• Фото: Shutterstock
    Наука
    Понедельник, 12 августа 2019

    Сигналы мертвых планет можно обнаружить с Земли - ученые

    Ученые утверждают, что мертвые планеты могут посылать в космическое пространство сигналы, которые люди могут обнаружить на Земле.

    Американские исследователи из нескольких научных заведений, включая Уорикский Университет и Университет штата Пенсильвания, изучили планеты, вращающиеся вокруг звезд, которые их разрушили: когда звезда сжигает все свое топливо и теряет внешние слои, она уничтожает близлежащие объекты и их внешние слои.

    Ядра планет, которые сохраняются после этих катастрофических событий, могут оставаться на своих орбитах достаточно долго, чтобы их было возможно обнаружить с Земли.

    Как будут искать сигналы?

    Техника, используемая для наблюдения за мертвой планетой, основана на той же методике, которую исследователи использовали для поиска самой первой подтвержденной экзопланеты. Ученые заметили радиоволны, которые испустила звезда, вокруг которой вращалась экзопланета. Теперь они надеются найти потерявших внешние слои белых карликов, наблюдая за подобными всплесками энергии.

    Белый карлик и ядро мертвой планеты могут вместе создать цепь, которая усилит сигнал и распространит его в космосе.

    Ученые также проделали большую работу, чтобы узнать, как долго могут жить ядра планет после того, как их внешний слой будет уничтожен, и будут ли они продолжать испускать радиосигналы в космос. Исследователи обнаружили, что ядра без внешнего слоя могут существовать до миллиарда лет, а это значит, что сигналы от мертвых планет можно будет обнаружить с Земли.

    Исследователи теперь надеются найти подходящие обсерватории и поймать сигналы. По словам ученых, мертвые планеты могут дать представление об отдаленном будущем Земли и о том, как в конечном итоге будет развиваться Солнечная система.

    По материалам Independent

    Читайте также:

    Искусственный интеллект изучает странные сигналы из космоса

    Ученые поймали сигналы далекой галактики

    Астрономы уловили сигналы самых первых звезд