• Крупнейший орел Амазонии утратил шансы на выживание после вырубки лесов.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Четверг, 1 июля 2021

    Крупнейший орел Амазонии утратил шансы на выживание после вырубки лесов

    Так считают авторы нового международного исследования. Оно посвящено сокращению популяции редких южноамериканских гарпий в результате антропогенного воздействия на их среду обитания.

    Долина Амазонки считается последней цитаделью самых крупных в мире лесных орлов, эндемиков Центральной и Южной Америки.

    Южноамериканская гарпия (Harpia harpyja) из рода ястребиных, которую также называют американским орлом-гарпией, долгое время была в своем ареале неуязвимым хищником. Однако сегодня, по словам ученых и зоозащитников, шансы этой удивительной птицы на выживание равны нулю.

    Из-за стихийной вырубки лесов Амазонки один из крупнейших в мире орлов оказался неспособным прокормить свое потомство.

    По словам Карлоса Переса, профессора наук об окружающей среде Университета Восточной Англии, эта птица входит в число многочисленных видов Амазонии, чей ареал стремительно сокращается.

    Профессор добавил, что гарпия уязвима в этих условиях еще и в силу медленного воспроизводства вида. Пара этих птиц обычно выращивает за 2-3 года всего одного детеныша.

    В ходе исследования команда под руководством доктора Эвертона Миранды из Университета Квазулу-Натал (ЮАР) с помощью камер наблюдала за 16 гнездами в лесах бразильского штата Мату-Гросу. Параллельно исследователи рассчитали уровень обезлесения вокруг гнезд.

    Обломки обнаруженных под гнездами костей указывали на то, что хищники питались в основном двупалыми ленивцами, обезьянами-капуцинами и серыми шерстистыми обезьянами.

    Однако в тех местах, где деревья были вырублены, птицы не находили альтернативной пищи. А, значит, реже кормили своих детенышей. В ландшафтах со средним уровнем вырубки орлята погибали от голода. А там, где обезлесение достигало 70 процентов, гнезд южноамериканских гарпий не было обнаружено вообще.

    Ученые подсчитали, что исследуемый район уже на 35 процентов не годится для размножения этих птиц.

    Большой хищник оказался беззащитным перед человеком

    Южноамериканская гарпия не похожа ни на какую другую птицу. Она словно нарядилась в карнавальный костюм.

    Но за экстравагантной внешностью скрывается безжалостный и мощный хищник. Он достигает в длину 90-110 см. Размах его крыла – около двух метров. Взрослые особи весят около 10 кг.

    Фото: Рinterest

    Птицы гнездятся в кронах высоких деревьев на высоте 50-75 м над землей. Питаются ленивцами, опоссумами, мелкими обезьянами, броненосцами, муравьедами и птицами более мелких видов. В населенных пунктах южноамериканские гарпии крадут кур, поросят, кошек и ягнят.

    Из-за уничтожения лесов и медленного воспроизводства вида, а также прямого истребления гарпий человеком, численность амазонской популяции сегодня составляет менее 50 тысяч птиц.

    Результаты исследования опубликовал журнал Scientific Reports.

    Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», после 2064 года леса Амазонии уже невозможно будет восстановить.

    По материалам ВВС

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Городской шум лишает певчих птиц репертуара

    Народы Амазонии жили в сбалансированной экосистеме 5000 лет

    Каждые 6 секунд планета теряла лес размером с футбольное поле