• На 7% сапиенс: новое исследование оценило отличие нашей ДНК от вымерших видов людей.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Воскресенье, 18 июля 2021

    На 7% сапиенс: новое исследование оценило отличие нашей ДНК от вымерших видов людей

    Как оказалось, большая часть этих отличий связана со структурой мозга и функционированием нейронов.

    Новая работа, опубликованная в журнале Science Advances группой генетиков из Калифорнийского университета, утверждает, что только от 1,5 до 7% нашего генома уникальны для современных людей и не разделяются с их вымершими родственниками, такими как неандертальцы и денисовцы.

    Большая часть нынешних генетических вариаций у людей произошла до раскола, наступившего по оценкам разным оценкам 520-630 тысяч лет назад, который обособил популяции, ставшие затем современными людьми и неандертальцами. Общие генетические вариации, присутствующие в нашей популяции, присутствовали и у других видов людей до момента их исчезновения. Таким образом, люди часто разделяют генетические вариации с неандертальцами не за счет смешения видов, а, скорее, благодаря общему наследованию от популяции, являющейся предками для обоих видов.

    Та же часть генома, которая принадлежит исключительно людям современного типа, по мнению авторов работы связана с развитием и функционированием нейронов. Но и этот сдвиг произошел не сразу. Наш вид не просто однажды проснулся как современные люди в современном научном значении этого термина. Множественные волны специфичных для человека мутаций произошли за сотни тысяч лет.

    Непросто определить, какие гены принадлежат только современному человеку. У нас ограниченная генетическая информация о других представителях рода homo, а некоторые из наших предков скрещивались с неандертальцами и денисовцами. Таким образом, люди, происходящие из определенных регионов планеты, могут иметь более или менее свой, специфический геном.

    Исследователи разработали алгоритм, позволяющий оценить, какие гены унаследованы нами от видов, от которых произошли одновременно и мы, и неандертальцы, а какие – в результате гибридизации с ними. Средство быстрой оценки графа рекомбинации предков (SARGE) использовало 279 современных геномов человека, два генома неандертальцев и один геном денисовцев.

    Анализ SARGE выявил две основные волны мутаций у людей: одна произошла около 600 000 лет назад, а вторая — около 200 000 лет назад. Он также выявил, по крайней мере, одну волну смешения между предками всех неафриканцев и неандертальцами, а также регионы Евразии и Океании, в которых происходило смешение трех видов: современных людей, неандертальцев и денисовцев.

    Работа показывает, что те части генома, которые кажутся уникальными для нас, являются мутациями, участвующими в развитии и функционировании нейронов. И важность этого факта и его последствия для нашего вида, несомненно, очень велики, но нуждаются в дополнительном исследовании.

    Команда надеется, что в будущем большее количество окаменелостей вымерших архаичных людей, содержащих ДНК, может привести к более точному анализу и дать больше подсказок о нашем прошлом и о том, как мы возникли, как отдельный вид существовать.

    О скрещивании людей современного типа с неандертальцами и с денисовцами было известно давно. Но как оказалось, неандертальцы  и денисовцы скрещивались также и друг с другом.

    По материалам IFLScience

    Читайте также:

    Ученые вырастили мини-мозг, содержащий гены неандертальцев

    Древние люди победили неандертальцев в борьбе за выживание благодаря генам творчества