• Фото: sciencealert.com
    Наука
    Четверг, 16 августа 2018

    Этот человек обнюхивает все, что полетит в космос

    В НАСА есть такая должность – нюхач всех предметов, которые должны отправиться в космос. И этому есть логическое объяснение.

    Джордж Олдрич (George Aldrich) – представитель очень редкой профессии: он «назальнавт» (nasalnaut). Более сорока лет он обнюхивает все, что отправляется в космос или на МКС. Его обязанность не допустить попадание в космический корабль токсических веществ или предметов с неприятным запахом.

    «Все гораздо серьезнее, чем вы думаете, – говорит Олдрич. – Дело не только в токсичных парах, но и в дискомфорте. Можете ли вы себе представить, что оказались в закрытом пространстве на Международной космической станции, где что-то ужасно воняет? Экспедиция может оказаться под угрозой».

    Тест на запах

    Пятеро добровольцев нюхают каждый предмет, оценивая его запах по шкале от 0 до 4. Если запах превышает отметку 2,5, он не проходит тест.

    Экспресс-инфо по стране

    Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

     

    USA_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Вашингтон

    Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

    Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

    Официальный язык – американский английский

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

    ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

    Валюта – доллар США

    Граничат с: Канадой, Мексикой

    «Дабы избежать предвзятости, нам не разрешают видеть предмет до того, как мы его обнюхаем. Мы выполняем эту работу практически вслепую», – рассказывает Олдрич.

    Прежде чем приступить к тестированию объектов, нюхачи проходят медосмотр. Медсестра проверяет, не больны ли они и способны ли качественно выполнять свои обязанности.

    НАСА набрало в штат в 1967 году, случилась трагедия при подготовке к первому пилотируемому полету по программе «Аполлон». На борту прототипа возник пожар, погибли три астронавта. Этот случай потряс весь мир, и во избежание повторения трагедии НАСА ввело тест всех материалов. Тест один –  проверка на возгораемость, тест шесть  – на запах. Теперь это тестирование проходят все новые материалы, включая те, из которых изготавливают скафандры.

    Запах, от которого нельзя избавиться

    За всю свою карьеру Джордж Олдрич проверил на запах более 800 космических экспедиций. За свой вклад в это непростое дело нюхач получил награду Серебряного Снупи-Нюхача (в честь пса из комиксов Peanuts по кличке Снупи. – Прим. ред.). Ее создали специально для награждения сотрудников, отвечающих за безопасность.

    Олдрич честно признается, что не обладает сверхчеловеческим обонянием, просто со временем научился всем тонкостям профессии. Он стал волонтером НАСА в 1974 году, когда ему было всего 18. А когда в химической лаборатории освободилось место техника, мужчина решил попытать счастья и у него получилось.

    Но есть кое-что, что даже Олдрич не решается нюхать.

    «Люди тоже воняют, и ничего с этим не поделаешь, – говорит нюхач. –  Они стараются поддерживать свое тело в чистоте с помощью антибактериальных средств, но в условиях невесомости душ принять нормально нельзя».

    По материалам Science Alert.

    Читайте также:

    Как помыть голову в космосе

    Другой космос: 10 невероятных историй о НАСА

    Астронавт опубликовал таймлапс рассветов с МКС