Один из главных мотивов создания такого необычного продукта – аллергия на молоко, от которой страдает до трех процентов населения планеты. Те, кто не переносит лактозу, давно нуждались в альтернативном заменителе.
Картофельное молоко разработала исследователь из Лундского университета Ева Торнберг.
Преобразовать растительную основу в сливочный продукт, в данном случае – в молоко, было технологически сложно. Это связано с тем, что растительные белки труднее извлекать, чем животные.
Торнберг обнаружила, что сливочность может быть достигнута, если белок и крахмал в картофеле нагреть определенным образом и смешать с рапсовым маслом, богатым омега-3 жирными кислотами.
По словам ученой, в состав картофельного молока будет входить 6 процентов рапсового масла. Это означает, что 250 мл альтернативного молока покроет половину ежедневной нормы омега-3, необходимой человеческому организму. Кроме того, новый молочный продукт не содержит аллергенов.
В будущем картофельное молоко будет продаваться наравне с обычным молоком, йогуртом, кремом и мороженым.
Напиток уже протестировали в лабораторных условиях. Ученые предполагают, что он поступит в продажу уже в этом году.
Сперва, вероятнее всего, будет налажено производство коктейля из картофельного молока с яблочным соком и фруктами.
По материалам New Format
Читайте также:
Является ли соевое молоко молоком?
В ЮАР популярно мороженое из личинок черной мухи
Шеф-повар в США удивил гурманов печеной картошкой с мороженым