк в кастрюлю, нагрейте до 60–70 °С. Добавьте остальные ингредиенты. Выключите огонь и дайте глёгу настояться минимум полчаса. Затем снова нагрейте напиток и процедите через ситечко. Перед подачей в небольшие стеклянные стаканы можно предварительно положить немного миндаля и изюма.

    Масала-чай

    Фото: Shutterstock

    Ингредиенты:

    • Молоко – 200 мл
    • Кардамон – 6 шт.
    • Черный перец горошком – 6 шт.
    • Корица – 1 шт.
    • Гвоздика – 2 шт.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Пакетированный черный чай – 1 шт.

    Приготовление:

    Смешайте пол-литра воды с молоком и поставьте на огонь в глубоком сотейнике. Добавьте слегка помятые в ступке семена кардамона, гвоздику, черный перец и сахар. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь до минимума и томите 15 минут. Снимите сотейник с огня, бросьте в жидкость пакетик черного чая (предпочтительно ассамского) и настаивайте несколько минут. Процедите чай через ситечко и подавайте горячим.

    По материалам Likar.info и Eda.ru.

    Читайте также:

    Глинтвейн: зимний напиток здоровья и радости

    Секреты приготовления кофе в разных странах: 5 рецептов

    Зимние каникулы: куда поехать с ребенком