• Эпидемия коронавируса однажды уже поразила человечество 20 тысяч лет назад.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Пятница, 25 июня 2021

    Эпидемия коронавируса однажды уже поразила человечество 20 тысяч лет назад

    Это показало исследование ДНК, предпринятое группой австралийских генетиков из университета Аделаиды.

    Пандемия COVID-19, вызвала более 3,8 миллиона смертей и миллиарды долларов экономических потерь во всем мире. Семейство коронавирусов также включает связанные вирусы MERS и SARS, оба из которых вызывали вспышки с большой смертностью в последние 20 лет.

    Однако сходные эпидемии человечество переживало и раньше. Эпидемии коронавируса около 20 тысяч лет назад прокатились по Восточной Азии, оставив свои следы в ДНК людей, живущих в современном Китае, Японии и Вьетнаме. Исследование, опубликованное в Current Biology, обнаружило доказательства генетической адаптации к семейству коронавирусов в 42 генах, присутствующих в современных популяциях в этих регионах.

    Пандемии могут быть такими же древними, как история человечества

    Человечество и раньше сталкивалось с пандемиями. Только в 20-м веке три варианта вируса гриппа вызвали широкомасштабные вспышки, унесшие жизни миллионов людей: «Испанский грипп» 1918-20 гг., «Азиатский грипп» 1957-58 гг. и «Гонконгский грипп». 1968-69 гг.

    Исторические записи о вспышках, вызванных вирусами и другими патогенами, насчитывают тысячи лет. Очевидно, что история пандемий, хотя и неизвестная нам, восходит к самым ранним периодам доисторической истории человечества.

    Древние миграции, в результате которых наши предки распространились из Африки по всему миру, познакомили их с новыми патогенами. Как и другие экологические проблемы, эти древние вирусные эпидемии могли вызвать адаптации, которые помогли нашим предкам выжить. Эти адаптации могли включать физиологические или иммунологические изменения, которые повышали устойчивость к инфекции или уменьшали воздействие болезни на здоровье.

    Адаптация к болезни может оставить генетические следы

    За последние несколько десятилетий генетики разработали мощные статистические инструменты для обнаружения генетических следов исторических событий адаптации, которые остаются в геномах людей, живущих сегодня. Эти инструменты позволили ученым открыть гены, которые, среди прочего, отвечают за адаптацию к жизни на большой высоте и за потребление молока взрослыми.

    Австралийские исследователи попытались выяснить, оставили ли исторические встречи с древними коронавирусами какой-либо такой след в сегодняшних популяциях людей. Помимо выявления исторических вспышек коронавируса, эта информация могла дать новое понимание генетической основы коронавирусной инфекции, и того, как эти вирусы вызывают заболевания у современного человека.

    Вирусы — простые существа, преследующие одну цель: сделать больше копий самих себя. Но их простая биологическая структура означает, что они не могут воспроизводиться независимо. Вместо этого они должны вторгаться в клетки других организмов и захватывать их молекулярные механизмы. Вирусные инвазии включают взаимодействие со специфическими белками, продуцируемыми клеткой-хозяином, которые называют вирусными взаимодействующими белками (VIP).

    Следы древнего коронавируса

    Исследователи применили новейшие компьютерные методы анализа к геномам более 2500 человек из 26 популяций по всему миру. В 42 различных генах человека были обнаружены признаки адаптации в кодирующих VIP.

    Эти VIP-сигналы присутствовали только в пяти популяциях, все из Восточной Азии — вероятной прародины семейства коронавирусов. Это говорит о том, что предки современных жителей Восточной Азии первоначально подверглись воздействию коронавирусов около 25 000 лет назад.

    Дальнейшее тестирование показало, что 42 VIP в первую очередь экспрессируются в легких, ткани которых наиболее подвержены симптомам COVID-19. Также выяснилось, что эти VIP напрямую взаимодействуют с вирусом SARS-CoV-2, ответственным за текущую пандемию.

    Другие независимые исследования также показали, что мутации в генах VIP могут снизить восприимчивость к COVID-19 и тяжесть течения болезни. Кроме того, несколько генов VIP либо уже используются в качестве мишеней для лечения COVID-19 в настоящее время, либо проходят с этой целью клинические испытания .

    Некоторые из адаптивных VIP, идентифицированных в исследовании, также являются лекарственными мишенями для других типов вирусов, таких как вирус Зика и гепатит С. Некоторые из препаратов, изначально предназначенных для борьбы с этими болезнями были успешно перепрофилированы для лечения COVID-19 — и это предполагает, потенциально могут быть перепрофилированы и другие препараты.

    Обнаружив гены, на которые повлияли исторические вирусные вспышки, исследователи указали на перспективность эволюционного генетического анализа как нового инструмента для борьбы с будущими вспышками.

    Действительно ли процесс создания вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 уж сильно отличается от создания других известных вакцин и стоит ли волноваться о «побочке»? 

    По материалам Science Alert и The Conversation

    Читайте также:

    Очевидное и невероятное: ВОЗ опубликовала 4 варианта происхождения коронавируса

    УЗИ может убивать коронавирус