• Фото: Shutterstock
    Наука
    Четверг, 5 апреля 2018

    В центре Млечного Пути не одна дыра, а десятки тысяч

    Но их чрезвычайно трудно обнаружить, жалуются ученые.

    Несколько лет назад астрофизики предположили, что массивная черная дыра в центре каждой галактики окружена десятками других дыр поменьше. Однако эта теория была отброшена, как маловероятная.  Теперь  ученые из Колумбийского университета предоставили первые доказательства «ветхости» Млечного пути.

    С помощью космической рентгеновской лаборатории «Чандра» они обнаружили 12 черных дыр на расстоянии трех световых лет от Стрельца А — сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики.

    Отталкиваясь от этого открытия, ученые рассчитали, что вокруг центра на том же расстоянии трех световых лет должно вращаться около 10 тысяч одиноких черных дыр и около 500 двойных систем (где один из объектов — черная дыра).

    «Черные дыры потому и называются черными, что из чрезвычайно трудно обнаружить, — говорит Чак Хейли, астрофизик из Колумбийского университета. — Они поглощают газ и пыль, но также и любые другие сигналы, с помощью которых мы пытаемся их найти».

    Фото: Shutterstock

    Стрелец А окружен ореолом космического газа, идеального для формирования звезд. Но когда эти звезды умирают, они превращаются в черные дыры. Отсюда и возникло предположение, что центр Галактики окружен кольцом из множества дыр. Они постепенно притягиваются массивным центром, теряя энергию. Легче всего обнаружить двойные системы, поскольку звезда, вращающаяся вокруг темного брата, создает шлейф заметного рентгеновского излучения.

    Авторы считают, что их открытие станет полезным при изучении таинственных гравитационных волн — самого волнующего направления современной астрофизики.

    Как писал портал «Вокруг света. Украина», массивные черные дыры » выключают» формирование звезд, контролируя таким образом их рождаемость.

    По материалам Newsweek

    Читайте также:

     Прав ли Энштейн? Покажет звезда, вращающаяся вокруг черной дыры

    Астрономы сфотографировали «предсмертные муки» звезды

    Звездные войны в реальности: чем грозит сражение на орбите?