Согласно археологическим и антропологическим данным, горький напиток из бобов какао был частью священных ритуалов большинства доколумбовых цивилизаций Мезоамерики, а плоды какао заменяли деньги.
Однако родина диких деревьев находится далеко за пределами известных государств Южной Америки — в глубине лесов Амазонки. Ученые из Университета Британской Колумбии считают, что какао-деревья были одомашнены 5 300 лет назад в окрестностях Санта-Ана-Ла-Флорида в Эквадоре.
Здесь, примерно в 1700-х годах нашей эры, жил народ майо-чинчипе. Чинчипе не умели готовить шоколадный напиток так, как это делали майя, но охотно использовали в пищу мякоть и семена какао-бобов.
Ученые обнаружили на керамической посуде следы крахмала, характерного для плодов, теомбромина (ключевого ингредиента какао) и даже ДНК этого растения. Вероятно, пять тысяч лет назад из диких плодов какао готовили ферментированные напитки, как это до сих пор делают коренные народы Америки, живущие в верховьях Амазонки.
Кто и когда пересадил какао из лесов Южной Америки в Центральную, неизвестно. Однако во времена испанской конкисты майя и ацтеки уже готовили из какао-бобов горячие и холодные напитки, добавляя в них кукурузу и мед.
Какао-дерево, уроженца Америки, сегодня культивируют в Западной Африке.
По материалам Newsweek
Читайте также:
От шоколада до сидра: 5 продуктов, которые стоит привезти из Кракова
Вино, пиво и шоколад способствуют долгой жизни: ученые
Эксперты подтвердили подлинность украденного Кодекса майя