• Фото: NASA
    Наука
    Среда, 13 ноября 2019

    На Марсе зафиксировали необъяснимые колебания уровня кислорода

    Весной и летом уровень кислорода повышался на 30%, а осенью возвращался к нормальному состоянию. Подобные колебания нельзя объяснить ни одним из известных науке химических процессов.

    Астрономы зафиксировали резкое сезонное повышение и падение уровня кислорода над марсианским кратером Гейла. Такие резкие и значительные изменения нельзя объяснить ни одним из известных науке химических процессов.

    Новые данные поступили от аппарата Curiosity, который движется по дну кратера Гейла и по подножию горы Шарп в его центре. Curiosity измеряет сезонные атмосферные изменения на Марсе. Он собирает данные уже три марсианских года, что приравнивается к шести земным.

    На самом деле в атмосфере Марса не так много кислорода. Большую её часть (95% по объему) составляет углекислый газ или CO2. Остальные пять процентов — это молекулярный азот (2,6%), аргон (1,9%),  молекулярный кислород (0,16%) и оксид углерода (0,06%).

    На Марсе атмосферное давление меняется в течение года. В зимнем полушарии СО2 замерзает над полюсом, из-за чего давление в полушарии падает. Вследствие этого газы перераспределяются между полушариями планеты, чтобы выровнять атмосферное давление. Весной, когда полярные шапки тают и выделяют CO2, происходит обратный эффект: давление в этом полушарии сначала повышается, а затем нормализуется, когда газы перераспределяются.

    Таким образом, колебания уровней других газов предсказуемы — они будут изменяться пропорционально уровням CO2. По крайней мере, так должно происходить. Азот и аргон действительно вели себя так, как и ожидалось, однако с кислородом все происходило иначе.

    Загадочные колебания

    Весной и летом уровень кислорода повышался примерно на 30%, а осенью возвращался к нормальному состоянию. Это происходило каждый год, но количество кислорода всегда варьировалось. У ученых сложилось впечатление, что кто-то или что-то добавляет кислород в атмосферу, а затем убирает его снова.

    Ученые уверяют, что подобные изменения нельзя объяснить ни одним из известных науке химических процессов.

    Первая их гипотеза заключалась в неисправности программного обеспечения, однако несколько проверок показали, что все работает нормально. Другая гипотеза состояла в том, что кислород появлялся в атмосфере в результате распада молекул воды или углекислого газа, однако эти версии также почти сразу исключили:  в марсианской атмосфере нет столько воды, а CO2 распадается слишком медленно, чтобы соответствовать наблюдаемым колебаниям.Известно также, что марсианская почва содержит много кислорода. Однако условий, необходимых для его выброса в атмосферу, ученые все эти годы не наблюдали.

    «Мы изо всех сил пытаемся объяснить это. Тот факт, что количество кислорода слегка изменяется каждый сезон, заставляет нас думать, что проблема не связана с динамикой атмосферы. Это должен быть какой-то химический источник и поглотитель, который мы пока не можем найти», — сказала планетолог Мелисса Трайнер из Центра космических полетов имени Годдарда.

    У ученых есть одна подсказка — метан. Его уровни также резко возрастают в течение летних месяцев. Иногда уровни метана и кислорода даже повышаются в тандеме. Вполне возможно, что колебания уровней кислорода объясняются тем же процессом, что и колебания уровней метана. Что это может быть — все еще огромный вопрос.

    У ученых пока нет никаких доказательств того, что на Марсе существует жизнь, но её нельзя исключать как потенциальную причину. Тем не менее, команда считает, что это скорее геологический процесс, без участия живых организмов.

    Исследование было опубликовано в «Journal of Geophysical Research: Planets».

    По материалам Science Alert

    Читайте также:

    На Марсе обнаружили огромное количество воды – остатки древней ледяной шапки

    Астрономы обнаружили новый кратер на Марсе

    В атмосфере Марса зафиксировали высокое содержание метана