• Древние люди могли просчитывать расположение очага в пещере.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Четверг, 3 февраля 2022

    Древние люди могли просчитывать расположение очага в пещере

    Наши предки размещали очаг в пещерах в оптимальном месте для получения максимальной пользы для обогрева и минимального воздействия дыма.

    Использование огня древними людьми уже много лет является предметом научных дискуссий. Ученые ищут ответы на множество вопросов. Например, на каком этапе эволюции люди научились управлять огнем и зажигать его по своему желанию? Когда они начали использовать его ежедневно? Эффективно ли они использовали внутреннее пространство пещеры по отношению к огню? Одним из центральных вопросов в дебатах является расположение очагов в пещерах, занятых древними людьми в течение длительного периода времени. Многослойные очаги были обнаружены во многих пещерах, что указывает на то, что костры разжигались в одном и том же месте на протяжении многих лет. Но почему? Просто по привычке в том месте, где было впервые случайно разожжено кострище или есть в этом тайный смысл?

    Археологи из Тель-Авивского университета нашли доказательство высоких когнитивных способностях первых людей, живших около 170 000 лет назад. Они обнаружили, что ранние люди, населявшие пещеру, размещали свой очаг в оптимальном месте, что позволяло максимально использовать огонь для своей деятельности и нужд, подвергая их воздействию минимального количества дыма.

    «В предыдущих исследованиях, используя программную модель циркуляции воздуха в пещерах вместе с симулятором рассеивания дыма в замкнутом пространстве, мы обнаружили, что оптимальное место для минимального воздействия дыма в зимнее время было в задней части пещеры, а наименее благоприятным местом был вход в пещеру», — сообщил соавтор исследования Яфит Кедар.

    Что узнали археологи

    В новом исследовании ученые применили свою модель рассеивания дыма к широко изученному доисторическому месту — пещере Лазарет на юго-востоке Франции, населенной ранними людьми около 170 000–150 000 лет назад.

    «Согласно нашей модели, основанной на предыдущих исследованиях, размещение очага в задней части пещеры уменьшило бы плотность дыма до минимума, позволяя дыму циркулировать из пещеры прямо под потолком. Но в археологических слоях, которые мы исследовали, очаг находился в центре пещеры. Мы пытались понять, почему обитатели выбрали это место и было ли рассеивание дыма важным фактором при пространственном разделении пещеры на зоны деятельности», — объяснил задачу ученый.

    В ходе эксперимента исследователи выполнили ряд симуляций рассеивания дыма для 16 гипотетических очагов внутри пещеры площадью 290 кв м. Для каждого гипотетического очага они проанализировали плотность дыма по всей пещере, используя тысячи смоделированных датчиков, расположенных на расстоянии 50 см от пола на высоте 1,5 м.

    Чтобы понять последствия воздействия дыма на здоровье, измерения сравнивали с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения по среднему воздействию дыма. Таким образом, в пещере для каждого очага были нанесены на карту четыре зоны активности: красная зона, которая практически находится за пределами границ из-за высокой плотности дыма; желтая зона, подходящая для кратковременного занятия на несколько минут; зеленая зона, пригодная для длительного проживания на несколько часов или дней; и синяя зона, которая практически свободна от дыма.

    «Мы обнаружили, что средняя плотность дыма, основанная на измерении количества частиц на пространственную единицу, на самом деле минимальна, когда очаг расположен в задней части пещеры — как и предсказывала наша модель. Мы также обнаружили, что в этой ситуации область с низкой плотностью дыма, наиболее подходящая для длительной деятельности, находится относительно далеко от самого очага», — заявили ученые.

    Но ранним людям требовался баланс — очаг, рядом с которым они могли работать, готовить, есть, спать, собираться вместе, согреваться и т. д. при минимальном воздействии дыма. В конечном счете, если принять во внимание все потребности — повседневную деятельность и ущерб от воздействия дыма — жители разместили свой очаг в оптимальном месте пещеры.

    Как найти очаг

    В ходе исследования была определена площадь в 25 кв м в пещере, которая была бы оптимальной для размещения очага, чтобы пользоваться его преимуществами, избегая при этом чрезмерного воздействия дыма. Удивительно, но в нескольких слоях, исследованных в этом исследовании, ранние люди действительно размещали свой очаг в этой области.

    «Наше исследование показывает, что ранние люди могли без датчиков или симуляторов выбрать идеальное место для своего очага и управлять пространством пещеры уже 170 000 лет назад — задолго до появления современных людей в Европе. Эта способность отражает изобретательность, опыт и спланированность действий, а также осведомленность о вреде для здоровья, вызванном воздействием дыма. Кроме того, разработанная нами имитационная модель может помочь археологам при раскопках новых памятников, позволяя им искать очаги и зоны активности в их оптимальном расположение», — подвел итоги куратор проекта, профессор Ран Баркай.

    В дальнейших исследованиях ученые намерены использовать свою модель для изучения влияния различных видов топлива на рассеивание дыма, использования пещеры с действующим очагом в разное время года, использования нескольких очагов одновременно и других актуальных вопросов.

    По материалам Phys.org

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    На Гибралтаре нашли пещеру, засыпанную вместе с обитателями 40 тысяч лет назад

    Археологи воссоздали пещерные «светильники» каменного века

    Пещерные художники лишали себя кислорода, вызывая галлюцинации

     

    Загрузить еще