• И все-таки в деньгах счастье.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Понедельник, 13 июля 2020

    И все-таки в деньгах счастье

    В наше время эмоциональное состояние человека зависит от денег гораздо сильнее, чем 40 лет назад.

    Авторы нового исследования опросили 40 тысяч американцев в возрасте от 30 лет. Данные охватывали временной промежуток от 1972 по 2016 год. Психологи не только подтвердили, что связь между доходом и счастьем существует, но выяснили, что она менялась со временем: сегодня деньги влияют на уровень счастья гораздо сильнее, чем 40 лет назад.

    Ученые поделили респондентов на несколько групп, учитывая их материальное благополучие, уровень образования и цвет кожи. В 1970-х среди белых американцев люди с разным уровнем образования отвечали, что они очень счастливы, с одинаковой частотой в 40%. Но к 2010 годам появился разрыв: число «очень счастливых» людей без высшего образования снижалось на протяжении всего исследования и в 2016 году составило всего 29%.

    Количество счастливых респондентов с ученой степенью и более высоким доходом колебалось в пределах 40%. У афроамериканцев тенденция была другой: уровень счастья среди людей без высшего образования оставался стабильным, в то время как у второй группы он неуклонно рос. Таким образом, незначительный разрыв, который наблюдался в 1970-х, сильно увеличился к 2010-м.

    Кроме того, авторы заметили, что уровень счастья при увеличении дохода рос постоянно, а не до определенной точки, как утверждали предыдущие исследования. Взрослые, зарабатывающие более 160 тысяч долларов в год сегодня, счастливее, чем те, кто зарабатывает от 115 до 160 тысяч.

    Психологи предположили, что такие тенденции могли возникнуть по нескольким причинам. Во-первых, усилилось неравенство в доходах, при этом все меньше людей принадлежат к среднему классу. Сегодня среднестатистический генеральный директор компании получает 271 зарплату типичного работника, что в 30 раз больше, чем в 1978 году. На результаты также мог повлиять брак: 40-50 лет назад их уровень практически не различался по классам, но сегодня люди с лучшим образованием и более высоким доходом скорее заведут семью, а женатые в среднем более счастливы, чем холостяки.

    Вопрос, влияет ли материальное благополучие на счастье человека, остается спорным. Некоторые исследования подтверждают, что эмоциональное состояние улучшается с ростом дохода. Для статьи, опубликованной в журнале PNAS, ученые проанализировали данные опроса 450 тысяч американцев, проведенного организацией Gallup. Они выяснили, что эмоциональное благополучие улучшается вместе с увеличением дохода, но только до определенного уровня.

    Когда заработок превышает 75 тысяч долларов в год, он перестает как-либо влиять на настроение человека. Ученые пришли к выводу, что высокий доход покупает удовлетворенность жизнью, но не счастье, а нехватка денег связана как с недовольством, так и с низким эмоциональным благополучием.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», семейное благополучие определяет счастье украинцев, а кино вдохновляет путешествовать.

    По материалам Naked-science

    Читайте также:

    Для украинцев важнее всего в жизни счастье детей – исследование

    В британском вузе будут читать лекции о счастье

    Музей свиней в Германии всем обещает счастье