• Медуза, зомби и каннибал: самые странные галактики во Вселенной.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Среда, 6 октября 2021

    Медуза, зомби и каннибал: самые странные галактики во Вселенной

    Космос не перестает удивлять ученых — каждый астрономы открывают все более необычные галактики.

    Точное число галактик в космосе никто не знает. Известно, что счет идет на миллиарды. Часть наблюдаемой Вселенной, доступной для изучения современными астрономическими методами, называется Метагалактикой; она расширяется по мере совершенствования приборов.

    Мы знаем, какая галактика самая большая (по параметру ширины) — IC 1101. Ее диаметр — около 6 млн световых лет. Также ученые много знают о ближайшем соседе Земли — галактике Андромеды. Она находится на расстоянии 2,5 млн световых лет от нас и находится в одноименном созвездии. Также мы знаем, в какой галактике находится наша планета — Млечный Путь. Но есть еще много захватывающих объектов в космосе, о которых стоит рассказать.

    Галактика в форме медузы

    Галактика ESO 137-001, расположенная в созвездии Австралийского Треугольника (Triangulum Australe), удивительно похожа на медузу, плавающую среди звездного моря. Это спиральная галактика с перемычкой — вместе ее звезды образуют спиральную форму с стержневым центром. Также у ESO 137-001 полосы звезд, которые, кажется, дрейфуют, как щупальца медузы. По данным NASA, эти звезды образуются внутри хвоста из пыли и газа (невидимого невооруженным глазом), которые «вытекают» из ESO 137-001. Почему так происходит — неизвестно, физика предполагает, что газ в хвосте должен быть слишком горячим для звездообразования.

    Фото: NASA

    Зомби-галактика

    Массивная дискообразная галактика MACS 2129-1 вращается в два раза быстрее, чем Млечный Путь, но не так активна. Наблюдения «Хаббла» показывают, что она не образовывала звезд уже около 10 млрд лет. Поэтому её называют «мертвой». Ученые предполагают, что мертвые галактики, как MACS 2129-1, каким-то образом внутренне перестраивают свою структуру по мере старения, а не меняют форму из-за объединения с другими галактиками.

    Фото: NASA

    Галактика-каннибал

    Согласно исследованию 2019 года, галактика Андромеда, наш сосед, пожирает меньшие галактики с самого «детства» — как минимум последние 10 млрд лет. При этом через 4,5 млрд лет она столкнется с нашей, хотя пока неясно, кто кого поглотит в этом космическом скоплении. К сожалению или счастью, но земляне это так и не увидят— через 1–5 млрд лет Солнце нагреется и расширится, а жизнь на планете, скорее всего, исчезнет.

    Фото: NASA

    Галактика-вредитель

    В 2017 году телескоп «Хаббл» сфотографировал галактику, которая пытается «спрятаться» за молодой звездой HD 107146 — аналогом нашего Солнца. У галактики даже нет названия, но она уже стала причиной головной боли для ученых. Она находится в созвездии Волосы Вероники, и астрономы называют ее «вредителем» из-за того, что она мешает им вести наблюдения за звездой HD 107146. Дело в том, что она очень интересна ученым — ее окружает диск из газа и пыли, в котором уже начали формироваться планеты, что делает ее аналогом юного Солнца и Солнечной системы. Свет галактики-«вредителя», как рассказывает научная команда «Хаббла», мешал вести эти наблюдения с 2004 года, когда была открыта HD 107146. Ситуация начала постепенно меняться в последние годы благодаря тому, что диск звезды движется и постепенно «закрывает» далекую галактику.

    Фото: NASA

    Галактика с двумя «сердцами»

    У большинства галактик в центре есть сверхмассивная черная дыра. Однако некоторые из них содержат не один, а два таких космических объекта. Например, NGC 7674 — спиральная галактика, центр которой может похвастаться парой черных дыр на расстоянии всего одного светового года друг от друга (9 460 730 472 580,8 км). Сама галактика находится на расстоянии 644 млн км от Земли. Ученые предполагают, что она «забрала» себе вторую черную дыру во время столкновения и слияния с другой галактикой. Единственная другая галактика, имеющая в своем сердце две черные дыры — 0402 + 379 (или 4C +37.11).

    Фото: NASA

    Галактика, которая «движется навстречу»

    Большинство галактик, которые наблюдают ученые, удаляются от Земли из-за расширения Вселенной. Но не Мессье 90. Эта спиральная галактика находится на расстоянии около 60 млн световых лет и движется к Млечному Пути с ускорением в 383 км/с. Содержит триллион звезд и около 1 000 шаровых скоплений. Астрономам удалось засечь это движение, потому что свет, исходящий от Мессье 90, смещен в сторону синего конца светового спектра. Объекты, которые удаляются от Земли, отличаются красным смещением (их световое излучение смещено в сторону красного цвета). Мессье 90 является частью большой группы галактик — скопления Девы. По данным NASA, его можно увидеть в телескоп или бинокль из северного полушария в мае.

    Фото: WikiSky

    По материалам Hightech

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Галактика из созвездия Печь и ее дети

    Ярчайшая галактика во вселенной «съела» трех соседей: NASA