• Наука
    Вторник, 30 октября 2018

    Люди попробовали шоколад на 1500 лет раньше, чем думали ученые

    Какао-деревья были окультурены 5 300 лет назад, в верховьях Амазонки.

    Согласно археологическим и антропологическим данным, горький напиток из бобов какао был частью священных ритуалов большинства доколумбовых цивилизаций Мезоамерики, а плоды какао заменяли деньги.

    Однако родина диких деревьев находится далеко за пределами известных государств Южной Америки — в глубине лесов Амазонки. Ученые из Университета Британской Колумбии считают, что какао-деревья были одомашнены 5 300 лет назад в окрестностях Санта-Ана-Ла-Флорида в Эквадоре.

    Здесь, примерно в 1700-х годах нашей эры, жил народ майо-чинчипе. Чинчипе не умели готовить шоколадный напиток так, как это делали майя, но охотно использовали в пищу мякоть и семена какао-бобов.

    Ученые обнаружили на керамической посуде следы крахмала, характерного для плодов, теомбромина (ключевого ингредиента какао) и даже ДНК этого растения. Вероятно, пять тысяч лет назад из диких плодов какао готовили ферментированные напитки, как это до сих пор делают коренные народы Америки, живущие в верховьях Амазонки.

    Кто и когда пересадил какао из лесов Южной Америки в Центральную, неизвестно. Однако во времена испанской конкисты майя и ацтеки уже готовили из какао-бобов горячие и холодные напитки, добавляя в них кукурузу и мед.

    Какао-дерево, уроженца Америки, сегодня культивируют в Западной Африке.

    По материалам Newsweek

    Читайте также:

    От шоколада до сидра: 5 продуктов, которые стоит привезти из Кракова

    Вино, пиво и шоколад способствуют долгой жизни: ученые

    Эксперты подтвердили подлинность украденного Кодекса майя